発芽に必要なものは
5年生の理科。発芽に必要なものは何か、経験から考えました。
遊びの名前
4年生の外国語活動。ゲームをしながら遊びの名前を覚えます。
成長
5年生の書写の時間。静謐な時間です。
不思議な種から
4年生の図工です。段々完成してきました。
登校の様子
たくさんの先生方が昇降口で子供たちを迎えます。
5月27日
今日は一日雨のようです。
酸素と二酸化炭素
6年生の理科。体の中でどのように酸素と二酸化炭素が運ばれるのか調べています。
ソフトバレーボール
4年生の体育。思い通りにボールが飛ばなくて・・・
バケツ稲
5年生はバケツに土と肥料を入れました。
いずみルーム
今日は「言葉の地図」ゲームをして、語彙を増やしました。
あいさつについて
1年生の道徳。あいさつはなぜ大切なのか考えました。「しあわせになる」「うれしくなる」などの意見が出されました。
読み聞かせ
今週は1年生への読み聞かせ。「みどりのくまとあかいくま」です。
クラス目標・・・5-3
5-3のクラス目標は「みんなで最後まで協力して考えやりぬくクラス」です。
ふるさと
5年生の作品です。ひらがなに苦心して一生懸命書いたことが伝わります。
2年生も
今朝見たら、2年生の上履きの入れ方がパーフェクト!美しい。
5月26日
青空が見えてほっとします。
5月25日(火)の給食・手作りふりかけ ・高野豆腐の玉子焼き ・なめこの味噌汁 ・牛乳 今日は、給食室で手作りのふりかけをごはんにかけました。おかかと青海苔の香りが美味しいふりかけです。 高野豆腐の玉子焼きは、高野豆腐のほかに挽き肉、ひじき、たまねぎを入れました。細かく刻んで味をなじませてから、卵と一緒に焼きました。 なめこの味噌汁は、だしときのこのうまみが合わさって、さらに美味しくなりました。なめこは好きな子と苦手な子、食べ慣れている子と食べ慣れていない子にわかれていました。初めて食べる食材でも、まずは一口食べてみて、いろいろな味や食感に出会うきっかけになればと思います。 5月24日(月)の給食・大根のツナドレサラダ ・ポトフ ・牛乳 焼きカレーパンは、給食室で手作りの具をパンにはさみ、衣をつけてオーブンで焼いた料理です。具には豚挽き肉、にんじん、たまねぎ、大豆をつかいました。 サラダの大根と、ポトフのキャベツは、地域の農家さんが収穫したばかりのものを届けてくださいました。どちらも甘みがあり、とても美味しかったです。大根の葉っぱは刻んで茹でて、ポトフに入れました。 鉄棒
4年生の体育。逆上がりを練習したことを思い出します。
昼休み屋上で
今日は3年生の番。副校長先生も一緒に鬼ごっこ。
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