6月18日(金)の給食・わかめスープ ・ずんだもち ・牛乳 郷土料理で日本一周 今月は宮城県です。 麻婆焼きそばは、仙台市周辺でよく食べられている料理です。麻婆豆腐の辛さは、1年生と2〜6年生で少し変えました。 スープに使ったわかめは、三陸の海でとれたものです。給食で使っているわかめはすべて三陸産です。 ずんだもちは、枝豆をすりつぶして砂糖と一緒に炊いたあんをもちにからめた和菓子です。初めて食べるという子がほとんどでした。 この取り組みが、日本の美味しい郷土料理や地域を知るきっかけになりましたら嬉しいです。 梅雨
4年生の作品です。
快晴
6年生の書写。快晴が待ち遠しいですね。
なぞの石版
5年生の作品です。図工室前に飾っていあります。
鉄棒
3年生の体育。逆上がりが難しいようです。
天地の文
6年生の国語。昔の文章を読み、その響きやリズムを感じ取ります。
国の名前
6年生の外国語。ゲームを通して覚えます。
一つの花
4年生の国語。戦争中の様子を読み取ります。隣と考えを交流してから発表しました。
スイミー
2年生の国語は3クラスともスイミーを学習中。「スイミーはたんぽぽのちえみたいなちえをもっている」と、前の学習を想起して感想を書いていたのが素晴らしかったです。
朝の水やり
3年生がアサガオに水やりをしていました。
6月18日
今日は暑くなりそうです。
6月17日(木)の給食・じゃがいもの味噌汁 ・アップルキャロットゼリー ・牛乳 すき焼き丼には、9種類の食材を使いました。味付けには砂糖、しょうゆ、酒を使用し、水分は野菜から出るもののみで調理しました。豆腐は焼き豆腐を使いました。 じゃがいもの味噌汁は、今が旬の新じゃがを使いました。 アップルキャロットゼリーは、名前のとおりりんごとにんじんで作ったゼリーです。はちみつを入れて食べやすくしました。 折れの方向に気をつけて
2年生の書写。折れの方向に気をつけて書きます。
実験
6年生の理科。日光と葉の養分の関係を調べています。
みんなで作った
1年生の図工。みんなで作ったアジサイを集めてこんな作品になりまhした。
観察
1年生が先日蒔いた4種類の種の発芽の様子を観察していました。
発芽
5年生の理科。発芽に必要な栄養が種子の中にあるかどうか考えていました。
漢字の練習
4年生の国語。漢字の書き順を確かめていました。
音を出せないけれど
2年生の音楽。早く鍵盤ハーモニカの音が出せるようになってほしいです。オルガンで一人ずつ演奏しています。
好きな動物は?
2年生の外国語活動。好きな動物を伝えます。
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