校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

5月28日給食

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5月28日の給食は

・プルコギ丼
・じゃこと小松菜の炒め物
・わかめスープ
・牛乳

でした。
プルコギ丼は一般的に牛肉を使用しますが、
今回は給食風にアレンジして、豚肉を使ったプルコギ丼にしています。
豚肉は、ビタミンB1やたんぱく質が含まれていて栄養満点な食材です。
特にビタミンB1には疲労回復効果や
活動するためのエネルギーを作り出す役割があり、
毎日激しく動いている運動会前の今の時期にぴったりです。
きちんと栄養を摂って、万全の状態で運動会に臨んでもらいたいなと思います。

1年学年練習

5月28日(金)に運動会前最後の学年練習が行われました。マスゲームや競技練習を行いました。競技練習のリレーでは、最後のランナーに対して全員が「頑張れ!」と応援していた姿が印象的でした。
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5月27日給食

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5月27日の給食は

・麦ごはん
・豆腐ハンバーグ
・小松菜サラダ
・えのきのすまし汁
・牛乳

でした。
5月27日は「5・2・7」の語呂合わせで小松菜の日です。
小松菜は、江戸川区にある小松川にちなんで名づけられた野菜です。
現在でもたくさんの小松菜が東京都内で作られており、
その生産量は全国4位です。
今回の給食では、小松菜の日にちなんで小松菜を使ったサラダを出しました。

5月26日給食

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5月26日の給食は

・揚げパン
・みそドレッシングサラダ
・春雨スープ
・牛乳

でした。
今回の給食は人気メニューの揚げパンです。
本校の揚げパンは、学校の給食室でパンを揚げ、
きなこ砂糖をまぶして作っています。
全校生徒分で約700個と揚げる作業はとても大変ですが
一つ一つ丁寧に揚げたので、脂っこいこともなく
カラッとサクサクの揚げパンになりました。



5月25日給食

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5月25日の給食は

・ドライカレー
・ひじきサラダ
・メロン
・牛乳

でした。
25日は運動会予行練習だったので、
これに合わせて食欲がわくドライカレーにしました。
運動会で最高のパフォーマンスをするためには、
日々の練習の他に、バランスのよい食事が欠かせません。
給食をたくさん食べるのはもちろん、
朝ごはんをしっかり食べることも運動をするうえでとても大切です。
運動会本番まで残り1週間、食事にも気をつけて
練習を頑張ってください!

3年 運動会予行、学活の様子

25日(火)晴天の中、運動会の予行練習が行われました。
予行では各係の仕事、自分の持ち場に打ち込んでいました。
午後の全体練習では、まとまった演技を見せていました。

運動会の練習だけでなく、修学旅行の事前学習も始めています。月1の授業では話し合いを行いました。

各クラス協力して行事に取り組んでいます。
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5月21日給食

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5月21日の給食は

・麦ごはん
・いわしのかば焼き
・はりはり漬
・呉汁
・牛乳

でした。
今回の給食で使用したいわしは漢字で魚へんに弱いで「鰯」と書きます。
漢字の通り、いわしはとても傷みやすく
陸に上がるとすぐ傷んでしまうので鮮度が命なお魚です。
今回のいわしは油でじっくり揚げたので
皮やしっぽまでカリカリになりました。
魚が苦手な生徒も多い中で、よく食べていたと思います。

5月24日給食

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5月24日の給食は

・やこめ
・野菜のうま煮
・三色浸し
・牛乳

でした。
やこめはお米と大豆を一緒に炊いた山梨県の郷土料理です。
もともとはその年の豊作を祈って、前年にとれた穀物を
神様にお供えしたのがやこめだったのだそうです。
今回のやこめは大豆だけではなくシイタケや人参も加えて
出汁の旨味を感じてもらえるような炊き込みご飯にしています。

1年学年練習

24日(月)1時間目に学年での運動会練習を行いました。本日は、マスゲームの練習といかだ流しの競技練習に取り組みました。
本日も気温が高いため途中に水分補給の時間を設けました。ご家庭からも水分をしっかりとるようお声かけのほどよろしくお願いいたします。
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運動会の実施について

緊急事態宣言再延長の際の運動会の取り扱いについて、お問い合わせをいただいております。報道のとおり、再延長が行われた場合は、以下の通りとします。

・運動会は予定通り6月1日(火)に実施します。
・雨天延期の場合は、6月4日(金)に実施します。
・緊急事態宣言中は、保護者の方の参観をご遠慮願います。

ご理解とご協力をよろしくお願いします。

1年学年練習

19日(水)1,2時間目に学年での運動会練習がありました。当日まで雨の予報でしたが、この時間帯だけは雨も降らずに練習を実施することができました。マスゲームや個人種目の練習を行いました。これからも練習がある日は、体育着や水筒の準備を忘れないようにしてください。
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3年生 学年練習・全体練習

