フラワーレーンプロジェクト
メッセージが完成。来週引き取りにきます。
大きくなったホウセンカ
3年生が育てているホウセンカが花をつけました。
聞いて、聞いて、聞いてみよう
5年生の国語。友達にインタビューしてその人のよさを聞き出します。離す方も聞く方も身を乗り出して楽しそうです。
長さ比べ
1年生の算数。紙テープを使っていろいろな長さを測りとります。
災害用伝言ダイヤル
4年生は災害用伝言ダイヤルの使い方を学習しました。公衆電話のかけ方も体験。
気持ちよく
2年生。天気がよいので水が冷たくて気持ちよいです。
書写
3年生の書写。「折れ」に挑戦中。
夏の風景
図書ボランティアの方が3階の廊下に掲示してくださいました。
7月10日
久しぶりに青空が見えました。
7月9日(金)の給食・ムロアジのメンチカツ ・ゆでとうもろこし ・いんげんの味噌汁 ・牛乳 今日のムロアジは、八丈島でとれたものでした。ソースを練りこんで、食べやすい味にしました。米粉と米粉パン粉を使い、皆で食べられるメンチカツを作りました。 とうもろこしは、1年生が皮むきをしてくれました。真剣に、ていねいにむいてくれました。昨日千葉県多古町からとれたてのとうもろこしが届きました。1年生が一生懸命にむいてくれた新鮮なとうもろこしは、とても甘くて美味しかったです。 味噌汁には、旬のさやいんげんを使いました。 7月8日(木)の給食・フルーツ白玉パンチ ・牛乳 今日は夏野菜をたっぷり入れた夏野菜カレーライスでした。なす、赤ピーマン、黄ピーマン、ズッキーニを油通ししてからカレーに加えました。彩りも良く、食材もなじんでおいしいカレーになりました。今日も小麦粉、乳製品不使用でカレーをつくりました。 フルーツ白玉パンチは、すい(シロップ)にサイダーを入れたデザートです。さっぱりしていて、夏にぴったりの味になりました。 ガスコンロの使い方
5年生の家庭科。一人ずつガス栓を開けて、ガスコンロに火をつける実習をしていました。
こんなところまで
きれいに磨いてくれています。
ひろば室
夏バージョンになりました。
安全マップ
4年生の総合。先日フィールドワークで撮影した写真をもとに安全マップ作りをします。グループで発表予定です。
とうもろこしの皮むき2
「わー出てきた!」と歓声があがりました。立派なとうもろこしです。
児童集会
タブレットのアプリを使って全校児童にアンケートを呼びかけ、その結果を発表しました。例えば・・・「肉と魚はどっちが好き?」の質問は「肉」でした。
とうもろこし
今日は1年生がとうもろこしの皮むきをします。給食室前に飾ってあります。
7月9日
雨は上がりましたが、今日も蒸し暑いです。
集団下校訓練
今日は方面別に分かれての下校です。
|
|