令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

7/2 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


黒砂糖パン
ポテトグラタン
キャベツのスープ
牛乳


*****************************


<本日の産地>


玉ねぎ : 香川県
じゃがいも : 茨城県
にんじん : 青森県
パセリ : 長野県
セロリ : 長野県
にんにく : 香川県
キャベツ : 長野県
豚肉 : 茨城県

7/1 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>


夏野菜のカレーライス
わかめサラダ
とうもろこし
牛乳


*****************************


今日は1年生がとうもろこしの皮むき体験を行いました。
1人2本ずつ、丁寧にむいてくれていました。
また、今日のとうもろこしは練馬区内産を使用予定でしたが、埼玉県産に変更となりました。


******************************

<本日の産地>


にんにく : 香川県
しょうが : 高知県
りんご : 青森県
にんじん : 青森県
かぼちゃ : 静岡県
ズッキーニ : 群馬県
パプリカ : 茨城県
トマト : 静岡県
玉ねぎ : 香川県
キャベツ : 長野県
きゅうり : 群馬県
とうもろこし : 埼玉県
豚肉 : 茨城県
米 : 北海道

ユニセフ募金

画像1 画像1 画像2 画像2
7月1,2日の朝に、ユニセフ募金を行いました。

代表委員会が企画、運営をして、オンラインで集会を開き、全校児童に呼びかけました。

当日は、大変多くの子が募金に協力してくれました。

他者を思いやる、皆の温かな真心を感じることができました。

その素敵な思いやりの心を、これからも大切にしていってほしいと思います。

6/30 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


夏越しごはん
キャベツの甘酢あえ
さくらんぼ
牛乳


*****************************


毎年6月30日に行われる「夏越しのはらえ」にちなんだメニューです。雑穀ごはんの上に「茅の輪」をイメージした「かき揚げ」を乗せました。


******************************

<本日の産地>


玉ねぎ : 香川県
にんじん : 青森県
なす : 栃木県
ピーマン : 茨城県
赤パプリカ : 高知県
キャベツ : 長野県
もやし : 栃木県
さくらんぼ : 青森県
たまご : 栃木県・埼玉県
米 : 北海道

6/29 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


森のきのこピラフ
カントリーサラダ
りんごケーキ
牛乳


*****************************


大四祭も最終日となりました。
頑張った子供たちの為に、「りんごケーキ」を給食室で手作りしました。


******************************

<本日の産地>


玉ねぎ : 香川県
ピーマン : 茨城県
赤パプリカ : 高知県
きゅうり : 群馬県
キャベツ : 長野県
だいこん : 青森県
エリンギ : 長野県
しめじ : 長野県
米 : 北海道

6/28 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


夏野菜のシーホー豆腐丼
大根と春雨の炒め煮
牛乳


*****************************


「夏野菜のシーホー豆腐丼」は、トマトが入ったマーボー豆腐丼です。


******************************

<本日の産地>


にんにく : 香川県
しょうが : 高知県
にんじん : 青森県
玉ねぎ : 香川県
トマト : 静岡県
長ねぎ : 茨城県
ピーマン : 茨城県
だいこん : 青森県
ニラ : 栃木県
米 : 北海道
豚肉 : 茨城県

6/25 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


二色サンド(ブルーベリー&バター)
イタリアンサラダ
キャベツのクリームスープ
牛乳


*****************************


黒砂糖パンには「バター」、食パンには「ブルーベリージャム」が塗ってあります。


******************************

<本日の産地>


キャベツ : 群馬県
きゅうり : 群馬県
パセリ : 千葉県
にんじん : 千葉県
にんにく : 香川県
玉ねぎ : 香川県
じゃがいも : 長崎県

6/24 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


ごはん
和風塩こうじハンバーグ
野菜のおかか和え
じゃが芋とワカメのみそ汁
牛乳


*****************************


<本日の産地>

玉ねぎ : 香川県
葉ねぎ : 福岡県
もやし : 栃木県
キャベツ : 群馬県
小松菜 : 埼玉県
だいこん : 埼玉県
じゃが芋 : 長崎県
長ねぎ : 茨城県
豚肉 : 茨城県
鶏肉 : 岩手県
米 : 秋田県

6/23 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


麦ごはん
カレー肉じゃが
大根サラダ
牛乳


*****************************


<本日の産地>


きゅうり : 群馬県
だいこん : 埼玉県
にんじん : 千葉県
いんげん : 千葉県
じゃがいも : 長崎県
玉ねぎ : 香川県
豚肉 : 茨城県
米 : 秋田県

6/22 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


コッペパン
魚の香草焼き
キャロットドレッシングサラダ
野菜スープ
牛乳


*****************************


<本日の産地>

パセリ : 千葉県
キャベツ : 群馬県
にんじん : 北海道
もやし : 栃木県
玉ねぎ : 香川県
セロリ : 長野県
にんにく : 香川県
じゃがいも : 長崎県
小松菜 : 埼玉県
ホキ : アルゼンチン
鶏肉 : 宮崎県

