【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校78年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

R3.7.8献立

画像1 画像1
タコライス もずくスープ サーターアンダギー 牛乳
今日は沖縄の郷土料理として「タコライス」を作りました。タコライスはメキシコ風アメリカ料理のタコスの具材を米飯の上に乗せた沖縄の料理で、トマトベースのソースをかけて食べます。「もずくスープ」、「サーターアンダギー」と一緒に沖縄料理を味わって下さいね。

7月8日(木) 豊渓中の様子

 こんにちは。今日は、平常の6時間授業です。梅雨空が続きますが、生徒たちは、学習に部活動にといそしんでいます。
 【写 真】 上 段:国語科の授業で図書室で調べ学習をしているとこ
           ろです。
       中 段:理科で実験をしているところです。
       下 段:体育科でソフトボールのゲームをしているところ
           です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R3.7.7献立

画像1 画像1
鮭と玉子のちらし寿司 七夕汁 サイダーゼリー 牛乳
7月7日は七夕です。今日の給食では七夕にちなんで、七夕汁を作りました。そうめんを天の川に見立てたすまし汁です。星型の麸と人参に注目してください。七夕の日にそうめんを食べると病気にならないと言われています。あっさりとした味付けは、暑い時期にピッタリです。

7月7日(水) 豊渓中の様子

 こんにちは。毎週水曜日の授業は5時間です。今日の放課後は、教職員の校内研究会が行われます。今年度の研究は、「コミュニティースクール」についての理解と実践を深めてまいります。
 生徒たちは、普段通りの落ち着いた態度で授業に臨んでいます。
 【写 真】 上 段:社会科の授業で、与えられたテーマに沿ってグル
           ープごとに話し合いを行っているところです。
       中 段:技術科で栽培しているミニトマトの観察記録をと
           っているところです。
       下 段:数学科(習熟度別少人数)の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R3.7.6献立

画像1 画像1
ご飯 油揚げのチーズ入り肉詰め焼き 大根きんぴら 実だくさんみそ汁 牛乳
給食の主食としてご飯が登場しますが、ご飯に麦が入っていることに皆さんは気づいていますか?この麦は米と同じ比重や大きさに加工された“米粒麦”と呼ばれるもので、ご飯に混ぜても目立たないさっぱりとした味わいが特徴です。麦には食物繊維が含まれますが、この食物繊維は人の消化酵素で消化出来ない“食べ物のカス”のような物で、腸の運動を活発にして便通を整えるほか、糖質の吸収を低下させ血糖値の上昇を抑える効果があります。

7月6日(火) 豊渓中の様子

 こんにちは。今日も平常通り6時間授業です。生徒たちは様々な授業に取り組んでいます。
 【写 真】 技術科:観察記録をタブレットを活用しながらまとめてい
           るところです。
       理 科:気体の性質を調べる実験をしています。
       体育科:バレーボールの練習をしているところです。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日 今日の豊渓中

 今日は6時間授業でした。6時間目は振替授業です。豊渓中学校の生徒たちは今日も落ち着いて授業に取り組んでいました。特に書写の授業では先生の注意をしっかりと聞き集中して習字に取り組んでいました。

 写真:上段 技術(彫金)   中段 保健体育(バレーボール)    
    下段 国語(書写)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日 生徒会朝礼

 こんにちは。今朝はリモートで生徒会朝礼がありました。生徒会長から「感染症予防に努めましょう。手洗いうがいは大丈夫ですが、人との距離が近い人がいるようで気になります。」というお話しと「9月に生徒会選挙が行われます。立候補等について考えてみてください。」という呼び掛けがありました。
 生徒たちは教室で話をしっかりと聴いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R3.7.5献立

画像1 画像1
ガーリックトースト トマトのミートボールシチュー 糸寒天サラダ 牛乳
今日はトマトについてです。ヨーロッパでは昔から「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われ健康維持に役立てられてきました。トマトにはリコピンという、老化やがんなどを予防するのに効果のある栄養が含まれています。美容にも効果的と言われている食材です。

7月2日(金) 豊渓中の様子

 こんにちは。今日も6時間平常の授業です。屋外での活動ができない天気ですが、生徒たちは普段と変わらない生活を送っています。放課後には、漢字検定(通称:漢検)が行われます。
【写 真】上 段:タブレットを活用しての技術科の授業の様子。
     中 段:少人数による英語科の授業の様子。
     下 段:国語科書写の授業の様子。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R3.7.1献立

