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9月16日(木) 給食

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きょうの献立は「麦ご飯」「ジャコとピーマンのおひたし」「じゃがいもの炒め煮」です。きょうはじゃがいも約350個を使い、煮物をつくりました。きょうのじゃがいもは「とうや」という種類のものです。形はくずれないでやわらかく煮えています。「ジャコとピーマンのおひたし」はご飯にとてもよく合います。

9月15日(水)  給食

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きょうの献立は「カレーピラフ」「鮭の香味焼きサルサソース添え」「小松菜の豆乳スープ」です。残暑が厳しくても食欲の出る給食をと考えて、カレーピラフにしました。鮭の香味焼きにかけるサルサソースは、トマト、玉ねぎ、にんにく、緑ピーマン、セロリ、レモンなどを炒め煮しました。味をまろやかにするため、トマトケチャップも入っています。スープは、豆乳を使ったポタージュです。

9月14日(火) 給食

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きょうの献立は「きなこ揚げパン」「麦入りミネストローネスープ」「ブロッコリー入りサラダ」です。おいしい揚げパンをつくるには、油の温度や油の中に入れるパンの本数などがポイントになります。こげたり油っぽくなったりしないように気をつけています。きなこは、きなこ、塩、砂糖を合わせてザルでふるい、よく混ぜ合わせておきます。揚げたてのパンにふりかけるところもポイントです。よく冷ましてから、パン箱に並べています。

9月11日 土曜授業日

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9月11日(土)は、土曜授業日でした。4時間授業を行い、どの教室でも一生懸命に学習している児童の姿がありました。特に6年生は、落ち着いて取り組んでいました。工夫してノートに書いていたり、タブレットで意見交流をしたり、みんなで考えを共有したりしていました。

9月11日(土) 避難訓練の様子

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「地震が発生した」という想定で、避難訓練を行いました。1年生と2年生の引き渡し訓練は中止となり、校内で全校で訓練を行いました。校長先生や担任の先生から、大きな地震が発生した場合の安全な行動についての話がありました。子供たちは教室で自分の席にすわり、真剣に聞いていました。

9月13日(月) 給食

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きょうの献立は「きびご飯」「さばの味噌煮」「野菜のからしあえ」「そうめんすまし汁」です。きょうは、ショウガ、ねぎ、だし昆布を入れて「さばの味噌煮」をつくりました。ショウガ、ねぎは魚のくさみをとってくれます。また、だし昆布はうまみを引き出してくれます。ショウガ、ねぎもおいしく食べられます。

9月10日(金) 学習の様子(5年生)

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5年生の算数では、整数の性質について学習していました。今は、クラスが混ざっての少人数指導は行わず、クラスごとに学習しています。表を作り、みんなで考えを出し合いながら倍数、公倍数、最小公倍数について理解を深めている様子から、高学年らしい成長が感じられました。更なる成長が楽しみな5年生です。

9月10日(金) 給食

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きょうの献立は「あんかけチャーハン」「カブとワカメの甘酢」「オレンジ寒天」です。きょうのチャーハンには、炊いたご飯に炒り卵や鮭の塩焼きを混ぜ合わせました。炒り卵が細かくなるようにしたり、鮭の骨が残らないようにしたり、とても気を配りながら作りました。あんかけの材料は、しょうが、ネギ、豚肉、大根、人参、しいたけ、たけのこ、チンゲンサイ、赤ピーマン等です。鶏がらでスープをとり、砂糖、塩、コショウ、醤油、ゴマ油で味をつけました。野菜、肉、魚、卵が入っていて、栄養満点です。

9月9日(木) 学習の様子(3年生)

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3年生の音楽では、リコーダーの学習が始まっています。しかし、今は、音楽室でリコーダーを演奏することはできません。先生がCDで流すメロディに合わせて、音は出さずに、指づかいの練習をしていました。一人一人が自分の指をタブレットで録画しました。家で練習する時に映像を見直したり、家で練習したものを録画して学校で見ることもできます。子供たちは、慣れた様子でタブレットを扱っていました。今できることに一生懸命真剣に取り組んでいる3年生はとてもすてきでした。

9月8日(水) 学習の様子(1年生) (4年生)

1年生の生活科では「なかよくなろうね ちいさなともだち」の学習をしていました。校庭で生き物をさがすため、生き物のいそうなところを考えて見つけていました。教室では、見つけた生き物を絵にかいて、友達と伝え合っていました。友達の発表をよく聞くことができていました。
4年生は図書室で静かに読書をしていました。図書室には夏休みに新しい本が入りました。子供たちが手にとりやすいように、並べられています。様々なジャンルの本に出会ってほしいと思います。

