早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

7月20日の給食

画像1 画像1
牛乳
冷やしおろしうどん
キャラメルポテト


今日は、1学期最後の給食でした。
とても暑い日だったので、冷やしうどんがちょうど良かったのではないでしょうか。
みんな、通知表をもらったり、教室をぴかぴかに掃除をして、すがすがしい表情で給食の時間を過ごしているように見えました。
長い夏休み、体に気をつけて、また始業式に元気なみなさんに会えることを楽しみにしています。

7月19日の給食

画像1 画像1
牛乳
ガパオライス
にらともやしのスープ
くだもの(冷凍みかん)


今日は世界の料理〜タイ〜ということで、ガパオライスでした。
ナンプラーやバジルを使って、エスニックな風味がする仕上がりになりました。
食べたことのない人はどう感じるかな、と思いましたが、どのクラスもよく食べてくれました。
今日は朝からとても暑く、タイ料理も冷凍みかんもぴったりな日でした。

7月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
夏野菜カレー
わかめサラダ
ゆでとうもろこし


今日は1年生でとうもろこしの皮むき活動がありました。
給食で使う全てのとうもろこしを、1年生全員で皮むきしてくれました。
むく前には、とうもろこしのひげや皮をよく観察しました。
八百屋さんが持ってきてくれた2メートル近い枝付きのとうもろこしには、みんな驚きの表情でした!
とれたての新鮮なとうもろこしは、甘くてとてもおいしかったです。

7月15日の給食

画像1 画像1
牛乳
黒砂糖パン
魚のさっぱりソース
磯辺ポテト
ジュリエンヌスープ

7月14日の給食

画像1 画像1
牛乳
むろあじのそぼろごはん
白肉じゃが
おかしなめだまやき


もうすぐ東京オリンピックが始まりますね。
今日はそれにちなんで、東京都産の食材を使った献立にしました。
八丈島でとれたむろあじのミンチを使ってそぼろご飯を作りました。
私たちの住んでいる東京の魅力を再発見するきっかけになれば、と思います。

7月13日の給食

画像1 画像1
牛乳
チキンライス
白いんげんと野菜のスープ
ブルーベリーマフィン

7月12日の給食

画像1 画像1
牛乳
いわしのかば焼き丼
煮びたし
沢煮碗

7月9日の給食

画像1 画像1
牛乳
ジャージャー麺
くだもの(すいか)

7月8日の給食

画像1 画像1
牛乳
ゆかりご飯
さばの照り焼き
五目きんぴら
豆腐とわかめのみそ汁

7月7日の給食

画像1 画像1
牛乳
夏ちらし
メヒカリのから揚げ
天の川汁
つぶつぶオレンジゼリー

7月6日の給食

画像1 画像1
牛乳
バターライス
ポークストロガノフ
さつまいものフレンチサラダ

7月5日の給食

画像1 画像1
牛乳
じゃことごまのご飯
ひまわり団子
広東スープ

7月2日の給食

画像1 画像1
牛乳
ツナチーズサンド
カレーポテトサラダ
ラタトゥイユスープ

今日は、夏野菜をたくさん使ったラタトゥイユスープでした。
ラタトゥイユは、フランスの家庭料理で、なすやズッキーニなどの夏野菜をトマトで煮込んだ料理です。野菜のうまみがたっぷりと出た濃厚なスープになりました。
中には、ズッキーニを初めて食べた!という人もいました。
夏野菜は、暑さでダメージを受けた体を回復させてくれる栄養がたくさん含まれています。これからの季節、積極的に食べたい食材です。

7月1日の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
大豆のふりかけ
ひじき入り卵焼き
豚汁
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

おひさまマーチ

PTA配布文書R3