9月2日給食・麦ごはん ・生揚げのハンバーグ ・糸寒天のおかか和え ・けんちん汁 ・牛乳 でした。 今回の給食は生揚げのハンバーグです。 豚肉だけではなく生揚げを入れて 給食ながらボリューミーなハンバーグになりました。 生揚げは豆腐を揚げることで栄養が凝縮するため、 骨や歯を丈夫にするカルシウムが豆腐の約2倍含まれています。 カルシウムは不足しやすい栄養なのでしっかり食べましょう。 9月3日給食・ジャージャー麺 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 でした。 ジャージャー麺は7月に行ったリクエスト給食アンケートで 主食部門1位になったメニューです。 主食部門には他にも揚げパンや練馬スパゲティなどの候補がありましたが 今回は中華麺のメニューが人気だったようです。 9月はあと4回リクエスト給食があります。 アンケート結果は事務室前の掲示や給食だよりで紹介しているので ぜひチェックしてみてください。 感染症対策チェックリスト9月1日給食・ナス入り麻婆豆腐丼 ・みそじゃが ・シャインマスカット ・牛乳 でした。 今回の果物はシャインマスカットです。 シャインマスカットは甘みがとても強く、 種無しで皮ごと食べられることから 近年とても人気のあるブドウの品種です。 シャインマスカットは高級品種としても知られていますが、 新学期最初の給食を楽しみに食べてもらいたいと思い選びました。 ぶどうから秋の訪れを感じてもらえればと思います。 今回の給食は他にも麻婆豆腐丼にみそじゃがと 人気メニューが多かったからか残食もほとんどなく、 どのクラスもよく食べていました。 ビブリオバトル延期について
9月3日(金)に、関町図書館にて本校3年生の代表が行う予定だったビブリオバトルは、10月6日(水)に延期します。
職場体験の実施について
職場体験の実施についてお知らせします。
本校では、9月14日・15日に職場体験を予定しております。 今後の社会動向により、対応を変更しますので、ご注意ください。 1 緊急事態宣言が解除された場合 予定通り実施します。 2 緊急事態宣言が再延長された場合 職場体験の実施を10月26日・27日に延期します。 再延期は行いません。 本件につきましては、ご協力いただくすべての事業所と連絡を取り合い、安全に実施できるかを確認しながら計画を進めております。 また、職場体験での教育活動にご不安をおもちの当該学年の保護者の方とは、個別に対応を協議させていただきますので、遠慮なくお申し出ください。 修学旅行の中止と代替について
緊急事態宣言の延長を受け、修学旅行を中止します。
生徒の代表、保護者の代表と協議し、本校では2つの代替行事を実施します。 1 京都関連行事の開催 ・漆器等への加飾体験 ・オンラインによる境内参観と法話 2 卒業遠足の実施 ・八景島シーパラダイスを予定(往復貸し切りバス) 感染防止対策に努め、代替行事の開催に向けて取り組んでまいります。 始業式緊急事態宣言期間中、当面は午前授業となります。 〇Google formでの健康記録の提出 〇持ち物連絡はタブレット端末上にも配信 〇オンライン学習支援の開始 以上、3つの試行が開始されます。 できる方法を考え、チャレンジする2学期が始まりました。 成功も失敗も次の糧として、生徒とともに成長する学校でありたいと思います。 |
|