R3.6.3献立あじさいは、梅雨の時期に咲く花です。あじさいがきれいに咲く季節となりました。あじさいにはいろいろな色がありますが、今回は、豆乳とぶどうジュースを使って、あじさいゼリーを作りました。 6月3日 今日の豊渓中K中ベーシックR3.6.2献立今日は家常豆腐についてです。家常豆腐(ジャージャン豆腐)は中国四川省の家庭料理です。ジャージャンとは家庭風とか家にありふれたという意味があり、家で常に食べる豆腐料理ということから、この名が付いたと言われています。麻婆豆腐に少し似ていますが、豆腐ではなく、豆腐を揚げた生揚げを使うのが特徴です。ごはんが進む一品です。 6月2日(水) 豊渓中の様子
こんにちは。今日の1時間目に教育実習生による授業研究(授業を校内の先生方に見てもらい、指導・助言受けるもの。)を行いました。学年と教科、単元は1年生で体育科、ソフトボールです。実習生は、緊張の面持ちの中、頑張って授業に取り組んでいました。 生徒たちも、授業の流れに沿って元気よく運動を行っていました。
生徒の活動の様子 【写真】 上・中段 実習生の授業の様子(準備運動、キャッチボールの順) 下 段 昼休みの運動会の練習(36人対抗リレー) 6月1日(火) 今日の豊渓中
こんにちは。今日は、運動会に向けての予行練習を1〜3時間目に行いました。運動会では、50メートル走、大縄跳び、紅白対抗リレー、台風の目、36人対抗リレー、棒引きの6種目が行われ、それらの予行練習を行いました。晴天の中コロナ対応とともに熱中症対策もあわせて行っています。生徒たちは、本番に向け予行練習のプログラムに沿って意欲的に取り組んでいました
なお、4〜6時間目は、通常通りの授業を行っています。 【予行練習の様子】 写真:上段 台風の目、中段 大縄跳び、下段 36人対抗リレー R3.6.1献立今日は、豚肉についてです。豚肉には、筋肉など体をつくる働きのたんぱく質や食べ物が体の中でエネルギーに変わるのを助ける働きをするビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1が不足すると「だるい」「疲れやすい」などの症状がでてきます。豚肉パワーを取り入れて元気に活動しましょう。 運動会予行
こんにちは。今日は1時間目から3時間間まで運動会の予行が行われました。4時間目から6時間目は通常授業です。
予行では、用具、審判・計時、出発、招集誘導、得点集計、表彰、視聴覚、それぞれの係の仕事を生徒たちが行っていました。 感染症予防のため軍手の着用と消毒、熱中症対策のための休憩と水分補給に気を付けて実施しました。最後の閉会式では集合時間に気を付けながら3年生の生徒たちを中心に自分たちで隊形に並びました。実行委員長の先生から「素晴らしい」とお褒めのことばをいただきました。今日上手にできなかったところもこれからの練習や係会で改善していきます。豊渓中学校の生徒たちは自主的に行動できる力をもっています。 写真上段:選手宣誓 中段:大縄跳び 下段:視聴覚係 5月31日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は5月最終日、とても良い天気です。朝礼があり、6時間授業です。
今日の3、4校時は運動会の全体練習がありました。説明をしながら、各種目ごとに走順、と入退場の確認をしました。 実行委員を中心に動き、招集、誘導の係生徒も実際に活動していました。用具係も先生方からの指示をよく聞いていました。放課後は予行準備のための係会が行われます。 実行委員長からは「今日は少し集中していない人がいたようです。明日の予行で頑張りましょう。」という話がありました。 上段の写真:本日の内容説明 中段の写真:招集、誘導の係生徒 下段の写真:大縄跳びの招集の様子 R3.5.31献立今日はいわしについてです。魚へんに弱いと書いて鰯ですが、カルシウムやカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDが豊富に含まれています。カルシウムは強い骨や歯を作り、筋肉の収縮をスムーズにしてくれる働きがあります。鰯の栄養は、毎日の勉強や部活動に取り組んでいるみなさんにとって、とても嬉しい効果があります。 テニス部 都大会出場
