のこぎりとなかよし 3年生

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 3年生の図工では「のこぎりとなかよし」という単元で、今回初めてのこぎりを使いました。
 刃物という危険な道具でもあるので、まずは安全第一。のこぎりをもって移動するときの歩き方から切り始め、切り終わりのやり方など丁寧に指導します。
 2人組で作業に入りましたが、初めて扱う道具に苦労しながら、きれいに切り落とした木片を見てうれしそうでした。切っていくときの手ごたえ、切り落とした時の達成感などを感じながら楽しそうに活動していました。切り口がまっすぐに切れていてとても上手でした。切り落とした木片を使って工作をします。

夏休み自由研究

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 夏休み中の自由研究が各教室に展示されています。
 工作やテーマを決めて調べたことなど力作ばかりです。オリンピックやSDGS関連など、昨今の話題や課題になってることにも目を向けたものも多くありました。保護者の方々に見ていただけないのは残念です。子供たちには、友達の作品から様々なことを学んでほしいです。

9/6(月)の給食

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 今日の献立は、豚丼・大根ときゅうりの南蛮あえ・根菜のみそ汁・牛乳です。
 豚丼に使われている豚肉は体をつくるもとになるたんぱく質や疲れた体を回復させる力があるビタミンB群がとても多く含まれています。長い夏休みが終わり、2学期が始まりまって生活リズムを整えている時期にぴったりの献立です。

令和2年度卒業生のみなさんへ

令和2年度 卒業生のみなさんにお知らせです。
 卒業アルバム渡しを9月11日(土)14時〜16時の間に行います。卒業生の方もしくは保護者の方はお越しください。
 ホームページを見ていない方がいるかもしれませんので、口コミで広めていただけると助かります。よろしくお願いします。

落ち着いたスタートです

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 2学期が始まって3日間たちました。各教室では、当番や係活動などを決めて、クラスのシステムが整ってきました。
 緊急事態宣言が解除されるまでは午前授業になりますが、学習も落ち着いた雰囲気の中で行われています。長期休業から通常の学校生活へスムーズな移行ができました。
 気温が急に低くなったので風邪などひかないように体調管理に努めましょう。久しぶりの学校で少し疲れも感じているかもしれません。土日とゆっくり休んで来週に備えてください。

9/3(金)の給食

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 今日の献立は、黒糖パン・マカロニグラタン・キャベツとしめじのスープ・牛乳です。
 今日のグラタンにも使われているマッシュルームはきのこの仲間で、ホワイトマッシュルームやブラウンマッシュルームと呼ばれる種類のマッシュルームがあります。しいたけやしめじをはじめとした、キノコ類は生だとアレルギーをもっていなくてもアレルギーを起こすことがあるため生で食べられません。
 しかし、マッシュルームだけは、新鮮なものに限り生で食べることもできるそうです。学校給食では、生のマッシュルームやキノコ類をだすことはありませんが、生やちゃんと火が通ていない生焼けでしいたけなどを食べないように気をつけましょう。

9/2(木)の給食

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 今日の献立は、じゃこごまごはん・ひじき入り和風ハンバーグ・具だくさん汁・牛乳です。
 今日のハンバーグは豆腐とひじきが入ったハンバーグです。塩麴も入っているのでふっくらとやわらかいハンバーグができます。

安全指導

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 安心・安全な生活を過ごすことができるように、月に1回安全指導を行っています。
 9月1日が防災の日でもあるので、今回は登下校の安全・校舎内の危険個所(大震災)をテーマに学習しました。通学路に落ちてきそうなものはないか、倒れてきそうなものはないか、動いてきそうなものはないか、身の回りの安全についての意識を高め、危険を予測し回避できる力を身に付けさせていきたいと思います。
 

2学期スタート

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 令和3年度2学期がスタートしました。新型コロナウイルスの感染防止対策を徹底しながら教育活動を進めてまいります。2学期もどうぞよろしくお願いいたします。
 登校前の教室の黒板には、担任の先生からの子供たちへのメッセージが書かれていました。子供たちだけでなく、先生方も楽しみにしていたことがよくわかります。
 始業式では、4年生の代表児童が2学期の目標について、「相手の気持ちを考えて行動できるようになりたい。」「運動会の表現運動を頑張りたい。」「外国語の発音や漢字テストを頑張りたい。」など、力強く発表してくれました。
 充実した2学期になるように教職員一同頑張ってまいります。

9/1(水)の給食

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 今日の献立は、米粉のカレーライス・フレンチサラダ・くだもの・牛乳です。
 2学期最初の給食は、人気のあるカレーライスです。給食室でカレーを作るときは大きな釜を2つ使ってカレーの辛さを分けて作っています。1学期は、1年生のために甘めのカレーを作っていました。2学期に入ると少し辛さを調整できるカレー粉の量を増やしていきます。毎回、同じ量のカレー粉ではなく野菜から出る甘味でカレー粉の量も変わります。
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