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9月9日(木) 給食

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きょうの献立は「菊飯」「さわらの西京焼き」「五目きんぴら」「にらと豆腐のすまし汁」です。きょう9月9日は、「重陽の節句」です。旧暦では菊が咲く時期であることから菊の節句とも呼ばれています。そこできょうの給食では「菊の花」をご飯の中に入れてみました。花びらをのりのように薄くして乾燥させたものを使いました。そのほかに刻み昆布、酢、砂糖、塩を入れて、寿司のような味にしました。

9月8日(水) 給食

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きょうの献立は「黒砂糖パン」「ナスのグラタン」「コールスローサラダ」です。グラタンのナスは油で揚げておき、鶏ガラでスープをとっておきます。にんにく、玉ねぎ、豚挽き肉、トマトピューレー、トマトジュース等でミートソースのようなものをつくります。また、バター、小麦粉、牛乳、生クリームでホワイトソースをつくります。幅広いパスタを茹でておきます。アルミカップに、パスタ、ミートソース、ホワイトソース、ナス、チーズ、パン粉、パセリを入れて、オーブンで焼きました。

9月1日(水)子供たちの様子

9月1日(水)、教室では、席替えや係決めをしたり2学期のめあてを考えたりしていました。久しぶりの教室で、子供たちにや担任の先生にも、新鮮な緊張感がありました。心新たに、2学期も頑張っていきます。
下校は、高学年から順番に、時差をつけて教室を出発するようにしました。先生たちも、昇降口付近で子供たちを見送りました。
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全校朝会

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2学期はじめての全校朝会を行いました。1学期と同じように、各教室で画面に注目して校長先生のお話を聞いていました。6年生の代表児童が全校児童に向けてスピーチをしました。職員室で設置されたカメラに向かって話すのは、とても難しいことだと思います。最高学年らしく、堂々とスピーチをすることができました。スピーチ後、校長先生から直接お褒めの言葉をいただき、担当した児童も担任の先生も嬉しそうな様子でした。

9月6日(月) 給食

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きょうの献立は「タコライス」「キクラゲと豆腐のスープ」「じゃがいももち」です。タコライスには、豚挽き肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、大豆のほかに小さなタコも入っています。また、チリソース、チリパウダー、コリアンダー、オレガノ、クミンなどのスパイスも使っています。

9月3日(金) 学習の様子(3年生)

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3年生の教室では、大きな数のしくみについて学習していました。一万の位までの数の読み方や書き方、構成などについて、今まで習ったことを元に考えていました。今は、教室移動をせず、全員、自分のクラスで学習しています。

9月3日(金) 給食

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きょうの献立は「麦ご飯」「魚の梅肉焼き」「野菜の胡麻和え」「高野豆腐のみそ汁」「塩きゅうり」です。きょうの魚はかつおです。かつおにショウガ、醤油で下味をつけます。ねぎ、梅干し、酢、大豆、醤油、砂糖、みりんを合わせておきます。焼いた魚にこれをのせてさらに焼き、香ばしくなるようにしました。みそ汁は、煮干しとかつお節でだしをとりました。

9月2日(木) 給食

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きょうの献立は「ジャージャー麺」「ナイニュウドウフ」です。光和小のジャージャー麺は、鶏ガラを使ってスープをとります。コトコト気長によく煮ておいしいスープをつくります。にんにく、ショウガをいため、よい香りがしてきたら、豚の挽き肉、玉ねぎ、人参、たけのこ、干ししいたけ、長ねぎなどを入れ、じっくりいためます。鶏ガラスープ、砂糖、塩、醤油、味噌、七味とうがらし、豆板醤、ごま油で味を整えて仕上げました。食べるときは、麺、茹でた野菜、肉味噌をよくからめていただきます。

9月1日(水)  2学期が始まりました。

9月1日(水)、2学期が始まりました。学校に子供たちの明るい笑顔がもどってきました。本日は登校指導日でした。いつも以上にたくさんの保護者の皆様に見守っていただきながら、登校することができました。日頃からの保護者の皆様のご協力には、改めて感謝申し上げます。
始業式は各教室で行い、校長先生のお話や代表児童の発表などを聞きました。どの教室でも、画面に注目し、代表児童には拍手を送っていました。



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9月1日(水) 給食

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きょうの献立は「サバ缶のそぼろご飯」「豆腐入りコーンスープ」「あずきかん」です。
きょうは「防災の日」にちなんで、非常食によいとされている食べ物と取り入れました。「サバ水煮缶」を使ったまぜご飯は、栄養満点です。また、「あずきかん」は、小豆を煮て、水ようかんのようにしたものです。ようかんもとても保存性があります。
<給食室より>
きょうから2学期が始まりました。児童のみなさんの健康づくりに役立つように、おいしい給食、安全な給食を目指して、給食づくりにはげみます。今学期もよろしくお願いいたします。
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