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6月1日(火)

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「かやくごはん・牛乳・いかの生姜焼き・どさんこ汁」
どさんこ汁は、北海道の名産であるじゃがいもやコーン、バターなどを入れたうまみとコクのあるみそ汁になっています。

5月31日(月)

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「丸パン・牛乳・タンドリーチキン・オニオンスープ・キャベツコーンサラダ」
インド料理の一つであるタンドリーチキンは、鶏肉をヨーグルトやカレー粉などの調味液に漬け込んで作りました。

交通安全教室

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5月27日に、交通安全教室を行いました。
光が丘警察署の皆さんより、自転車の安全な乗り方や点検の仕方についてお話をいただきました。

4年生になり、自転車で習い事に行ったり、遊びに行ったりすることが増えているようです。
自転車の乗り方で絶対にしてはいけないことや、道路でのルールについて真剣に話を聞く姿が見られました。
後に行ったチェックシートでは、多くの子が全問正解することができました。
この学習で学んだことを生かし、安全に自転車に乗ってほしいと思います。

なわとび発表会に向けて

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なわとび発表会に向けてオリエンテーションを行いました。曲はYOASOBIの「群青(ぐんじょう)」です。あやサイクルやスーパー返しなどの大技にも挑戦しました。水分補給もしっかりし、元気はつらつなわとびを楽しみました。休み時間も自主的に練習する姿も多く見られます。

おそうじ 頑張っています

重い机は2人で運びます 重い机は2人で運びます 列になって床をはきます 列になって床をはきます 昇降口は砂がたまります 昇降口は砂がたまります
今日のおそうじの様子です。
1年生は、ほうきやちりとりなどの道具を上手に使っています。また重い机も友達と2人組で運びます。どのクラスも、そうじ場所をきれいにしようとみんなで協力し、真剣に取り組んでいます。

5月28日(金)

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「ごはん・牛乳・松風焼き・塩豚汁」
松風焼きは豚ひき肉と鶏ひき肉を混ぜて作り、みそベースの味付けでご飯によく合います。

5月27日(木)

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「ごはん・牛乳・さばの文化干し・野菜のみそ汁・野沢菜のピリ辛炒め」
野沢菜は信州菜とも呼ばれ、日本三大菜漬の一つです。
大根と和えてピリ辛の味付けにしました。

5月26日(水)

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「豚キムチ丼・牛乳・韓国トックスープ」
トックスープは韓国の正月のお祝いによく食べられる韓国料理で、お米でできた少し硬めのお餅をトックといいます。

5月25日(火)

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「ツナマヨドック・牛乳・ペイザンヌスープ・夕焼けゼリー」
夕焼けゼリーは、オレンジジュースとにんじんで作ったゼリーで見た目が夕焼けに似ていることからこの名前がつきました。

めざさ野さい作り名人

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夏野菜を育てています。教室にてナスとピーマンの苗を観察しました。
葉の違いや、茎の色の違いに気付き、丁寧に観察カードに絵を描き説明文を書きました。
校舎裏の畑に植え、成長の様子を引き続き記録していきます。
・・・ おいしい野菜になあれ!!・・・

5月24日(月)

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「青菜ごはん・牛乳・鶏肉のみそ焼き・野菜たっぷり五目汁」
五目汁は塩ベースの味付けで、たくさん野菜が入っていますが豚肉も入っているのでうまみもあり食べやすくなっています。

5月19日(水)

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「ご飯・牛乳・鶏肉と糸こんのしぐれ煮・野菜の和風ごま炒め」
しぐれ煮は元々ハマグリのむき身を生姜、砂糖、醤油で煮たもので、最近ではいろいろな食材が使われています。

5月18日(火)

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「あんかけ焼きそば・牛乳・小松菜と春雨のスープ」
あんかけ焼きそばはたくさんの野菜を使用しているため食物繊維がたっぷり摂れます。

5月17日(月)

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「ターメリックライスホワイトソースがけ・牛乳・カラフルサラダ」
カラフルサラダは、きゅうり、キャベツ、コーン、赤ピーマン、もやしを使って彩りがきれいなサラダを作りました。

5月14日(金)

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「八宝おこわ・牛乳・わかめとたまごのスープ・お菓子な目玉焼き」
子供たちに人気のお菓子な目玉焼きは、黄桃とカルピスゼリーを組み合わせて目玉焼きに見立てています。

5月13日(木)

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「深川飯・牛乳・豆あじの竜田揚げ・豆腐のみそ汁」
深川飯は東京都の郷土料理で、あさりやにんじん、油揚げを入れた混ぜご飯になっています。

5月12日(水)

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「ミートソーススパゲティ・牛乳・アスパラサラダ」
今が旬のアスパラガスをたっぷり使ったサラダを作りました。

5月11日(火)

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「麦ごはん・牛乳・プルコギ・えのきのスープ」
韓国料理のプルコギは、もやしやにら、赤ピーマン、黄ピーマンなどいろいろな野菜を入れて作りました。

5月10日(月)

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「たけのこごはん・牛乳・ぶりのごまみそ焼き・吉野汁」
今日は、旬の新たけのこを使用したたけのこごはんを作りました。

5月7日(金)

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「ジャンバラヤ・牛乳・白いんげん豆のスープ・コーンポテト」
ジャンバラヤはアメリカ南部のスパイスのきいた米料理で、スペイン料理のパエリアをもとに作られたそうです。
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