9月2日 給食
今日の献立は、親子そぼろ丼、牛乳、カミカミサラダ、具だくさんみそ汁です。
親子そぼろ丼は、本来は鶏そぼろと炒り玉子をご飯の上にのせる料理です。
新型コロナウイルス感染予防対策として、教室での配食を簡略化させるため、本日は給食室でご飯の中に炒り玉子を混ぜ合わせました。
当分の間、このように教室での配食を簡略化させることがありますので、ご了承ください。
【給食】 2021-09-02 12:47 up!
9月1日 給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鶏肉のみそ焼き、たぬき汁、野菜チップスです。
今日から、給食も始まりました。
新学期最初の給食は、主食、主菜、副菜、汁物を揃えた料理です。
2学期も引き続き、安全・安心な給食の提供に努めて参りますので、よろしくお願いします。
【給食】 2021-09-01 16:37 up!
質問教室2
本日最終日でした。
参加生徒からは、講師陣への感謝の言葉、課題に集中して取り組めた、またお願いしたいなど、成果が見える大変有意義な取り組みになりました。先生方、ありがとうございました。
【授業風景】 2021-08-27 16:38 up!
質問教室開催
【授業風景】 2021-08-24 13:19 up!
8/6野球部大会スナップ
柴又第二野球場にて、練馬区合同チームは、新宿区合同チームと試合を行いました。
結果1−4で惜敗。暑い中、いいプレーが随所に見られました。
【できごと】 2021-08-06 19:08 up!
8/5スナップ
本日は、器楽部レッスン、図書館開館、バスケット部、ソフトテニス部、卓球部、柔道部がそれぞれ練習しています。野球部は、シード権大会が始まりました。(写真一部紹介)
【できごと】 2021-08-05 11:28 up!
7/30スナップ
バドミントン部、書道部をUPしました。
器楽部員は、外部指導員によるレッスンを受けています。
【できごと】 2021-07-30 11:13 up!
7/29スナップ
今日は、バスケットボール部と卓球部をUPしました。
【できごと】 2021-07-29 12:09 up!
7/28スナップ3
【できごと】 2021-07-28 14:15 up!
7/28スナップ2
練馬区立中学校部活動ガイドラインに従い、常時換気、熱中症、マスク使用に注意を払いながら活動しています。
【できごと】 2021-07-28 11:17 up!
7/28スナップ1
本日の様子です。学校では、水道本管直結工事が連日行われています。
陸上部、野球部、バレー部、女子テニス部、柔道部、図書館が活動しています。午後は、サッカー部、男子ソフトテニス部の活動が予定されています。
【できごと】 2021-07-28 11:01 up!
7月20日 給食
今日の献立は、豆入りミートソーススパゲッティ、牛乳、キャベツとあさり炒め、オレンジゼリーです。
1学期最後の給食は食べやすいパスタとゼリーにしました。
明日から夏休みです。休みの日も、しっかり3食食べて楽しい夏休みを過ごしてください。
【給食】 2021-07-20 15:52 up!
7月19日 給食
今日の献立は、タコライス、牛乳、ゴーヤチャンプルー、もずくのみそ汁です。
梅雨も明けて、本格的な夏が始まりました。暑い土地の料理は、暑さに対処した料理が培われています。暑さに負けないよう、今日の食育献立は沖縄料理としました。
新型コロナウイルスの蔓延で、今年も遠出は難しそうです。給食の中で、南国を感じてほしいと思います。
【給食】 2021-07-19 19:33 up!
7月16日 給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉ともやしの炒め物、具だくさんみそ汁、蒸しとうもろこしです。
今日は梅雨明けかな、と思われるような天気です。これから暑くなってくると、のどごしのよい麺料理が食べたくなります。そのような時は、今日の献立のような、豚肉や野菜を使った料理がおすすめです。
今日の「とうもろこし」は、今朝、給食室で皮をむいてからカットして蒸しました。とても甘みがあり、振り塩も少量ですみました。
【給食】 2021-07-19 19:33 up!
7月15日 給食
今日の献立は、他人丼、牛乳、呉汁、すいかです。
他人丼は、豚肉の他にたまねぎ、にんじん、干し椎茸、こんにゃく、かまぼこと具だくさんです。仕上がりにみつばを加えていますが、しっかり加熱するため、三つ葉も煮ています。
今日のスイカも、甘くて果汁たっぷりでした。
【給食】 2021-07-16 13:35 up!
【ご協力のお願い】
以下の場合は、登校を控えさせてください。欠席扱いにはなりません。
1.お子様が、発熱等の風邪の症状や体調不良の場合
2.同居する家族に発熱等の風邪の症状がみられる場合
3.同居する家族がPCR検査を受ける・受けた場合
4.同居する家族が発症した場合
※保健所や医師の指示に従って下さい。
※毎朝の検温・健康観察をお願いします。
【連絡事項】 2021-07-15 09:16 up!
7月14日 給食
今日の献立は、ガーリックライス、牛乳、鶏肉の香味焼き、イタリアンサラダ、小松菜ともやしのスープです。
ガーリックライスは仕上げにバターを混ぜて、香りづけしました。
スープのだしは鶏ガラです。具に油揚げや干し椎茸が入っているので、うま味が出ていました。小松菜は野菜の中では鉄が多く含まれる野菜です。
【給食】 2021-07-14 13:58 up!
7月13日 給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、いわしの蒲焼き、梅ドレッシングサラダ、たぬき汁です。
今日は、旬のいわしを使った献立です。いわしは千葉県産です。
でんぷんをまぶした「いわし」を1枚ずつ釜に入れ、丁寧に揚げたものに甘辛のたれをからめました。
今日も蒸し暑いので、サラダは梅味のさっぱりサラダです。
【給食】 2021-07-14 07:39 up!
7月12日 給食
今日の献立は、カレートースト、牛乳、かぼちゃのシチュー、チーズサラダです。
大分、気温が高くなってきました。
今日は暑さを吹き飛ばす、カレー味のトーストです。豚のひき肉、にんにく、たまねぎ、にんじんが入ったカレーミートソースを塗り、その上にチーズをのせて焼きました。
サラダは、おろしたまねぎのドレッシングで和えた、あっさりしたものです。
【給食】 2021-07-13 07:57 up!
7月9日 給食
今日の献立は、夏野菜カレー、福神漬け、牛乳、わかめとツナのサラダ、冷凍パインです。
今日のカレーに入っている野菜は、にんじん、たまねぎ、さやいんげん、かぼちゃ、なす、赤ピーマンです。
今日のカレーは、野菜がたくさん入っているので、スープカレーのような仕上がりになりました。さらっとしたのが食べやすかったようです。
今日も蒸し暑かったので、冷凍パインはとても喜んで食べてくれました。
【給食】 2021-07-09 15:07 up!