読み聞かせ・・・6年生
6年生への読み聞かせの本は「大きな木」。シルヴァスタインの名作です。
郷土料理で日本1周・・茨城県
今月の郷土料理は茨城県。真っ先に納豆が思い出されます。
読書カード
1年生にとっては初めての読書月間でした。たくさん読めたようです。
7月7日
東京では七夕の日はめったに晴れません。今日も雨模様。
7月6日(火)の給食・韓国風のりふりかけ ・鯖の玉ねぎソース ・キャベツのごまあえ ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 韓国風のりふりかけは、給食室で海苔をきざんで炒めて作るふりかけです。調理員さんが作り方をさらに工夫してくださり、美味しいふりかけになりました。 鯖の玉ねぎソースは、焼いた鯖に給食室で手作りの甘辛い玉ねぎソースをかけた料理です。さっぱりと食べられます。 ごまあえには、ごまをたっぷり入れました。 味噌汁には、いまが美味しいじゃがいもを入れました。だしの香りにほっとする味噌汁になりました。 7月5日(月)の給食・ビーフンスープ ・メロン ・牛乳 今日の豚キムチ丼は、これまでより具の量を増やしましたが、残菜も少なくよく食べてくれました。1年生と2〜6年生で辛さを変えて作りました。 ビーフンスープは、野菜と肉のうまみがたっぷりのスープです。「美味しかった!」と言ってくれる子が多かったです。 メロンは茨城県でとれたものでした。甘い旬の味でした。 練習
2年生は着替え、プールの入り方、シャワーの浴び方など練習をしました。
上手になりました
1年生の給食準備風景。重たいものも二人で運んで、頼もしくなりました。
学校探検
やっと実施できました。2年生がとてもしっかり見えます。
比の値
6年生の算数。比の値を簡単に比べる方法は?
7月の目標
生活目標は「三つのあ 後始末をしよう」、給食目標は「暑さに負けないようにしっかりたべましょう」です。
静かなプール
3年生がプールに入りました。感染予防のため誰も声を出さないで学習できています。
アメリカの小学校は
5年生の外国語。アメリカの小学校生活を知りました。理解度別に一人やグループで学習する、おやつの時間がある、給食がないことが大きく違います。
ありがとうの花
担任がおやすみの時、補教にきてくれた先生に書いていました。
色のファンタジー
3年生の作品です。
7月6日
蒸し暑くなりそうです。今日もプールに入れそうでよかったです。
初めてのプール
2年ぶりのプールです。4年生が先ず入りました。マスクをとるのでおしゃべりはしない約束がしっかり守れていてさすがです。
どちらがおおい
2年生の算数。どちらに多く水が入っているか、どのように比べたらよいか考えました。
糸電話作り
3年生の理科。音の伝わり方を調べます。
雨の合間に
久しぶりに校庭で遊べました。1年生は先生と手をつないで嬉しそう。
|
|