ミニ運動会第1部 その2
「明日もかっこいいところを見てね。」と、笑顔で下校していった1年生。明日の第2部でも、最高の演技と、力強い走りを見せてくれることでしょう。楽しみです。
ミニ運動会第1部 その1
ミニ運動会第1部は、全校児童が校庭に集まって開催されました。演技が終わるごとに、大きな拍手で、他の学年の頑張りを互いに讃え合いました。どの学年も、これまでの練習の成果を存分に発揮しての発表となり、会場は、大いに盛り上がりました。
特に、6年生の演技を、1年生から5年生まで全員で観ることができて本当によかったです。最高学年としての気迫と思いが、学年全体からぐいぐいと伝わってくる素晴らしいものでした。6年生になった時の姿を、下学年の児童は、しっかりと目に焼き付けることができました。 チキンカツ丼
10月7日(木)あしたばパン ミートボールのトマト煮込み 野菜ソテー 牛乳
10月8日(金)チキンカツ丼 付け合わせキャベツ 厚揚げのみそ汁 牛乳 *給食では、ミニ運動会第1部に引き続き、明日の第2部でもしっかりと頑張ることができるようにと、チキンカツ丼を作ってくださいました。子どもたちは、栄養士さん、調理員さんの応援の気持ちをしっかりと受け止めて、美味しくいただきました。 いよいよ本番です
「明日が本番だよね。」と話す声が聞こえてきました。いよいよ明日はミニ運動会の第1部が開催されます。最後の練習となった学年は、衣装や小物を着けてみたり、入退場も含めた全体の流れを確認をしたりと、緊張感をもって取り組んでいました。明日は、全校児童で、表現運動の成果を発表する第1部を楽しみたいと思います。
放課後には、6年生と先生方とで準備も行いました。会場も少しずつ運動会の様子に変わってきています。 きのこ
10月4日(月) パプリカライスクリームソースかけ レンズ豆とトマトのスープ りんご 牛乳
10月5日(火) 五穀ご飯 ぶりの塩麹焼き 野菜の炒め物 さつま汁 牛乳 10月6日(水) ごはん 厚焼き卵 キャベツと豚肉の炒め煮 きのこのみそ汁 牛乳 *きのこは、秋の味覚の一つです。日本では、縄文時代の頃から食べられているそうです。今から4千年前の縄文時代の遺跡から、いろいろな形をしたきのこの土器が発見されているのだそうです。縄文時代の人々にとっても、きのこは、大切な食べ物の一つだったということですね。 練習も大詰めです
ミニ運動会に向けた練習も大詰めです。多くの学年が、徒競走の練習もしています。走る順序やコース、走り終えた後の待機の仕方などを確認していました。表現運動の練習にも一層力が入っています。細かな動きや目線、体の向きなど一つ一つを確認して、よりまとまりのある表現運動ができるよう頑張っています。10月に入ってからの日差しの強さは驚くほどですが、頑張り抜こうとする気持ちは、日差しに負けていません。
表現運動の小物
各学年の表現運動では、どのような小物を使うのかも楽しみの一つです。小物を身に着けると、動きも大きく華やかになり、子供たちの表情も輝いてきます。5年生は、法被の準備も整い、当日を待つばかりとなっています。週末に予定されているミニ運動が楽しみです。
|
|