画像1 画像1
きつねごはん ポテトチーズもち 豆腐のトマトスープ 牛乳
今日はきつねごはんについてです。きつねごはんは、きつねの好物と言われている「油揚げ」をたくさん入れて作る混ぜご飯です。日本では「油揚げ」を入れたうどんをきつねうどんと呼ぶなど、きつねの好物は油揚げと伝えられています。

7月1日(木) 豊渓中の様子

 こんにちは。今日から7月に入りました。早いもので、もう1年の4分の1が過ぎました。生徒たちは、このコロナ禍の中で落ち着いて学校生活を送っています。
 【写 真】上 段:体育科の授業で男子がバドミントンをしている場面
      中 段:同じく体育科の授業で、女子がバレーボールをして
          いる場面
      下 段:理科の実験をしている場面
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R3.6.30献立

画像1 画像1
今日の献立 ごはん 鮭の西京焼 切り干し大根の炒り煮 豆腐団子汁 牛乳

今日は鮭についてです。鮭には、体をつくるたんぱく質とからだの調子を整えるビタミンDが含まれています。ビタミンDは骨を丈夫にするビタミンです。カルシウムと一緒にとると、吸収を助ける働きがあります。カルシウムを多く含む牛乳と一緒にとって骨を丈夫にしましょう。


R3.6.29献立

画像1 画像1
ジャージャー麺 フルーツポンチ 牛乳
「ジャージャー麺」は、中国の麺料理のひとつで、炸醤(ザージャン)と呼ばれる肉味噌を乗せた料理です。似た料理に岩手県・盛岡の「じゃじゃ麺」がありますが、こちらは中華麺を使わず、うどんを使います。


6月30日 今日の豊渓中

こんにちは。今日の豊渓中学校は50分5時間授業です。6月も今日までで明日からは7月となります。豊渓中学校の生徒たちは、暑さにも負けず、頑張って授業に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日(火) 豊渓中の様子

 こんにちは。今日も6時間の平常授業です。生徒たちは、普段と変わらず落ち着いて学校生活を送っています。部活動も生徒一人一人が密にならないよう意識して元気よく活動しています。
 【写真】 上段:理 科 単元は「燃焼」です。黒板に分子モデルのカ
             ードを掲示し、これから仮説を立てて実験へ
             と進めていきます。
      中段:体育科 決められた距離を泳ぎ切ろうと頑張っている
             ところです。
      下段:給食中の様子です。今日は、生徒たちの人気メニュー
         ジャージャー麵です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日(月) 豊渓中の様子

 こんにちは。台風5号も日本列島からそれ、荒れた天気とならずにすみました。
 今日も授業は平常通り6時間まで行います。以下は授業の様子です。
 【写真】上段:タブレットを活用しての技術科の授業
     中段:理科の実験の授業(与えられた4種類の白い粉は何かに
        ついて調べています。)
     下段:体育科 一人一人の間隔を開けて水泳をします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R3.6.25献立

画像1 画像1
ごはん おからハンバーグ キャベツのおかか炒め きのこの味噌汁 牛乳
おからハンバーグに使われている「おから」は、豆腐を作る際に出来る豆乳を絞った残りかすです。おからには「卯の花」などの別名があり、古くから日本人の食卓に登場してきました。おからは低カロリーでありながら、多くの食物繊維を含む他、カルシウム、タンパク質や炭水化物、カリウムにも富んだ食材です。

6月24日 今日の豊渓中

 こんにちは。今日は6時間授業、昼には雨がひどく降り、変わりやすい天気でした。
写真は放課後の吹奏楽部の練習の様子です。楽器ごとに分かれて感染症対策をとり練習を行っています。夏のコンクールに向けて一人一人目標をもって取り組んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R3.6.24献立

画像1 画像1
コーンマヨトースト じゃこ入りサラダ ミネストローネ 牛乳
今日は、ミネストローネについてです。ミネストローネは主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは使う野菜や季節や地方によって様々で、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理です。野菜のたっぷり入ったミネストローネスープは、日本のお味噌汁のように、イタリアの人々の健康を支えているスープです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31