ソフトテニス部は個人戦、団体戦とも練馬区総合体育大会に勝利し、都大会出場が決定しました。写真は今日の練習の様子です。次の試合でもぜひ頑張ってほしいです。
運動会スローガン
美術部は部員の力を合わせて運動会のスローガンを作製中です。だいぶ出来上がってきました。活動後は顧問の先生と本日の活動の反省を行っています。下の段の写真はそのミーティングの様子です。
図書室
5月28日、本日の昼休みの様子です。
学級文庫の点検報告のため、各クラスの図書委員が委員長への報告をしに来室していました。また、本日の英検受験のために勉強をしている生徒もいました。図書室には英検関係の本も置いています。 本の貸し出しは、昼休みに図書委員が行っています。さまざまな種類の本が置かれ、随時新刊本も入りますので多くの生徒たちに利用してほしいです。 R3.5.28献立今日は、ペイザンヌスープについてです。ペイザンヌとは、直訳するとフランス語で「お百姓さん」という意味と、野菜を1センチ角程度の色紙状に切るという意味がある具沢山のスープです。今日のスープには、玉ねぎ、人参、しめじの他にかぶやかぶの葉が入っています。かぶの葉は、かぶの根に比べ栄養価が高く、カルシウムは約10倍、鉄分は約7倍、食物繊維は約2倍含まれています。 5月28日(金) 学校の様子
こんにちは。今日は、放課後に英語検定(通称:英検)が行われます。
年3回のうち2回を本校で行います。1年生から3年生までの希望者が、準2級から5級までのいずれかの級を受けます。ぜひ、全員が合格してほしいと思っています。 授業の様子 写真:上段 英語科〈少人数指導でALT(外国語指導助手)ととも に〉、 中段 英語科(少人数指導で学力向上支援講師とともに)、 下段 社会科 R3.5.27献立今日は、卵についてです。卵にはたんぱく質・脂質・鉄・ビタミンなどの栄養素がバランスよく含まれています。特に卵のたんぱく質はとても質が良く「たんぱく質の王様」と呼ばれています。また、卵黄の部分には、記憶力や学習能力アップに深く関係している「レシチン」が含まれていて、食べると学習能力が向上すると言われています。 しっかり食べて勉強に取り組みましょう。 5月27日(木) 学校の様子
こんにちは。あいにくの雨模様です。
今日の1、2時間目に、全国学力・学習調査が行われました。これは、この名の通り、全国の国・公・私立の小・中学校の児童(6年)・生徒(3年)を対象に、国語、数学(小:算数)の順に、ほぼ同じ時間帯に行われるものです。調査後は、その分析結果を受けて、各校の課題に向け授業改善を進めていきます。 3年生の生徒たちは、普段通り落ち着いた様子で調査に取り組んでいました。 写真:上・中段 学力調査の様子、下段 家庭科の授業の様子 R3.5.26献立今日は、レンズ豆についてです。レンズ豆は中東が原産地ですが、今はインド・トルコ・カナダが主な生産地です。レンズ豆は英語でレンティルと言います。レンズに似っていることからレンズ豆になったと思われがちですが、ガラスのレンズが発明された時に、レンズがこの豆の形に似ていたことからレンティルから派生してレンズと呼ばれるようになったと言われているそうです。お豆の形に注目してしっかり食べましょう。 5月26日(水) 学校の様子
こんにちは。今日は、1、2時間目に運動会に向けての全校生徒による練習(全体練習)を行いました。まず、開会式の練習を校庭で、次に種目ごとの練習を校庭と体育館に分けて行いました。この時間に練習した種目は、大繩跳び、棒引き、台風リレーです。
1、2年生にとっては、中学生になって初めての、そして、3年生にとっても2年ぶりの運動会となります。(昨年度は、コロナ禍のため中止となりました。) どの生徒も、頑張って練習に取り組む姿を見せてくれました。 写真:3枚とも全体練習 上段 開会式、中段 棒引き、下段 台風リレー R3.5.25献立今日は大豆についてです。大豆は「畑の肉」と呼ばれるくらい、肉に匹敵する量のたんぱく質を含んでいます。たんぱく質は人間の筋肉や内臓など体の組織などを作っている成分であり、生命維持に欠かせない、重要な栄養素です。その他にも、イソフラボン・大豆レシチンなどの栄養を含んでいます。 |
|