今日の給食は、これ! 【6月24日】チキンライス、牛乳、ひよこ豆のスープ ひよこ豆は鳥のくちばしのような突起があり、文字どおりひよこのような形をした豆です。食感が栗に似ていることから「くり豆」とも呼ばれることがあります。給食には、大豆、レンズ豆、白いんげん豆、ササゲなどいろんな種類の豆が登場します。たくさん食べて豆の違いがわかる人になってください。 今日も残さずに食べましょう! 5年生お米の学習今回は育てている稲の葉の長さや色などを細かく観察し、記録しました。また、稲に悪い虫(害虫)が付いていないか、病気にかかっていないかを資料を基に確認しました。 1時間目の終わりに突然の雨。2時間目は教室で学習を続けました。これからも観察しながら、稲の健康に気を配っていってほしいです。 今日の給食は、これ! 【6月23日】麦ごはん、牛乳、豆腐のまさご揚げ、野菜のごま酢あえ、大根の味噌汁 豆腐のまさご揚げは手作りのがんもどきです。「真砂」とは細かい砂を意味していて、細やかな粒状に仕立てたメニューに真砂という名がつけられます。今日の真砂揚げには、押し豆腐やちりめんじゃこ、ひじきなどが入っていて栄養たっぷりメニューです。 今日も残さずに食べましょう! 水泳学習2日目2年生にとっての水泳学習は実は初めての水泳学習です。昨年度は水泳学習ができませんでしたので、1年生の時の経験がありません。緊張しつつも、楽しく学んでいました。今日ぐらいの天気が続くといいですね。 今日の給食は、これ! 【6月22日】五目あんかけそば、牛乳、フルーツのヨーグルト和え 今日は蒸し焼きした麺の上に炒めた豚肉、竹の子、椎茸、チンゲン菜などの野菜などの具を水溶き片栗粉でとろみをつけてあわせかけた五目あんかけそばです。五目は5種類という意味でなく、いろいろな具材を味や彩り、栄養のバランスを考えて取り合わせたものをいいます。食べ応えたっぷりです。、 今日も残さずに食べましょう! 待ちに待った水泳学習お昼過ぎからはお日様も顔を出し、5、6時間目の4年生は実施できました。いつもならば「ワー、キャー」と歓声があがるプールですが、感染予防対策のためお喋り禁止としています。子供たちはそのことをよく守っていました。本当に感心させられます。 この調子で、水泳学習と感染予防対策とを両立させながら子供たちの学びを進めていきます。 全校朝会の様子校長先生は「緊急事態宣言解除」のことと体力テストのこと、そして今日から始まる水泳学習のことについてお話しになりました。 次のプール開きでは、3年生が代表の言葉を言いました。昨年度は実施できなかった分、子供たちも楽しみにしているようです。 最後に看護当番の先生から、今週の目標「は・さ・みに気を付けてろうかを歩こう」が発表されました。 今日の給食は、これ! 【6月21日】きびごはん、牛乳、ひきずり、キャベツの甘みそがけ ひきずりは愛知県の郷土料理で鶏肉を使ったすき焼きのことをいいます。もう一度食べたくなる、ひきずるほどのおいしさからこの名前が付きました。過去を引きずらないようにという理由で大晦日の夜に食べられる縁起物とされていたそうです。きびごはんの甘みと一緒に 今日も残さずに食べましょう! 梅雨の間の晴れ校庭では1・6年が体力テストをしています。6年生は「さすが」と言わしめるほどに丁寧に、優しく1年生をリードしてくれていました。今日晴れたおかげで、外での体力テストも終えられそうです。 今日の給食は、これ! 【6月18日】ピザトースト、牛乳、リボンマカロニスープ、あじさいゼリー 今日は牛乳ゼリーの上にぶどうのゼリーが乗ったきれいな二層のあじさいゼリーです。あじさいは細かな花が集まっている姿から「和気あいあい」「団結」という意味の花言葉があるそうです。6月のお誕生日のみなさんおめでとうございます。中村西小で出会えたみんながいつまでもわいわい仲良くいられます用意。 今日も残さずに食べましょう! 体力テスト(体育館編)今日の給食は、これ! 【6月17日】麦ごはん、牛乳、のりの佃煮、豚肉の三州煮、もやしのピリ辛炒め 三州煮の「三州」は、愛知県東部あたり(岡崎)のことです。その地域で作られた三州味噌(いわゆる八丁味噌)を使って煮た料理なので、三州煮といいます。今日の三州煮は味噌は使わず野菜や豚肉を炒め煮して さとう、しょうゆ、みりんで味を調え、やさしい味に仕上げました。 今日も残さずに食べましょう! 児童集会(動画配信)の様子雨の日のあいさつ運動どの子も気持ちのよいあいさつができていました。 今日の給食は、これ! 【6月16日】鶏キムチ丼、牛乳、白菜スープ キムチといえば白菜をイメージする人が多いと思いますが、他にもキュウリや大根など様々な材料が使われます。また、キムチの国「韓国」の学校給食では毎日キムチが出るそうです。いろんな国の給食について調べてみるのも面白いですね。 今日も残さずに食べましょう! 体力テストが始まりました。5年生は上学年として2年生を手伝います。優しく丁寧に声掛けをしていました。 今日は朝から大雨。校庭のラインも消えてしまいましたが、晴れた日に取り組みを進めていきます。 今日の給食は、これ! 【6月15日】さつまいもごはん、牛乳、鯖の味噌煮、野菜碗 鯖は歯が小さいことから"小歯"と書き「さば」となずけられたといわれています。背が青くなっているので「魚」+「鯖」になったそうです。地元の昔しみそをつかっておいしく煮ていて、甘みのあるさつまいもごはんもすすみます。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【6月14日】ハッシュドポーク、牛乳、カラフルサラダ 今日は牛肉で作るハッシュドビーフを豚肉にかえたハッシュドポークです。ハヤシライスとよく似ていますが、違いはあいまいで、ハッシュドビーフは牛肉とタマネギを炒めてデミグラスソースで煮込む日本生まれの料理で、ハヤシライスはトマトソースで煮込むものといわれてますが逆の場合もあるそうです。今日の手作りソースは何を使っているかわかるかな? 今日も残さずに食べましょう! 歯科検診(1,3,5年)虫歯は自然には治りません。ひどくなる前に早く治療しましょう。 今日の放送朝会とあいさつ運動紹介看護当番の先生からは今週の目標「明るく いつも さきに つづけて 挨拶をしよう」です。 その後、代表委員からあいさつ運動の紹介ビデオが上映されました。朝の元気なあいさつがたくさん聞こえてくる、よい一週間の始まりでした。 |
|