9/14(火) 土曜授業、向山通信オンライン10月には緊急事態宣言が解除され、授業参観をしていただけることを願っております。 子供たちの様子ですが、どのクラスも、整然と静かに学習に取り組んでいました。 向山小の子供たちは、感染防止のきまりを守って学校生活を送っています。 公開等ができないことを補うために、昨年度から、学校の様子をお伝えする保護者向けのオンラインミーティング(向山通信オンライン)を行っています。 毎週月曜日の朝の部(9:30〜)と、私に余裕のある時は夜の部(19:00〜)です。だいたい、20名〜30名弱の保護者の皆様にご参加をいただきています。 今後もできる限り続けてまいりますので、ぜひ、ご視聴ください。 9月14日(火)● おろしぶた丼 ● くらくも汁 ● キャロットゼリー ● 牛乳 今日、給食後に2年生に 「キャロットゼリーは人参を使っているのに どうしてみかんの味がするのですか」 というお手紙をもらいました。 ここにキャロットゼリーの作り方を 紹介します。 材料 カップ4個分 ●アガー 6g (寒天、ゼラチンでもOK) ●砂糖 大さじ1 ●水 80cc ●人参 50g ●オレンジジュース 120cc 作り方 1 人参を茹でてオレンジジュースと 一緒にミキサーにかける 2 砂糖とアガーがよく混ぜておき、 鍋で温めたお湯に入れ、よく混ぜ 溶かす 3 アガーと砂糖が溶けたら 1 を加え よく混ぜて、カップにそそぎ 冷蔵庫で冷やしてできあがり!! *人参が苦手な人でも食べやすいように オレンジジュースを使っています。 人参だけで作るよりもデザート感が アップしておいしかったと思います。 旬の魚 鮭 9月13日(月)● さつま芋ごはん ● さけのつけやき ● こんにゃくのおかかいため ● チンゲン菜としめじのみそしる ● 牛乳 5年生 「カルガモ 離任式」7月、手のひらサイズの赤ちゃんのときにやって来たカモたち。夏休みの1か月間ですっかり大人になった姿に、子供たちはビックリしながらも、久しぶりの再会を懐かしんでいました。 夏の間にカモたちが水田を泳いだり潜ったりして、土をかき混ぜてくれたお蔭で、稲はしっかりと根を張りました。稲はもう実り始め、カモたちの任務も終了。この日が最後のお別れになりました。 9/11(土) 土曜授業日2学期が始まって、2週間。子供たちの夏休みモードも解け、感染防止に努めながら、学校生活を送ることができています。 ご家庭でのさまざまなご配慮、ありがとうございます。 9/9(木) 感染防止対策いろいろと向山小の子供たちは、様々な感染対策を守って学校生活を送っています。特に、給食の時間は、驚くほど静かに「黙食」をしています。 頑張っている子供たち。 ありがとう。 写真は、感染防止対策の例です。 左:保健室前の表示 中:教室内の床に貼られた待機線。(ピンクのビニールテープ) 右:理科の授業。教室でできるものは教室で。 重陽の節句献立 9月9日(木)● とろそぼろご飯 ● 菊花蒸し ● 白菜ともやしのすじょうゆあえ ● キャベツと豚肉のみそ汁 ● 牛乳 写真上 肉団子に黄色く色をつけた餅米 をつけて蒸した菊花蒸し 写真中 クラス配布お手紙 写真下 今日の給食 9/8(水) オンライン保護者会緊急事態宣言中であることから、Zoomによるオンライン形式での開催とさせていただきます。 昨日は、5,6年生の保護者対象に、各クラスごとに実施しました。 画面越しではありますが、対面と同様に保護者の方々の反応を感じることができました。 木曜日が1,2年生、金曜日が3,4年生の予定です。 給食の焼きそばの作り方2 9月8日(水)釜で、お肉と野菜を炒めてソースで 味付けします。 写真中 クラスごとに、焼いた麺と具を 混ぜます。 写真下 完成です。 今日は野菜の量は多めだったので、各クラスの 分量が多くなってしまいましたが、どのクラス もほとんど残りませんでした。 給食の焼きそばの作り方1 9月8日(水)● ソース焼きそば ● カラフルポテト ● 豆とトマトのスープ ● 牛乳 写真上 教室の配布したお手紙 写真中 今日使った焼きそば麺 64キロ 写真下 クラスごとに鉄板にのせてオーブンで焼きます。 旬の果物 梨 9月7日(火)● 中華丼 ● 切り干し大根の中華サラダ ● なし ● 牛乳 今月の季節の果物は なし でした。 秋に旬を迎えるなしには、たくさんの 種類があります。日本のなしには、 幸水、豊水、二十世紀、しんこう、 にいたか、などがあります。 洋なしには、ラフランス、ルレクチェ オーロラ、などの種類があります。 洋なし、と言っても、日本でも栽培 していて山形県のラフランスは有名 ですね。 給食のなしもとても甘くておいしかった です。ごちそうさまでした。 9月6日(月)● ごはん ● レンズ豆いり和風ハンバーグ ● 大根と人参のピリッときんぴら ● かぼちゃのみそしる ● 牛乳 今日のハンバーグの つなぎ には 卵、パン粉を使わずに、片栗粉と 茹でたレンズ豆を使いました。 卵や、パン粉を使わなくても、 ふんわり、やわらかく仕上がりました。 レンズ豆を使うことで、タンパク質 、食物繊維を強化しることができます。 卵、小麦粉にアレルギーがある人も 安心して食べることができます。 9月3日(金)● ごはん ● さばのねぎみそかけ ● キャベツの塩こんぶいため ● きのこけんちんじる ● 牛乳 今日は魚を使った献立です。 今日使ったのは さば です。 みそ、しょうゆ、砂糖、しょうが、ねぎ を煮てタレを作り、焼いたさばに かけました。 青魚のにおいが苦手な人も多い かもしれませんが、しょうが、みそ を使うとにおいを気にせず食べることが できます。ごはんにもとても合う 味になります。 向山小学校の子どもたちは、魚が好き な人が多いようで、どのクラスも あまり残っていませんでした。 9月2日(木)● コッペパン ● ブルーベリージャム ● ポテトグラタン ● ペイザンヌスープ ● 牛乳 スープの名前になっているペイザンヌ は、フランス語で「田舎」という意味です。 田舎風スープということになるでしょうか。 また、フランス料理の野菜の切り方の 名前にもなっていて、四角く切ることを ペイザンヌと言います。 今日のスープの野菜も四角く切りました。 ほかには、 パトネ 棒状にカット ブリュノワーズ 3ミリ角 エマンセ 薄切り ジュリエンヌ 千切り といろいろな名前があります。 9月1日(水)● マーボーなす丼 ● サンラータン ● 牛乳 2学期がスタートしました。 初日の給食食べやすい丼にしました。 マーボーなすは、なすを1度揚げるの がポイントです。揚げることで、 食感もよくなり、甘みも出ます。 どのクラスもしっかり食べ、残菜 はとても少なかったです。 9/1(水) 2学期がスタート!1学期以上に感染予防に努めながら、子供たちの学びを止めないようにしていきたいと思います。 登校、入室時の密を避けるために、子供たちは校庭で整列して待ち、8時15分から、順番に校舎内に入室する方法をとることにしました。 当面は教員が、指導に当たりますが、徐々に、子供たち一人一人が、密を避けながら自分で入室できるようにしていきたいです。 4時間授業、給食後下校。放課後の家庭生活の時間が長くなりますので、過ごし方へのご指導をよろしくお願いします。 |
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