交通安全教室を開きました(1年)練馬警察署のお巡りさんにお越しいただき、お話を聞きました。 お話のあと、実際に横断歩道の敷物と信号機を見ながら渡りました。 お巡りさんに見ていただき「右、左、右」と教えてもらいました。 これからも無事故で登下校できるよう、交通安全に気を付けてほしいと思います。 今日の給食は、これ! 【4月14日】牛乳、大豆入りひじきごはん、ホキの黄金焼き、きのこ汁 今日はホキの黄金焼きです。マヨネーズと白味噌で作ったソースをしょうゆやしょうがで下味をつけたホキにたっぷりかけて、きれいな焼き色をつけました。ホキは水深200〜700mに住んでいる魚を食べる肉食魚だそうで、イワシやイカなどもたべているそうです。栄養たっぷりの今日の給食を・・・ 今日も残さずに食べましょう! 視力検査(2・5年)保健室に2つの測定器を設置して、2グループに分かれて実施しています。 ディスタンスをとりながら、測定していきます。 今日は2年生と5年生が行いました。明日は1年生と6年生です。 眼鏡を使っている子は持って来るのを忘れないようにしましょう。 姿勢よく目を大切に 今日の給食は、これ! 【4月13日】牛乳、ゆかりごはん、鶏のてりやき、けんちん汁 ゆかりごはんの"ゆかり"とは赤ジソのふりかけのことで、赤ジソはお刺身などの下にひいてあるシソの葉の赤紫色のタイプのものをいいます。鶏の照り焼きは、しょうがやしょうゆでしっかり下味をつけておいしく焼きました。たくさんの具材が入ったけんちん汁もいっしょにー 今日も残さずに食べましょう! 対面式を行いました。みんなの前に一列に並ぶと1年生は「よろしくお願いします」の気持ちを込めて呼びかけを行いました。その後、6年生の代表児童が、中西小の楽しいところや素敵なところをたくさん紹介してくれました。 今日から、1年生は20分休みに校庭で遊ぶことができます。広い校庭で思いっきり遊んでほしいです。 今日の給食は、これ! 【4月12日】牛乳、回鍋肉丼、春雨スープ 回鍋肉とは四川料理のひとつで、回鍋とは鍋をまわすことではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することをいいます。35kgのキャベツ、20kg近くの豚ロース、他にもたくさんの食材をおいしく炒めます。 今日も残さずに食べましょう! 保護者会(5,6年)を開きました1年生初めての給食今日の給食は、これ! 【4月9日】牛乳、ドライカレー、コーンサラダ 一年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。わくわくどきどきの一年生はじめての給食はドライカレーです。6種の野菜とレンズ豆や干しぶどうひき肉などたくさんの食材をつめ込んだ中村西小のドライカレーを、コーンサラダといっしょに味わってください。これからの給食じかんが楽しいものになりますように願っています。 今日も残さずに食べましょう! 集団登校の様子今日の給食は、これ! 【4月8日】牛乳、きつねうどん、大学芋 きつねうどんは、かけうどんの上に甘辛く煮たお揚げをのせたものをいいます。名前はきつねの好物が油揚げとされていることに由来するそうですが、きつねがうずくまっているような形に見えるからという説もあるそうです。 今日も残さずに食べましょう! 教室の様子(5)みんな学校大好き。友達大好き。 まさに「な か よ し な か に し」です。 教室の様子(4)みんな学校大好き。友達大好き。 教室の様子(3)みんな学校大好き。友達大好き。 教室の様子(2)みんな学校大好き。友達大好き。 教室の様子(1)みんな学校大好き。友達大好き。 今日の給食は、これ! 【4月7日】牛乳、赤飯、松風焼き、紅白吉野汁 春休みはたのしめましたか? 新年度さいしょの献立はお祝いメニューの赤飯です。赤飯はおめでたい日に食べられることが多く、赤には災いをさける力があるため、魔除けの意味があるそうです。元気で一年過ごせるように。 今日も残さずに食べましょう! 今年度もよろしくお願いいたします。 |
|