4月8日(木) 給食
今日の献立は、「ショートニングパン」「麦入りミネストローネスープ」「コールスローサラダ」「てづくりイチゴジャム」です。イチゴは静岡県でつくられた「紅ほっぺ」という品種です。約100パック、2400粒のイチゴを使いました。一人3粒くらい食べていることになります。給食室では、1つ1つヘタをとりグラニュー糖をかけて煮詰めました。レモン汁をいれることで少しかたまります。配膳に時間がかからないように、給食室でジャムをパンにぬってもらいました。
4月7日(水)給食4月7日(水) クラスの様子
各クラスでは、それぞれ学級開きが行われました。一人一人前に出て自己紹介をしていたり、担任の先生のクイズ形式の自己紹介に盛り上がっていたり、新しい出会いにどのクラスも明るい雰囲気です。新しい教科書も丁寧に確認しながら配布していました。
4月7日(水) 登校指導日
今日は登校指導日でした。校外委員の方をはじめ、たくさんの保護者の方に見守っていただきながら、1年生も加わった新しい登校班で登校しました。登校時刻に時差を設けることで、ピロティ付近での混雑が緩和されます。1年生もしっかりと列をつくり、順番に校舎内に入ることができました。保護者の皆様、ご協力本当にありがとうございます。
令和3年度 入学式
ご入学おめでとうございます。新1年生は126名でのスタートです。体育館での入学式の後、校庭で担任の先生の話を聞きました。「はい。」という返事も姿勢もとても立派な1年生です。
4月6日(火) 始業式
進級おめでとうございます。子供たちは新学年の場所に並び、少し緊張した様子で校長先生の話を聞いていました。新しく光和小学校に着任した先生方の紹介があり、続いて担任の先生が発表されました。「よろしくお願いします。」の挨拶とともに新しい学年が元気よくスタートしました。
4月5日(月) 新6年生 前日準備
朝、8:30 新6年生が元気に登校してきました。校長先生のお話を聞き、光和小の最高学年になる実感がわいてきたようです。その後、下級生の使う教室を整えたり、入学式の準備をしたりしました。自分の仕事を進んで行い、さらに「何か仕事はありますか。」と自分から先生にきいている児童もいました。今年度は、例年より短時間の活動となりましたが、立派に役割を果たそうとするとても頼もしい姿でした。
|
|