6/21 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


大豆入りひじきごはん
ししゃもの磯辺揚げ
肉団子入り春雨スープ
牛乳


*****************************


<本日の産地>

にんじん : 千葉県
しょうが : 高知県
長ねぎ : 茨城県
もやし : 栃木県
小松菜 : 埼玉県
白菜 : 長野県
ししゃも : カナダ
鶏肉 : 鹿児島県
大豆 : 千葉県
米 : 秋田県

6/18 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


あんかけチャーハン
中華サラダ
メロン
牛乳


*****************************


<本日の産地>


にんにく : 香川県
長ねぎ : 茨城県
しょうが : 高知県
にんじん : 千葉県
白菜 : 長野県
チンゲン菜 : 静岡県
セロリ : 長野県
もやし : 栃木県
きゅうり : 群馬県
メロン : 茨城県
米 : 秋田県

6/17 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


チキンライス
青のり豆ポテト
星のマカロニスープ
牛乳


*****************************


<本日の産地>

じゃがいも : 千葉県
パセリ : 千葉県
にんじん : 千葉県
玉ねぎ : 香川県
にんにく : 香川県
米 : 秋田県
鶏肉 : 岩手県・鹿児島県

6/16 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>


練馬スパゲティ
ポテト入りフレンチサラダ
あじさいゼリー
牛乳


*****************************


今日は、「練馬スパゲティ」でした。大根おろしにツナを入れて作るソースをかけて頂きます。「あじさいゼリー」はりんごゼリーの上に細かく切ったぶどうゼリーを乗せて、あじさいに見立てました。


******************************

<本日の産地>

だいこん : 青森県
じゃがいも : 千葉県
キャベツ : 茨城県
にんじん : 千葉県
きゅうり : 群馬県
玉ねぎ : 香川県

6/15 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


ポークカレーライス
おろしドレッシングサラダ
牛乳


*****************************


<本日の産地>


りんご : 青森県
にんにく : 青森県
しょうが : 高知県
にんじん : 千葉県
玉ねぎ : 香川県
セロリ : 長野県
じゃがいも : 長崎県
キャベツ : 茨城県
きゅうり : 群馬県
だいこん : 青森県
豚肉 : 茨城県
米 : 北海道

6/14 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


ごはん
さばのみそ煮
野菜の甘酢あえ
沢煮わん
牛乳


*****************************



<本日の産地>

しょうが : 高知県
きゅうり : 群馬県
もやし : 栃木県
にんじん : 千葉県
だいこん : 青森県
長ねぎ : 茨城県
えのき : 長野県
さば : 欧州
豚肉 : 茨城県
米 : 北海道

6/11 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


食パン
手作りりんごジャム
スペイン風オムレツ
バミセリスープ
牛乳


*****************************



<本日の産地>


にんにく : 青森県
にんじん : 千葉県
玉ねぎ : 香川県
じゃがいも : 長崎県
パセリ : 千葉県
しょうが : 高知県
もやし : 栃木県
小松菜 : 埼玉県
豚肉 : 茨城県

6/10 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


麦ごはん
いかのごまがらめ
じゃこ入りおひたし
大根とねぎのみそ汁
牛乳


*****************************


「いかのごまがらめ」は、角切りのいかを油で揚げて、甘めのタレと炒った黒ごま・白ごまをからめました。


******************************

<本日の産地>


しょうが : 高知県
もやし:栃木県
にんじん : 千葉県
小松菜:埼玉県
だいこん:茨城県
長ねぎ:茨城県
いか:北太平洋
ちりめんじゃこ:兵庫県
米 : 北海道

【2年生】図工 つくってあそぼう 紙ひこうき

図工の授業で紙飛行機を作って遊びました。
はじめに、1枚の大きい紙を細く丸めて棒にしました。細く丸めるのが難しく、苦戦していました。
次に、細長く切った画用紙を丸めて、大きさの違う輪っかを2つ作り、棒の両端につけました。
これで、紙飛行機の完成です。

「え!これで飛ぶの?」
そんな気持ちを抱きつつ、中庭へ飛ばしに行きました。

最初は、なかなかうまく飛ばせない子供たちも、やっているうちに風に乗って、遠くまで飛ばせるようになりました。

図工の佐藤先生が作った飛行機は、
きれいな軌道を描き、とても遠くまで飛んでいきました。
そんな姿を見た子供たちは、
「自分ももっと遠くまで飛ばしたい!」と
試行錯誤して、友だちと楽しそうに距離を競っていました。

以前作った竹トンボと同様に自分の作ったおもちゃを、大事そうに持ち帰る姿が印象的でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

【4年生】「みんなの下水道」出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生が「みんなの下水道」の出前授業を行いました。

 下水道に流れてきた水をきれいにする仕組みや微生物の活躍について学び、沈殿の実験も体験しました。

 また、トイレットペーパーと普通のティッシュを水に入れる実験では、かきまぜた時の水の中での様子が違って、驚きの声が上がりました。

 普段何気なく流していた水に関心をもつ、とてもよい機会をいただきました。

 授業を終えた子供たちからは、

「油を流すと下水道が大変なことになるから、気を付けたいです。」

「自分たちの知らないところでこんな仕事をしてくれている人たちがいることを初めて知りました。」
 などの感想がありました。今日学んだことを実際の生活の場面で、役立てていきたいです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

保健だより

いじめ対策基本方針

PTAだより

学年だより