7月7日(水)の給食・ポトフ ・七夕ぶどうゼリー ・牛乳 今日は七夕です。 今日は給食後、地区班下校があったため、配膳しやすく食べやすい献立で七夕の行事食を作りました。 七夕チーズトーストは、星形に抜いたにんじんをちらしたトーストです。給食室のオーブンの関係で少し縮んでしまったものもありましたが、七夕の特別なトーストになりました。 ポトフには、今日もたっぷり野菜を入れました。 七夕ぶどうゼリーには、フルーツや星形のマカロニを入れて、七夕飾りを再現しました。 集団下校の準備
休み時間の終わりに教室に靴と傘を運びました。
1学期の振り返り
2年生が1学期を振り返ってました。一生懸命頑張ったことはどんなことでしょうか。
ながーい紙
1年の図工。長い紙に絵を描きます。
洗濯
6年生の家庭科。図工室と家庭科室に分かれて洗濯の実習を行いました。洗濯機のありがたさが身にしみます。
読み聞かせ・・・6年生
6年生への読み聞かせの本は「大きな木」。シルヴァスタインの名作です。
郷土料理で日本1周・・茨城県
今月の郷土料理は茨城県。真っ先に納豆が思い出されます。
読書カード
1年生にとっては初めての読書月間でした。たくさん読めたようです。
7月7日
東京では七夕の日はめったに晴れません。今日も雨模様。
7月6日(火)の給食・韓国風のりふりかけ ・鯖の玉ねぎソース ・キャベツのごまあえ ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 韓国風のりふりかけは、給食室で海苔をきざんで炒めて作るふりかけです。調理員さんが作り方をさらに工夫してくださり、美味しいふりかけになりました。 鯖の玉ねぎソースは、焼いた鯖に給食室で手作りの甘辛い玉ねぎソースをかけた料理です。さっぱりと食べられます。 ごまあえには、ごまをたっぷり入れました。 味噌汁には、いまが美味しいじゃがいもを入れました。だしの香りにほっとする味噌汁になりました。 7月5日(月)の給食・ビーフンスープ ・メロン ・牛乳 今日の豚キムチ丼は、これまでより具の量を増やしましたが、残菜も少なくよく食べてくれました。1年生と2〜6年生で辛さを変えて作りました。 ビーフンスープは、野菜と肉のうまみがたっぷりのスープです。「美味しかった!」と言ってくれる子が多かったです。 メロンは茨城県でとれたものでした。甘い旬の味でした。 練習
2年生は着替え、プールの入り方、シャワーの浴び方など練習をしました。
上手になりました
1年生の給食準備風景。重たいものも二人で運んで、頼もしくなりました。
学校探検
やっと実施できました。2年生がとてもしっかり見えます。
比の値
6年生の算数。比の値を簡単に比べる方法は?
7月の目標
生活目標は「三つのあ 後始末をしよう」、給食目標は「暑さに負けないようにしっかりたべましょう」です。
静かなプール
3年生がプールに入りました。感染予防のため誰も声を出さないで学習できています。
アメリカの小学校は
5年生の外国語。アメリカの小学校生活を知りました。理解度別に一人やグループで学習する、おやつの時間がある、給食がないことが大きく違います。
ありがとうの花
担任がおやすみの時、補教にきてくれた先生に書いていました。
色のファンタジー
3年生の作品です。
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