ライブ映像で興奮!感動!離任式を行いました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コロナ禍の中で、どうしても参加できない方もいましたが、今日来校した先生からお別れのあいさつ、そしての代表の児童がお礼のお手紙を読み上げました。 昨年同様、体育館で一同に会することができないため、放送室、各教室をオンラインでつないでの離任式を行いました。 教室では、真剣な表情で去られた先生方のお話に聞き入っていました。子供たちの心のこもったお手紙に、先生方も喜んでいただきました。 最後は、校長先生の誘導で2階、3階と校内を一周しました。今回は廊下でのお見送りではなく、各教室を回る形式でディスタンスを取りながらお別れをしました。 今回は荻野先生がタブレットを持ってライブ映像を流しながら校内を回りました。始めは静かにしていた子供たちでしたが、「きた!」「きた!」と臨場感溢れるライブ映像に大興奮していました。 初めての試みでしたが、大成功!感動的な離任式となりました。 学習の様子です。![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、これ! 【5月7日】![]() ![]() 牛乳、焼きカレーパン、大根のポトフ 焼きカレーパンは挽き肉、人参、玉ねぎなどを使ってカレー味の具を作ってパンにはさみ、パン粉などをまぶしてオーブンでカリカリに焼き上げました。カレーパンは、江東区の「名花堂」が元祖だという説と、練馬区の「デンマークベーカリー」が発祥だという説があるそうです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【5月6日】![]() ![]() 牛乳、中華ちまき、中華風コーンスープ、抹茶ミルクゼリー 5月5日は「端午の節句」といい、カブトや五月人形を飾り、こいのぼりをあげ、ちまきや柏餅を食べて祝う日でした。ちまきをたべる風習は中国からつたえられたものだとされていて、今日は米粉でつくった餅を葉で包んだちまきではなく、餅米などでつくったおこわを竹の皮で包んで蒸した中華ちまきをつくりました。竹のかわには抗菌性と通気性があるので時間がたっても、おいしくごはんが食べられるそうです。 今日も残さずに食べましょう! 連休が終わりました![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は音読の学習をしていました。声の大きさや速さに変化をつけて読んでいました。音読カードの記入の仕方も学んでいました。 学習の様子2![]() ![]() 学習の様子![]() ![]() 今日の給食は、これ! 【4月30日】![]() ![]() 牛乳、ポテサラトースト、ミネストローネ、ナタデココ入りサイダーゼリー 4月お誕生日の皆さん、おめでとうございます。今日はナタデコが入ったサイダーゼリーの登場です。スペイン語で”ナダ”は皮膜を意味し、ナタ、デ、ココはココナッツの上澄み皮膜をあらわしているそうです。ほんのりシュワシュワ感の味わえるゼリー、楽しんでもらえるとうれしいです。今月もたくさんたべてくれてありがとう。 今日も来月も残さずに食べましょう! 学習の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、これ! 【4月28日】![]() ![]() 牛乳、麦ごはん、昆布のふりかけ、鶏肉じゃが、野菜の和風炒め 肉じゃがは1870年代にイギリスに留学していた東郷平八郎がイギリスでたべたビーフシチューを気にいって日本に帰国後につくらせようとしたが命じられた料理長がビーフシチュウを知らずに、イメージでしょうゆとさとうを使ってつくったのが始まりという説があります。今日は鶏肉を使った肉じゃがです。やさしい日本らしい味付けです。 今日も残さずに食べましょう! 子供たちの様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中西小校庭に咲く花々![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なかにしアスレチックフェスティバルに向けて![]() ![]() ![]() ![]() 図工専科・音楽専科 授業の様子![]() ![]() ![]() ![]() 音楽科はディスタンスを取りながら、リズムをとって楽しそうに学習を進めていました。 聴力検査です(2年)![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、これ! 【4月27日】![]() ![]() 牛乳、焼き豚チャーハン、トックスープ 今日は韓国料理のひとつで丸い形をしたお餅である"トック"が入ったスープです。日本でたべているおもちはもち米でつくられていますが、トックはごはんと同じうるち米からつくります。トックはのびたりとけにくいのでスープに便利です。 今日も残さずに食べましょう! 生活科「春を探そう」![]() ![]() ![]() ![]() 職員室前の田んぼに羽休めをしていたアゲハ蝶を、2年生がタブレット端末を使って撮影していました。 全校朝会は放送朝会になりました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各教室で静かに待ち、姿勢を正して校長先生のお話を聴いていました。 校長先生からは「変異株ウイルス感染拡大による緊急事態宣言」のお話と「学校での活動でできなくなったことや更に気を付けてほしいこと」などのお話がされました。 看護当番の先生からは今週の目標として「は・さ・みを守ろう」が話されました。 (は)はしらない (さ)さわがない (み)みぎがわつうこう をしっかり守って安全にすごしましょう。 今日の給食は、これ! 【4月26日】![]() ![]() 牛乳、豆わかごはん、鮭のごまフライ、沢煮椀 今日はごはんに大豆とわかめを混ぜた豆わかごはんです。大豆は朝早くから調理員さんがやわらかくなるように煮てくれています。大豆は畑の肉といわれるほど体によい食品です。一日一日、その時々にたべるごはんがみんなの体を作ってくれています。今日も明日も一年後も元気であそべるように。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【4月23日】![]() ![]() 牛乳、キャロットライス、揚げぎょうざ、もやしのスープ 今日は手作りの具材を丁寧にひとつひとつ皮で包んでカリッと油であげた揚げぎょうざです。中国ではぎょうざはとても縁起のよいものとされ、春節というお祝いのときには長寿を願い食べたりするそうです。大きな大きな揚げぎょうざ、今日は500個ちかく作りました。 今日も残さずに食べましょう! |
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