成長

5年生の書写の時間。静謐な時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

不思議な種から

4年生の図工です。段々完成してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校の様子

たくさんの先生方が昇降口で子供たちを迎えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日

今日は一日雨のようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

酸素と二酸化炭素

6年生の理科。体の中でどのように酸素と二酸化炭素が運ばれるのか調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2

ソフトバレーボール

4年生の体育。思い通りにボールが飛ばなくて・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バケツ稲

5年生はバケツに土と肥料を入れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いずみルーム

今日は「言葉の地図」ゲームをして、語彙を増やしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつについて

1年生の道徳。あいさつはなぜ大切なのか考えました。「しあわせになる」「うれしくなる」などの意見が出されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ

今週は1年生への読み聞かせ。「みどりのくまとあかいくま」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラス目標・・・5-3

5-3のクラス目標は「みんなで最後まで協力して考えやりぬくクラス」です。
画像1 画像1

ふるさと

5年生の作品です。ひらがなに苦心して一生懸命書いたことが伝わります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生も

今朝見たら、2年生の上履きの入れ方がパーフェクト!美しい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日

青空が見えてほっとします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日(火)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・手作りふりかけ
・高野豆腐の玉子焼き
・なめこの味噌汁
・牛乳

今日は、給食室で手作りのふりかけをごはんにかけました。おかかと青海苔の香りが美味しいふりかけです。
高野豆腐の玉子焼きは、高野豆腐のほかに挽き肉、ひじき、たまねぎを入れました。細かく刻んで味をなじませてから、卵と一緒に焼きました。
なめこの味噌汁は、だしときのこのうまみが合わさって、さらに美味しくなりました。なめこは好きな子と苦手な子、食べ慣れている子と食べ慣れていない子にわかれていました。初めて食べる食材でも、まずは一口食べてみて、いろいろな味や食感に出会うきっかけになればと思います。

5月24日(月)の給食

画像1 画像1
・焼きカレーパン
・大根のツナドレサラダ
・ポトフ
・牛乳

焼きカレーパンは、給食室で手作りの具をパンにはさみ、衣をつけてオーブンで焼いた料理です。具には豚挽き肉、にんじん、たまねぎ、大豆をつかいました。
サラダの大根と、ポトフのキャベツは、地域の農家さんが収穫したばかりのものを届けてくださいました。どちらも甘みがあり、とても美味しかったです。大根の葉っぱは刻んで茹でて、ポトフに入れました。

鉄棒

4年生の体育。逆上がりを練習したことを思い出します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼休み屋上で

今日は3年生の番。副校長先生も一緒に鬼ごっこ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もっと知りたい、友だちのこと

3年生の国語では友達の話に質問をして、よりよく友達のことを知る学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合奏

6年生の音楽。合奏の練習中。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

学校経営方針

学校評価

緊急時の対応

PTA

学年だより