早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

5/19 朝の時間【1・2年生】

朝の時間、低学年の教室では静かに読書を楽しんでいます。
雨が多く、外で遊べないときも、本の世界は楽しめます。
心を落ち着かせて、本を開き、読書の楽しさに触れてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/19 梅雨空・・・

今週はすっきりしない天気が続きそうです。
トミーとミミ―も傘を片手に登校しています。

今週の生活目標は「ろう下は静かに右側を歩こう」です。

「走っちゃだめだよ!!」廊下からは、子供たち同士がかけあう声が聞こえてきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/18 道徳の時間【3年生】

「よごれた絵」という題材で、あやまちをおかしてしまったときに、どうして正直に謝らなければならないのか、自分の経験を思い出したり、心メーターで登場人物の気持ちを確認したりして、真剣に考えています。

いろいろな意見が出されて、盛り上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/18 家庭科の時間【6年生】

家庭科室では、6年生が洗濯実習を行っています。
洗濯機がきれいにしてくれる時代、手洗いを経験したことがない子もいるようです。

洗濯板を使ったり、自分の左手を洗濯板代わりにしたり・・・自分のTシャツや靴下をきれいに洗濯しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/17 全校朝会

今週は、職員室から発信してオンラインで朝会です。
校長先生からは、「種」について、学校の花壇でとれた菜の花の種の紹介から、さまざまな種類の種についてのお話がありました。

続いて季節の一句の表彰です。

素敵な作品が、職員室前をはじめ各教室の前に掲示されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/17 英語の学習

5年生の教室では、アルファベットの小文字をフラッシュカードで習得しています。

3年生の教室では、ALTと挨拶の練習です。

覚えた単語やフレーズを使ってゲームをしたりコミュニケーションをとったり、楽しく活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/17 算数の時間【2年生】

くり上がりの足し算、くり下がりの引き算を学習した2年生。
今日は、引き算の決まりを見付けています。
図を使って考え、自分の考え方を友達に発表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/17 図書の時間【3年生】

図書室の電算化作業が終わり、本校の図書室の本の貸し出しも電算処理ができるようになりました。
これまでは、貸出カードに手書きして、印鑑を押してもらっていましたが、バーコードを読み込んで「ピッ」で貸し出し手続きができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/13 環境委員会の活動

きれいなお花をプランターに植えています。

マイプランターに、好きなお花を選んで寄せ植えを楽しんでいます。

お花で彩られた明るい学校づくり!!
環境委員会のみなさんよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/13 図工の時間【4年生】

版画の下書きをしています。

テーマは海の生き物のようです。
タブレットパソコンを使って、自分が題材にしたい魚を検索している子もいます。

トレーシングペーパーを使って、下絵を映しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/13 図工の時間【1年生】

1年生の教室では、はさみの使い方を練習しています。

画用紙を丸い形に上手に切れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
グリンピースごはん
鮭の照り焼き
みそけんちん汁
切り干しときゅうりのごま酢あえ


今日は、旬の食材「グリンピース」を使ったご飯です。
1時間目に、2年生全員でグリンピースのさやむきをしました。
さやに入った生のグリンピースは、なかなか見かけることがないので、
この機会にみんなでよく観察してからさやをむきました。
においをかいだり、振って音を聞いてみたり、触り心地を感じてみたりしました。
むいたグリンピースは、調理室で色よくゆでて、グリンピースごはんを作りました。
普段食べている冷凍の豆と、粒が大きくてとても張りがあり、食感も良かったです。
苦手な人の多い食材ですが、「おいしい!」の声もたくさん聞くことができました。


5/13 交通安全教室【1年生】

体育館で交通安全教室が行われました。
今月から個人登校も始まりましたので、交通事故には十分気を付けてほしいと思います。

警察の方からは、横断歩道の渡り方や見通しの悪い交差点で気を付けることなど、実際に生活の中で気を付けることを実技を通して教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/13 グリンピースのさやむき【2年生】

今日は食育の学習の一環として、栄養士の先生に教室に来てもらって、グリンピースのさやむきを行っています。

食べ物には旬があることや旬の食材には栄養がありおいしいことなど、食べ物についてのお話も聞くことができました。

とっても上手にさやむきができています。
このグリンピースは、今日の給食に出されます。
給食が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/10 辞典を使って【3〜5年生】

3〜5年生の教室では辞典を使った学習を行っています。

3年生では、国語辞典の使い方を教わり、辞典の使い方を学んでいます。
4年生では、漢字辞典のいろいろな索引について学習しています。
5年生では、漢字辞典を活用して、漢字の成り立ちを調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/10 全校朝会

緊急事態宣言が発出されてから、再びオンラインでの全校朝会っています。

6年生のオンラインでのあいさつもずいぶん上手になりました。
各教室の受信状況もよくなりスムーズに朝会が行われています。

今日は校長先生から色のお話がありました。
職員室前の廊下にも色についてのお話が掲示されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日の給食

画像1 画像1
牛乳
わかめごはん
五目うま煮
和風サラダ

5月7日の給食

画像1 画像1
牛乳
ちゃんこうどん
ちくわのいそべ揚げ
大根ときゅうりの中華味



今日は給食委員会による、給食の放送がありました。
放送で出した給食のクイズを紹介します。

Q:ちゃんこうどんの名前の由来は何でしょう?

1.ちゃんこという名前の人が作った。
2.お相撲さんが食べる料理すべてのことをいう。
3.ちゃんと食べるように、の「ちゃんと」がちゃんこに変わった。

A:正解は2でした。

委員会では、子ども達が自分で放送する内容を考えています。
給食準備中の、ささやかなお楽しみの時間です。

4月20日の給食

画像1 画像1
牛乳
たけのこご飯
さば揚げ煮
かき玉汁

5/6 図工の時間【1年生】

造形遊びに夢中です。
粘土を使って団子や好きな生き物、お皿・・・とさまざまなものを作っています。
教室に入っていくと「見て見て!」と自分で作ったものを誇らしげに見せてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

おひさまマーチ

PTA配布文書R3