本の世界を広げよう
3年生の国語。科学的読み物にも興味を広げてほしいです。「せいめいのれきし」という本の読み聞かせ。
大六家の食卓
給食委員会が手荒い実験をしました。手洗いの大切さが分かります。
体育朝会
今日は体育委員による「プールの入り方」。「1回しかないですが、安全に気をつけて入りましょう。」の言葉が素晴らしかったです。
6月30日
6月も今日で終わり。1年生が育てているアサガオの花が次々咲いています。
6月29日(火)の給食・手作りふりかけ ・あじの香味だれ ・なすと玉ねぎの味噌汁 ・冷凍みかん ・牛乳 手作りふりかけは、給食室で手作りの素材の味がおいしいふりかけです。人気があります。 あじの香味だれは、揚げたあじにねぎなどを使った香味だれをかけた料理です。さっぱり食べられて、この時期にぴったりです。 茄子も今が旬なので、今日は味噌汁に入れました。苦手という子もいましたが、一口挑戦してみる姿も見られました。 久しぶりの冷凍みかんに喜んでくれる子が多かったです。 クローバー遊び1、6年・・・2
今度は1組同士のクローバー遊び。
みんなが過ごしやすい町へ
5年生の国語。自分が調べたきっかけなど、まとめています。
くっつきマスコット
2年生の図工。かわいいマスコットができていました。
クローバー遊び1、6年
体育館でのクローバー遊び。
こんなに長く
1年生の図工。先週と今週で折り紙をつなげてこんなに長く。
職業
5年生の外国語。職業の言い方を学習しています。
鍵盤ハーモニカ
やっと音が出せます!2年生の練習の様子。
フィールドワーク
4年生が安心安全マップ作りのフィールドワークへ出発。大勢の保護者の方に来ていただき、ありがとうございました。
いっぱいに
4-2のいいこと見つけがこんなにたくさんになりました。
6月29日
今日は雨模様。
6月28日(月)の給食・根菜チップスサラダ ・リボンマカロニのクリーム煮 ・牛乳 今日のサンドイッチのジャムは給食室で手作りしました。甘夏と、みかんジュースを使って、さわやかな甘さの中にも食べやすさをプラスしました。調理員さんが丁寧に作ってくださり、美味しいジャムサンドになりました。 根菜チップスサラダには、ごぼうとれんこんのチップスをトッピングしました。 リボンマカロニのクリーム煮のリボンマカロニに「かわいい!」と喜んでくれました。 クローバー遊び3、5年
今年度初めてのクローバー遊び。やっとできます。
一つの花
4年生の国語。みんなの考えを集めて比べます。
ドキドキワクワクマップ
3年生の図工。磁石で遊べる絵をつくります。
休み時間
たくさんの子供たちが元気に遊んでいます。
|
|