令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

6/11 5年 ムンクの「叫び」で鑑賞授業

ムンクの「叫び」を題材に鑑賞の授業を行いました。実物大に拡大した作品を鑑賞しながら、タブレット端末を駆使し、一人一人の気付きや考えを出し合い、共有しました。子供たちは作者の思いが色や形で表現されていることについて学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 はたらく消防の写生会2

時間をかけて最後まで描き上げました。どれも力作です!
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 はたらく消防の写生会

 本物の消防車と、消防署ではたらく方々をモデルに、画用紙いっぱいに描きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日 今日の給食

ご飯 いわしの蒲焼 もやしと白菜のごま酢あえ 豆腐とねぎの味噌汁

今日は「入梅」です。この時期に獲れたいわしはとても美味しく、「入梅いわし」と呼ばれています。今日は蒲焼にして出しました。

6/11 6年 卒業アルバム用の個人写真撮影

会議室にて卒業アルバム用の個人写真撮影を行いました。撮影前は緊張しておりましたが、いざ、撮影となると、カメラマンさんのアドバイスを受けながら、笑顔で撮影に臨んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 モダンアートで自分色紙

 ストローで吹く、網とブラシでこする、スポンジやビー玉を使う。楽しみながら色紙をつくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

移動教室実地踏査4

 食堂、体育館、お風呂です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

移動教室実地踏査3

 ベルデ武石の玄関、目の前の風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/11 4年 50m走

新体力テストの50m走のタイム計測を行いました。タイムを縮めるために、前傾姿勢でスタートし、徐々に体を起こし、スピードに乗ることを心がけました。ほとんどの児童がタイムを縮めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

移動教室実地踏査2

 武石方面です。今日は、森将軍塚古墳と自然史博物館を下見しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/10 4年 環境学習

練馬清掃事務所からスケルトン清掃車と清掃員の皆様をお招きし、環境学習を行いました。スケルトン清掃車でごみ収集の仕組み、ごみの分別やリサイクルについて学習しました。身近なゴミについて知らないことや新たな発見があり、深く学ぶ機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 あったらいいな こんなくつ

 根気強く描き上げました。細かい部分までしっかりと表現できています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 野菜が育ってきました!

 ピーマン、ミニトマト、ナス。学校園の花壇に植えた苗の野菜が育ってきました。どんどん大きくなる様子を、毎日子供たちは楽しみにしています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/10 1年 鉄棒あそび

 固定施設あそびから鉄棒あそびへ徐々にシフトをしています。子供たち一人一人がそれぞれのめあてに合わせて挑戦しました。けんすいふり、さかさぶら下がり、こうもりと、がんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日 今日の給食

麦ご飯 松風焼き 煮浸し 根菜汁

松風焼きの名前は、和菓子の「松風」に由来しています。鶏のひき肉を味噌や砂糖で味付けし、平たく焼いた料理です。

画像1 画像1

移動教室実地踏査1

 本日より3日間、5年生武石移動教室の実地踏査に、担任1名が参加します。安全な移動教室の実施のため、しっかりと下調べをしてまいります。
画像1 画像1

6/9 校内研究 研究協議会

 別の教室でリモート授業観察をした後、研究協議会を行いました。年間講師の玉川大学教授 柳瀬 泰先生からは、割算の大きな2つの考え方「等分除」と「包含除」の考え方について、また、今日の授業のすすめ方について、詳細なご指導をいただきました。本校の研究の柱『子供が見方・考え方を働かせながら学ぶ授業』をさらに追究し、日々の授業実践に活かしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/9 校内研究 3年 わり算

 今年度第2回目の研究授業です。6÷2で解く問題を子供たちが考えています。2種類の問題を作ることをとおして、「等分除(2等分する)」「包含除(2つずつ分ける)」のどちらも割算であることを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日 今日の給食

練馬キャベツのホイコーロー丼 青梗菜の中華スープ 杏仁豆腐 牛乳

練馬産のキャベツをふんだんに使った回鍋肉。暑くなってきたこの時期でもモリモリ食べられるメニューです。 
画像1 画像1

6/9 2年 長さの計算

 ものさしを使って長さを測ることができるようになりました。今度は、長さを足すこともできる、ということを学んでいます。数字の計算だけではなく、実際に測って体験しながら考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30