学校生活どんどん更新しています。「いいね!」を押していただけると励みになります。

6月10日(木)

画像1 画像1
「ごはん・牛乳・ツナ入り卵焼き・呉汁・即席漬け」
呉汁とは大豆をすりつぶしたものをみそ汁に入れた料理で、日本各地に伝わる郷土料理です。給食では豆乳もいれてまろやかな味になっています。

6月9日(水)

画像1 画像1
「パエリア・牛乳・ポトフ・さくらんぼ」
今日は練馬産キャベツの一斉給食の日!
ねり丸キャベツをたくさん使ったポトフを作りました。野菜もお肉もたっぷり入っているので食べ応えがありますがよく食べていました。

ヤゴ救出大作戦

画像1 画像1 画像2 画像2
 6/7(月)にヤゴの救出作業を5年生の希望者で行いました。昨年お世話になった松田先生にも来ていただきました。5年生が3年生の時から「ギンヤンマの産卵場所を」というプロジェクトを進めていました。その成果が出て、たくさんのヤゴを救出することができました。ギンヤンマ以外のヤゴもいました。みんなイキイキとして楽しそうでした。元気に成長して立派なトンボになってほしいと思います。

6月8日(火)

画像1 画像1
「わかめごはん・牛乳・ジャンボシュウマイ・野菜スープ」
ジャンボシュウマイは13cm角のワンタンの皮を使っているためボリュームがありましたが、低学年でもよく食べていました。

6月4日(金)

画像1 画像1
「ココア揚げパン・牛乳・肉団子入りスープ・あじさいゼリー」
あじさいゼリーは、グレープゼリーに四角い寒天を入れてあじさいに見えるように作りました。

道徳「かぼちゃのつる」

画像1 画像1
道徳の授業風景です。
「かぼちゃのつる」という教材を通して「わがまま」について考えました。
自分が考えたことを発表しようと、ピンと手を挙げています。指名されると「はい、〜です。」としっかりと発言する姿に感心しました。

6月2日(水)

画像1 画像1
「豆腐と豚肉のあんかけ丼・牛乳・小松菜のスープ」
豆腐をたっぷりと使ったあんかけ丼は、オイスターソースや豆板醬を使って中華風の味付けになっています

土って気持ちいい!

「道をつなげたい!」 「道をつなげたい!」
「水が入ると、質感が変わるよ。」 「水が入ると、質感が変わるよ。」
「1つの大きな川ができた!」 「1つの大きな川ができた!」
5月も暑くなってきました。図工の授業では、教科書の題材「土ってきもちいい」に取り組みました。ふかふかに耕しておいた砂場に、裸足で入ると、子供たちは「ひんやりして気持ちいいー。」、「土ってふわふわしてるんだね。」などと口にしていました。土を掘ったり、積み上げたりするところから、発想していきます。最初は、2、3人のグループでつくっていた作品も隣の友達とつながってどんどん大きくなっていきます。2時間夢中になって活動しました。「給食はなくてもいいから、ずっと遊びたい。」という児童もいるぐらい楽しんだようです。みんなで協力すれば、大きくて、様々なアイデアを盛り込んだ作品ができることを学びました。

ピーマンとナスの観察

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語「かんさつ名人になろう」の学習では、観察の仕方を学習しました。学級園へ行ってピーマンとナスを丁寧に観察しました。ピーマンもナスも花が咲き始めています。「早く実にならないかな。」と、うきうき気分の子供達でした。

新体力テスト

画像1 画像1
晴天の中、新体力テストを実施しました。体育館では、両手を振り、膝のバネを使うことを意識しながら、立ち幅跳びを行いました。また、校庭では、体をひねり、利き手と逆の足を踏み込みながら、遠くへ投げようと、ソフトボール投げに一生懸命取り組んでいる姿が見られました。
今年度は、種目を限定して実施しているため、握力と50m走と長座体前屈の3種目に今後取り組みます。今の自分の力を精一杯出し切ってほしいと思います。

6月1日(火)

画像1 画像1
「かやくごはん・牛乳・いかの生姜焼き・どさんこ汁」
どさんこ汁は、北海道の名産であるじゃがいもやコーン、バターなどを入れたうまみとコクのあるみそ汁になっています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

SNSルール

生活の約束