1年生算数科![]() ![]() 2年生体育科![]() ![]() 放送朝会![]() ![]() ![]() ![]() 校長先生からは「東京パラリンピックが閉幕しました。選手がたくさんの感動を与えてくれました。」「池にいた亀のコウちゃんが見つからないため、新しい亀を購入しました。サイズは8cm程で小さいです。」とお話しされました。最後に「感染防止に今週も務めよう。」と気を引き締めるよう子供たちに伝えました。 今日の給食は、これ! 【9月 6日】![]() ![]() あんかけチャーハン、牛乳、スーミータン スーミータンとは、卵の入った中華風コーンスープです。あんかけチャーハンとスーミータンはどちらにも片栗粉が入っています。片栗粉は65度C以上になると急激に粘り気が増し、この粘り気によって中の熱が逃げにくくなり蒸発量も少なくなるので温度が下がりにくくなるそうです。料理が温かいまま食べられるってうれしいですね。 今日も残さずに食べましょう! 4年生理科![]() ![]() 5年生算数![]() ![]() 2年生図画工作![]() ![]() ![]() ![]() タブレットの活用スキルアップ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生体育![]() ![]() ![]() ![]() 5年生計測の様子![]() ![]() 今日の給食は、これ! 【9月 3日】![]() ![]() 麦ごはん、牛乳、磯香あえ、鮭のごまみそだれかけ、塩豚汁 今日は、いつもは味噌で調味する豚汁を、かつおだしと塩と醤油で作りました。さっぱりしていて食欲の落ちるこの季節でも食べやすいです。また鮭は、川の上流で産まれ、川を下って海で数年過ごし、自分が産まれた川に産卵のために戻ってくるのが秋から冬で、今からが旬です。麦ごはんがすすむ献立です。 今日も残さずに食べましょう! 夏休みの思い出![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、これ! 【9月 2日】![]() ![]() けんちんうどん、牛乳、カボチャとちくわの天ぷら 今日のけんちんうどんにはサトイモが入っています。皆さんが普段食べている野菜は植物のどの部分なのか知っていますか?実はサトイモは土の中の茎の部分でジャガイモも同様ですが、サツマイモは根の部分を食べているのです。ちなみに街中や、お店で見かける観葉植物にはサトイモ科のものも多く、きれいな花を咲かせたりもします。 今日も残さずに食べましょう! オンライン支援授業の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 休み時間の様子![]() ![]() 今日の給食は、これ! 【9月 1日】![]() ![]() ごはん、牛乳、チーズinハンバーグ,オニオンスープ、冷凍パイン 2学期とともに給食が始まりました。2学期最初のメニューはチーズがたっぷり入ったハンバーグです。ハンバーグはドイツ最大の工業都市であるハンブルグで労働者を中心に広まったことからこの名が付きました。まだまだ暑いけれど、おいしい給食を楽しみに2学期も元気に登校してほしいという思いを込めて手作りハンバーグをつくりました。お腹がすくのは元気な証拠! 今日も残さずに食べましょう! 夏休みの仕事(5年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そのような暑さの中、5年生は「稲の水やり当番」が始まりました。通常は用水路から水を引き込んだりして調整しますが、バケツではそうはいきません。そこで5年生は順番に水やりに学校に来ることになっています。稲も喜ぶことでしょう。 農家の方々はこれを毎日何時間もの時間と手間暇を掛けている……そういうことにも目を向けて、一粒一粒のお米の味を食してほしいと思います。 令和3年度1学期終業式
令和3年度 練馬区立中村西小学校 1学期 終業式を行いました。感染予防のため、各教室とのmeetでの実施です。校長先生からは「皆さんの頑張りのおかげで、学校での感染が無かったことに大変感謝しています。」「オリンピック・パラリンピックをTVで観戦・応援しましょう。」とお話しされました。お話の中でパラリンピック水泳選手の「木村敬一さん」を紹介されました。
児童代表の言葉は4年生です。1学期の振り返りと2学期の目標がしっかりと話せていたことに感心しました。 最後に夏休みの生活について生活指導主任 西槇先生よりお話がありました。元気で安全な夏休みを過ごすためにも、お家でお子さんと確認していただけると幸いです。 今日の給食は、これ! 【7月20日】![]() ![]() 冷やし中華、牛乳、すいか 冷やし中華とはゆでた中華麺を冷水で冷やし、その上に、具として細切りにした鶏肉や夏野菜、卵を並べ、ゴマダレなどのかけ汁をかけたものです。夏ではラーメンが売れず、困った中華料理屋さんが考えた日本で生まれた料理だそうです。夏の風物詩、すいかと一緒に夏を味わってください。2学期、げんきなみなさんに出会えるよう、おいしい給食の準備をして待っています。夏休みたのしんでくださいね! 今日も残さずに食べましょう! |
|