紫カタバミ

花がかわいらしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラス目標・・・5-2

5-2の目標は「物事を深く考え、自主的にまなぶ 一心同体で助け合う 全身全霊で最後(まで)やり抜く!!」です。
画像1 画像1

5月6日

さわやかな季節になりました。「校長先生、おはようございます!」という2年生の元気な声に嬉しくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日(水)の給食

画像1 画像1
・味噌ラーメン
・おかしなおかしな目玉焼き
・牛乳

今日は大六小特製の味噌ラーメンでした。朝から豚骨と鶏ガラで濃厚なスープをとり、味噌と数種類の調味料、たっぷりの野菜を入れてスープを作りました。食器の関係で、ラーメンやうどんは、つけ麺スタイルになっています。
おかしなおかしな目玉焼きは、2年生以上にはおなじみのデザートですが、1年生にとっては初めてで「これってラーメンにのせて食べるの?」と聞いてくれる子もいました。

4月30日(金)の給食

画像1 画像1
・2色ごまごはん
・和風塩麹ハンバーグ
・小松菜の味噌汁
・牛乳

和風塩麹ハンバーグは、豚ひき肉、鶏ひき肉、豆腐を使ったハンバーグです。塩麹を入れることでふっくらの仕上がりになります。焼きあがってから甘辛いソースをかけました。
小松菜の味噌汁は、東京産の小松菜の他に、高野豆腐や切り干し大根を使っています。乾物は、干すことで栄養やうまみを濃縮した食品です。いろいろな料理で食べ慣れてもらえたらと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

学校経営方針

学校評価

緊急時の対応

PTA

学年だより