オンライン学活

画像1 画像1 画像2 画像2
9月1日から2学期が始まり、今日で2週目の始まりです。特に、年齢が十代の若者の感染が急増している状況の中、学校への登校を見合わせている生徒への学習支援を、本校でも各学年で実施しています。
今日は、8時45分から1時間ほどの時間帯で、オンラインによる学活を学年ごとに行いました。学年の先生からは、健康状況の確認や、各教科の課題の確認、相談方法の紹介などのほか、校長先生からのお話もありました。
どの学年も、家庭から笑顔で参加している姿が見られて安心しました。

生徒会朝礼

画像1 画像1
9月6日(月)、生徒会朝礼が放送により行われました。
内容は、コロナ感染防止対策を踏まえた学校生活について、CAP50プロジェクトのお知らせや口と足で描く芸術家協会からの案内について、中間考査に向けて、それぞれ担当する生徒からお話がありました。午前授業が続いている中ですが、生徒会は歩みを止めず活動しています。

9月3日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー

ピラフ  鶏肉のトマトソース  野菜スープ

9月2日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー

キーマカレー  サモサ  コーンサラダ

9月1日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー

じゃじゃ麺  野菜のじゃこ炒め  フルーツポンチ

【給食おたより】〜じゃじゃ麺〜
「じゃじゃ麺」とは、岩手県の郷土料理で、「わんこそば」「冷麺」とともに、盛岡三大麺に数えられる麺料理です。中華料理の「ジャージャー麺」と似ていますが、麺はもちろん、食べ方も違います。

まずは麺の違い。ジャージャー麺では中華麺を使いますが、「じゃじゃ麺」ではうどんを使います。なぜうどんなのか・・・それは、戦後に満州から引き揚げてきた人が、現地の家庭料理を盛岡で手に入る材料で再現したのが始まりと言われています。

そして一番の特徴は食べ方です。最後に麺を食べきらず、少し残したところに卵を割り入れて、うどんの茹で汁と肉味噌を加えて卵スープを作り、頂きます。これを「ちーたん」と呼びます。ニンニクやラー油、酢などを好みで加え、いろいろ試しながら食べるのも楽しみの一つです。

2学期の給食も、お楽しみに!

2学期始まる

画像1 画像1
9月1日(水)、いよいよ2学期が始まりました。
1校時の始業式では、校長先生、生活指導主任の先生から、それぞれお話がありました。
校長先生からは、防災に関すること、新型コロナウイルス感染防止対策、自分の掲げた目標に対する考え方などのお話でした。生活指導主任の先生からは、2学期の学校生活についての心構え、感染防止対策をはじめとする留意事項、相談窓口の紹介などのお話でした。どのクラスの生徒も、しっかりとした態度で臨んでいました。
感染防止に向けて十分気を付けながら、今できることを一生懸命頑張りましょう。
2学期の活躍が楽しみです。

令和4年度新入生保護者説明会

9月11日(土)15時より、令和4年度新入生保護者説明会を開催します。
新型コロナウイルス感染拡大防止対策の1つとして、ご参加は各家庭に1人とさせていただきます。その他詳細は、小学校を通して配布するお知らせをご覧ください。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30