運動会に向けて3年生が学年練習を行いました。
マスゲーム、ムカデ競争の練習をしました。
6時間目の全体練習では先輩らしく良いお手本になれていたと思います。
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扇風機の清掃

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整備委員を中心に、教室の扇風機の清掃を行いました。放課後の時間を使って、丁寧に掃除をしてくれました。最後は手洗い場の下も雑巾がけをしてくれました。現在は各教室で稼働中です。整備委員の皆さん、ご苦労様でした!

5月20日給食

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5月20日の給食は

・昆布ご飯
・ぎせい豆腐
・のっぺい汁
・牛乳

でした。
今回の給食の汁物は「のっぺい汁」です。
のっぺい汁は、新潟県の郷土料理として知られていますが、
実は日本全国で食べられている郷土料理です。
地方によって「のっぺい」「のっぺい汁」「のっぺい鍋」
「のっぺい煮」「のっぺ」「のっぺ汁」など様々な呼び方をします。
どれもたくさん具材を使った煮込み料理でとろみがあるのが特徴です。

5月19日給食

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5月19日の給食は


・麦ごはん
・いかのかりんとがらめ
・野菜のごま和え
・沢煮椀

でした。いかは、スルメイカやアカイカ、ヤリイカなど
世界に約450種類生息すると言われています。
また、いかには「タウリン」という疲れた体を回復させてくれる成分が
含まれているので、運動会前の今の時期に食べるのにもぴったりの食材です。

5月18日給食

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5月18日の給食は

・ジャージャー麺
・フルーツ白玉
・牛乳

でした。
ジャージャー麺は中国北部発祥の麺料理です。
本場中国では家庭料理として親しまれています。
中国のジャージャー麺は塩辛さが際立つ味付けですが、
日本のジャージャー麺は甜面醤などを使った
甘辛い味付けにアレンジされています。
給食のジャージャー麺の肉味噌には、お肉だけではなく
筍や人参、しいたけなどを入れて、
野菜もあわせて食べられるようにしています。
ジャージャー麺もフルーツ白玉も人気メニューなので
生徒たちはほぼ完食してくれました。

5月17日給食

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5月17日の給食は

・中華おこわ
・さわらのごまみそ焼き
・根菜汁
・牛乳

でした。
おこわとはもち米を炊いたごはんのことです。
もち米は普通のお米(うるち米)に比べて
アミロペクチンという粘り成分が多く含まれていて
もちもちとした食感が特徴です。
今回の中華おこわもうるち米ともち米を半分ずつ使用したので
もちもちな混ぜご飯になっています。


5月14日給食

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5月14日の給食は

・ひじきごはん
・鶏肉のマーマレード焼き
・田舎汁
・牛乳

でした。
マーマレードはオレンジの皮と果肉を原材料にしたジャムのことで
柑橘類特有のさわやかな香りとほろ苦い味わいが特徴です。
イギリスでは朝食に食べるジャムの定番として多くの人に愛されています。
マーマレードには、お肉を柔らかくする成分も含まれているので、
今回の給食では、鶏肉を漬け込んで、ジューシーなマーマレード焼きにしました。

5月13日給食

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5月13日の給食は

・五目うま煮丼
・揚げごぼう
・美生柑
・牛乳

でした。
今回の果物の美生柑は、河内晩柑という名前でも親しまれている品種です。
その黄色い見た目とさわやかな味わいが特徴で、
和製グレープフルーツともいわれています。
みかんやいよかんなどの柑橘類は、冬が旬ですが
美生柑はこれからの初夏に旬を迎える珍しい品種です。

5月12日給食

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5月12日の給食は

・練馬スパゲッティ
・コールスローサラダ
・抹茶ケーキ
・牛乳

でした。
練馬スパゲッティは練馬名産の大根を使用した
和風スパゲッティで、練馬区学校給食の名物メニューです。
今回は学校全体で約120kgもの大根を使用しましたが、
ツナと一緒に煮込むことで大根特有の青臭さもなくなり、
とても食べやすいソースになります。
生徒たちからも久々のねりスパ嬉しい!美味しかった!という声を
たくさん聞くことが出来ました。

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