今日の給食は、これ! 【9月 9日】わかめごはん、牛乳、菊花シューマイ、あられ麩のすまし汁、菊花みかん 今日は「重陽の節句」といい、悪いものを追い払い長生きできることを願って菊の花を飾る日です。みかんを切ったり、シューマイの皮を千切りにして、菊の花に見立てました。菊は日本を象徴する花の一つです。悪いことが皆さんから、日本から、世界から飛んでいくように、ご飯をたくさん食べて、しっかり寝て、いっぱい笑って、一日一日元気に過ごしましょう! 今日も残さずに食べましょう! 5年生学年集会(なかにしダンスフェスティバルに向けて)校長先生からは移動教室が中止となったことを、子供たちに直接伝えていただきました。今の新型コロナ情勢や昨年行けなかった6年生を最優先としたことなどが語られました。大変残念なお知らせでしたが、5年生皆が真剣な眼差しで聴き入っていました。 その後、なかにしダンスフェスティバルに向けてソーラン節についての話がありました。野崎先生がプレゼン資料を使って、ソーラン節の歌詞の意味や伝統的な経緯について説明がありました。子供たちの意欲がますます高まったように思います。 今日の給食は、これ! 【9月 8日】アップルシナモントースト、牛乳、豆乳のクリームシチュー、キャロットドレッシングサラダ いつも給食のシチューは牛乳を使うことが多いのですが、今日は豆乳を使用しました。豆乳は大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて、煮詰めた汁をこした飲み物です。牛乳と豆乳は全く違うものですが、カロリーとタンパク質にはあまり差がなく、一方で、カルシュウムは牛乳、鉄分は豆乳の方が多く含まれます。スーパーにはいろんな種類の豆乳を売っているので、見てください。 今日も残さずに食べましょう! 4年生算数夏休みの自由研究1年生図工集団登校最終日今日の給食は、これ! 【9月 7日】こぎつねごはん、牛乳、シシャモの南部焼き、きのこけんちん汁 南部焼とは、肉や魚などに下味をつけ、ゴマを全体にまぶしつけて焼いたものです。青森県と岩手県にまたがる地域を南部地方と呼び、ゴマの名産地であることから名付けられました。シシャモは漢字で”柳葉魚”と書き、昔食べるものがなくて困っていた人をかわいそうに思った神様が、食べ物を与えようと川に流れていた柳の葉を魚に変えた伝説からついた名前だそうです。 今日も残さずに食べましょう! 1年生算数科2年生体育科放送朝会校長先生からは「東京パラリンピックが閉幕しました。選手がたくさんの感動を与えてくれました。」「池にいた亀のコウちゃんが見つからないため、新しい亀を購入しました。サイズは8cm程で小さいです。」とお話しされました。最後に「感染防止に今週も務めよう。」と気を引き締めるよう子供たちに伝えました。 今日の給食は、これ! 【9月 6日】あんかけチャーハン、牛乳、スーミータン スーミータンとは、卵の入った中華風コーンスープです。あんかけチャーハンとスーミータンはどちらにも片栗粉が入っています。片栗粉は65度C以上になると急激に粘り気が増し、この粘り気によって中の熱が逃げにくくなり蒸発量も少なくなるので温度が下がりにくくなるそうです。料理が温かいまま食べられるってうれしいですね。 今日も残さずに食べましょう! 4年生理科5年生算数2年生図画工作タブレットの活用スキルアップ2年生体育5年生計測の様子今日の給食は、これ! 【9月 3日】麦ごはん、牛乳、磯香あえ、鮭のごまみそだれかけ、塩豚汁 今日は、いつもは味噌で調味する豚汁を、かつおだしと塩と醤油で作りました。さっぱりしていて食欲の落ちるこの季節でも食べやすいです。また鮭は、川の上流で産まれ、川を下って海で数年過ごし、自分が産まれた川に産卵のために戻ってくるのが秋から冬で、今からが旬です。麦ごはんがすすむ献立です。 今日も残さずに食べましょう! 夏休みの思い出 |
|