10/7(木) 危険喚起の看板がつきました。安全点検で改善を求めた個所だったので、すぐに対応していただいてよかったです。 子供たちの交通安全に役立つことを期待します。 10月6日(水)● 鶏ごぼううどん ● じゃが芋とピーマンの塩炒め ● ぶどうゼリー 鶏とごぼうは、とても相性とよい 組み合わせで、ごはんや、煮物や 揚げ物などの料理にも登場します。 今日の給食では、鶏肉を団子にして ごぼうと一緒にだしで煮てつゆに しました。うどんにとても合う 味になりました。最後まで飲める ように塩分は控えめです。 10月5日(火)● じゃこ入り菜めし ● 肉じゃが ● 人参とこんにゃくのごま炒め ● 牛乳 人参とこんにゃくのごま炒めには 「すりごま」を使いました。 実はごまは小さいですが、とても たくさんの栄養が詰まっています。 大さじ2杯で、牛乳コップ1杯分の カルシウムをとることができます。 油もたくさんふくまれていますが、 ビタミンEがたっぷり入っている 油なので、疲労回復などに効果が あります。一粒はとても小さいのに とても大きなパワーがありますね! 10月4日(月)● 根菜いりハッシュドポーク ● 青菜とベーコンのソテー ● 牛乳 今日はごぼうと、れんこんが入った ハッシュドポークでした。 ごぼうと、れんこんは、歯ごたえを 残して入れたので、とても噛みごたえ があったと思います。 噛むことはとても大切で、脳の血の 流れを良くして、記憶力のアップにも つながるそうです。 根菜を使う、少し大きめに切るなどの 工夫でよく噛むことができます。 10/4(月) 後半戦、スタートです。令和3年度も、後半に突入です。 6か月間の成果を更に積み上げていけるように頑張ってまいります。 緊急事態宣言が明けた初日。 約半年ぶりに、校庭での全校朝会からスタートです。 久しぶりの校庭での整列に、少し手間取りましたが、お話の聞き方は立派でした。さすが、向山小の子供たちは素晴らしいです。 向山通信の10月号でお知らせいたしましたが、引き続き感染防止にはしっかりと努めながら教育活動を行ってまいります。 ご家族の皆様のご健康にも十分お気をつけていただき、毎日元気に登校できるようにご協力ください。 5年生 ブックトーク今回のテーマは、「サバイバル」でした。 ある人の人生の物語から、生き物の生態に関する本まで、「サバイバル」で繋がる様々な本を紹介していただきました。 今まであまり手に取ったことのないジャンルの本もありましたが、皆真剣に聞き入っていました。 今回のブックトークをきっかけに、本への興味がさらに広がってくれたら嬉しいです。 大学いも大人気 9月30日(木)● 野菜たっぷりタンタン麺 ● 大学いも ● 牛乳 今日は、タンタン麺も大学いもも ほとんど残さず食べてくれました。 大学いもも大人気でした。 写真上 使ったさつまいもは「べにはるか」です。 写真中 クラスに配布したお手紙 写真下 今日の給食 9月29日(水)● 卵いりチャーハン ● ごぼうサラダ ● ビーフンスープ ● 牛乳 今日は、スープにビーフンを入れました。 うどん、ラーメン、スパゲティは小麦粉 が原料です。春雨は、麺に似ていますが 豆やいもが原料です。 ビーフンは何からできているかというと お米から作られています。お米の粉に水 を加えてねり、蒸してから伸ばし、麺にします。 中国や台湾の料理によく使われています。 今日はスープに入れましたが、野菜と 炒めれば、主食にもなる便利な食材です。 |
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