令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

9月17日 今日の給食

担々麺 もやしの中華風サラダ マーラカオ 牛乳

手作り蒸しケーキのマーラカオ、そして担々麺。子供たちが大好きなメニューです!
画像1 画像1

9/17 6年 Let‘s make a communication card.

 夏休みにしたことをカードに表現しようとしています。“I went to〜” “I enjoyed〜”などの話型をもとに、スピーチにつなげていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/17 SF日記14 2年

 覚えた自分の場所で音楽に合わせてダンス。のびのび楽しそうに踊っています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月 たけまる算数コーナー

 今月から、算数に関連するクイズや読み物エピソードなどを、学年の廊下に掲示しています。掲示するとすぐに、興味深そうに子供たちが見ている姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/17 SF日記13 5年

 少しでも気を抜くと遅れてしまうような、速いテンポの踊り。腰を低く落として、体をひねって、思いを表現しようとしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/17 SF日記12 1年

 昨日校庭で踊った踊りを、体育館でしっかりと踊れるように取り組んでいます。リズムに合わせて一所懸命に踊っても、なぜか動きがずれてしまうのですが、それもまた1年生らしくかわいいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月16日 今日の給食

こぎつねご飯 魚の西京焼き 野菜と竹輪のごま酢あえ 白菜と長ネギの味噌汁 牛乳

銀さわらに専門店の味付けが加わった、本格的な西京焼きです。
画像1 画像1

9/16 3年 買い物調べ

 家で買い物をしたレシートをもとに、普段どのような買い物をしているか、何の店で買っているかを考えています。全員のレシート調べを表にした結果、傾向が分かってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/16 SF日記11 4年

 タブレットの動画を見ながら、グループごとに動きを練習しています。自分たちでどんどん取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/16 3年 花がさいた後2

 ヒマワリの種子を収穫するために、教室に切って持ってきましたが、改めて大きさにびっくり! 外では気がつかなかったところまでじっくり観察。真剣です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/16 2年 えのぐじま

 島のあちらこちらから絵の具があふれ出してきました。虹のふるさとのような島を描きながら、絵の具を画用紙に伸ばす楽しさを存分に味わっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/16 6年 やまなし

 抽象的な物語だけに、朗読を聞いた後の子供たちからは「意味わかんない」「残酷!」のつぶやき。素直な感想をもとに、これから学習課題をたてていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/16 SF日記10 1年

 校庭で玉入れとダンスの位置確認。退場までやってみました。今日は球を使わずに「エアー玉入れ」、音楽に合わせて楽しそうに踊っています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/15 校内研究 研究協議会

 緊急事態宣言を受け、別の教室でリモート授業観察をした後、研究協議会もリモートで行いました。年間講師の玉川大学教授 柳瀬 泰先生からは、問題の焦点化について評価をいただきました。また、子供の供たちのつぶやきを拾ってどこが悩みなのかをつかむ、無理だという発言を認めて逆に子供に施行を促す、という机間巡視の大切さをはじめ、詳細にご指導をいただきました。
 次回10月が最後の検証授業。授業が終わって「何ができるようになるか」を大切にしながら、本校の研究の柱『子供が見方・考え方を働かせながら学ぶ授業』をさらに追究していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/15 校内研究 4年 倍の見方

 今年度第5回目の研究授業です。30cmが60cmまで伸びる包帯、15cmが45cmまで伸びる包帯、どちらがよく伸びているかを考えています。「元の長さを揃える」「15cmを30cmに見立てる」どのように考えれば解くことができるか、意見を交わしながら学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月15日 今日の給食

焼き肉ガーリックライス ごぼうとカリフラワーのマヨサラダ ほうれん草と卵のスープ 牛乳

ガーリック風味に炊き上げたピラフの上に、香ばしい味付け焼き肉をのせた、食欲旺盛メニューです!
画像1 画像1

9/15 体育館空調工事6

 室内機の中の配線を一台ずつ確認しています。室内機は両側で7台。時間がかかります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/15 5年 見つけて! ワイヤードリーム

 色付きの針金を曲げたり、つなげたり。手やペンチで加工した針金を、土台につなげて組み立てています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/15 SF日記9 2年

 初めて広い校庭に出て演技をします。目安のポイントはあっても、列ごとに移動して場所の確認が必要。しっかりと時間をかけて行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日 今日の給食

秋の香りおこわ ししゃもの二色揚げ 大根と青菜の土佐あえ 五目汁

おこわにはさといもとえのき、しめじが入って、秋の香りがたっぷりです。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31