4月8日のようす

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生では学級活動で、自己紹介のための準備をしていました。同じクラスになった縁を大切に、新しいクラスでも絆を深めていきましょう。
この日から給食も始まりました。3年生は準備も素早く、慣れた様子です。
今年度初めての給食の献立は、
「小豆ご飯 牛乳 さわらの照り焼き 磯香和え 紅白すまし汁 白玉黒みつかけ」でした。
前日の入学式とともに、石南丸の新たな船出をお祝いしているようです。

学級活動スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月8日(木)から、各クラスで学級活動などが始まりました。
教科書が配布され、手にとると「厚い!」という感想があちらこちらから聞こえてきました。確かに、小学校のものよりも分量が増えています。中学校での学習方法に上手に慣れていきましょう。なお、今年度から、教室に置いて帰ってよい教科書を学校全体で見直し、登下校時の鞄の重さの軽減を図っています。ルールを確認しながら、家庭学習の計画を上手に立て、予習・復習を進めてくださいね。

令和3年度スタート

画像1 画像1
4月6日(火)、令和3年度 着任式および第1学期始業式が行われました。
朝、校庭では、先生から受け取った新しいクラスの名簿を見ながら、あちらこちらで歓声があがっていました。そんな中、式に臨むための整列が始まると、それぞれが気持ちを落ち着け、整然と並び、いつの間にか静かになっていました。しっかりと気持ちを作って待機している姿は、いつ見ても素晴らしいです。
着任式では、校長先生から、転出した先生、そして新しく着任した先生がそれぞれ紹介されました。新たな出会いを、お互い大切にしていきましょう。
担任の先生の発表では、いつも通り落ち着いて聞いている様子の皆さんでしたが、内心はドキドキしていたのではないでしょうか。
始業式では、校長先生から、次の30年を見通した新しい学校教育目標が発表されました。
歴史ある学舎が、新たな目標に向かって元気に学ぶ皆さんを見守ってくれるでしょう。
いよいよ新しい年度が始まりました。今年度もたくさんの学びが待っています。頑張りましょう。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30