久しぶりのリコーダー

5年生の音楽。リコーダーを吹けるようになりました。姿勢に気をつけて吹きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

えのぐじま

2年生の図工。いろいろな色を使います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいうえおであそぼう

1年生の国語。「おいしい おにぎり あいうえお」「かなしい かめさん かきくけこ」「けむしが こわいよ かきくけこ」など、あいうえおを使ってたのしいうたをつくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ほたる

今日の朝礼の話は「ほたる」。今の季節ちょうど美しく光るほたる。幼虫のころは「カワニナ」という貝をたくさん食べ、やがて川を這い上がって土の中に潜り、サナギになって成虫になります。ほたるの光は揺らぎがあってそれが人間にとって心地よいのだそうです。東京にもいくつかの場所でほたるを鑑賞できます。ぜひ見に行ってみたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域班ポスター

6年生がボランティア活動でつくったポスターです。分かりやすくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日

空が青いです。湿気が多く蒸し暑い日になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月25日(金)の給食

画像1 画像1
・そぼろ丼
・かぶときのこの味噌汁
・夏のぶどうゼリー
・牛乳

そぼろ丼には、鶏ひき肉のほかに大豆、たまねぎ、ごぼう、にんじんをみじん切りにして入れ、最後にむき枝豆を散らしました。
味噌汁には、かぶの実と葉の両方を使いました。
夏のぶどうゼリーは、2色のぶどうゼリーで見た目にも涼しく作りました。じめじめ暑い毎日ですが、目でも舌でもさっぱり食べられるゼリーになりました。

6月24日(木)の給食

画像1 画像1
・中華風炊き込みご飯
・白身魚のチリソースかけ
・五目スープ
・牛乳

中華風炊き込みご飯は、もちもちとした食感とごま油の香りがおいしいごはんです。
白身魚には、今日はたらを使いました。チリソースは、1年生と、2年生以上で辛さを変えて作りました。
五目スープにはたくさんの食材を使いました。

ありがとう

2年生が上履きを並べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

へんとつくり

3年生の国語。「へん」と「つくり」に分けてカードを作り、神経衰弱のゲームをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ボランティアをしたよ

ボランティア祭の感想を2年生が書きました。楽しくできたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かぼちゃのつる

1年生の道徳。教材文を読み終わった後、「わがまま!(かぼちゃが)」という声があがりました。かぼちゃはどうすればよかったのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スイミー

2年生の国語。学習のまとめとしてパンフレット作りをします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

沖縄について

5年生は社会科で沖縄につい学習しています。沖縄についてインターネットで調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽集会

ずっとオンライン集会ですが、工夫して実施しています。今日は曲当てクイズ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

手洗い

登校後、しっかり手洗いをしています。
画像1 画像1

バケツ稲

5年生の稲も順調に育っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月25日

小雨が振っています。ミニトマトが真っ赤になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

○△□の花が完成

3年生の作品です。光を通すときれいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

同じ読み方の漢字

5年生の国語。辞書を片手に調べます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校経営方針

学校評価

緊急時の対応

PTA