1学期よかったこと

1年生が1学期よかったことについて一人ずつ発表しました。
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きんのおの

1年生の道徳。正直に慣れたときどんな気持ちかな。
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おむすびころりん

1年生の国語。「やまのはたけ」でおじいさんが何をしたかノートに書いています。
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はりがねアート

5年生の図工。針金・発泡スチロールを使って作品を作ります。
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6年生が考える給食メニュー

今年も6年生が考えたメニューを給食に取り入れます。
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夏らしいもの

5年生の作品です。
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7月14日

1週間後は夏休み。アサガオが色とりどりに咲いています。
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7月13日(火)の給食

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・ごはん
・納豆
・れんこんのはさみ焼き
・さつまいもの甘煮
・白菜の味噌汁
・牛乳

郷土料理で日本一周 今月は茨城県です。
茨城県では昔から納豆の生産がさかんです。給食では、食べやすい国産のスティック納豆を出しました。
茨城県ではれんこん、干しいも、白菜の生産量が日本一です。
れんこんのはさみ焼きは、鶏つくねをスライスしたれんこんではさみ、焼いてからたれをからめました。新れんこんが出始めているそうで、白くてきれいでやわらかいれんこんが届きました。
干しいもは給食では出すことができないので、さつまいもの甘煮を作りました。
鰹節でしっかりとっただしで作った味噌汁に、白菜を入れました。
この取り組みが、日本の都道府県や美味しい郷土料理を知るきっかけになりましたら嬉しいです。

いろいろなお米

家で食べているお米の種類を調べています。知らない銘柄も多くなりました。
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美しいものは・・・

5年生の道徳。どんなものが美しく感じるのかみんなで共有しました。自然の美しさが多かったです。
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そろばん

4年生の算数。3年生のときに一緒に学習しましたね。
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ドリームスケジュール

5年生の外国語。自分の将来の夢とそのために何を学んでいるのかスピーチをしています。
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図書室

ボランティアの方のまた素敵な掲示が。
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悩みがあるときは・・・

5年生の保健。思春期を迎え、悩みを抱えるとき。そんな時どのように解決するか。「相談する」ことも出ていてよかったです。相談する力を付けてほしいです。
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うきうきボックス

1年生の図工。どんなボックスが出来上がるでしょうか。
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こんなに大きくなりました

2年生が育てているミニトマト。もう色づいてきています。
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段ボールの変身

3年生の作品です。まるで展覧会のように掲示してあります。お楽しみに。
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7月13日

終業式まであと1週間。夏休みはもうそこまで来ています。
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7月12日(月)の給食

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・チキンライス
・カリカリポテトサラダ
・パンプキンポタージュ
・牛乳

カリカリポテトサラダは、細切りにしたじゃがいもを素揚げしたものをトッピングしたサラダです。今日のじゃがいもは、地域の農家さんの畑でとれたものでした。今年度初めて出しましたが、1年生も好きになってくれた子が多かったようでした。
今が旬のかぼちゃをポタージュにしました。給食室で玉ねぎやかぼちゃをミキサーにかけ、なめらかなポタージュになりました。

お手伝いカード

先週のお手伝い週間にご協力ありがとうございました。1年間続けられると素晴らしいです。
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