4年生理科
4年生は理科で育てている「ツルレイシ」の観察です。観察に上手く学習用タブレットを活用しています。花が咲き、実になる様子を観察しました。
【できごと】 2021-09-03 13:46 up!
5年生算数
5年生は算数(少人数)の学習です。習熟度別に分かれて「三角形の角」について学びを広げていました。
【できごと】 2021-09-03 13:43 up!
2年生図画工作
2年生の図画工作科「青い海で泳ぎたい」です。大きな画用紙に絵の具を使って、元気いっぱいに描いていました。
【できごと】 2021-09-03 13:40 up!
タブレットの活用スキルアップ
2年生の教室ではタブレットの活用についてスキルを高めていました。今回は音声での入力方法を学んでいました。
【できごと】 2021-09-03 13:36 up!
2年生体育
2年生の体育はマット遊びでした。いろいろなマットの場を作って楽しんでいました。
【できごと】 2021-09-03 13:33 up!
5年生計測の様子
今日は5年生の計測です。お話をせず、静かに順番を待っていました。5年間で身も心も大きく成長しました。
【できごと】 2021-09-03 13:31 up!
今日の給食は、これ! 【9月 3日】
〜今日の献立〜
麦ごはん、牛乳、磯香あえ、鮭のごまみそだれかけ、塩豚汁
今日は、いつもは味噌で調味する豚汁を、かつおだしと塩と醤油で作りました。さっぱりしていて食欲の落ちるこの季節でも食べやすいです。また鮭は、川の上流で産まれ、川を下って海で数年過ごし、自分が産まれた川に産卵のために戻ってくるのが秋から冬で、今からが旬です。麦ごはんがすすむ献立です。
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2021-09-03 13:25 up!
夏休みの思い出
校舎内のあちこちに、夏休みの間に子供たちが作成した作品や自由研究が展示されています。コロナ禍ということもあり、自宅で過ごす時間が多かったかと思います。それにしてもどれも力作ばかり。お友達の作品を見る楽しみや、お互いの思い出を話すことにつながるでしょう。
【できごと】 2021-09-02 12:46 up!
今日の給食は、これ! 【9月 2日】
〜今日の献立〜
けんちんうどん、牛乳、カボチャとちくわの天ぷら
今日のけんちんうどんにはサトイモが入っています。皆さんが普段食べている野菜は植物のどの部分なのか知っていますか?実はサトイモは土の中の茎の部分でジャガイモも同様ですが、サツマイモは根の部分を食べているのです。ちなみに街中や、お店で見かける観葉植物にはサトイモ科のものも多く、きれいな花を咲かせたりもします。
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2021-09-02 12:34 up!
オンライン支援授業の様子
緊急事態宣言が明けるまで午前中までの授業となりました。午後はなんらかの理由で登校していない子供たちのために、オンライン支援授業を行いました。
【できごと】 2021-09-02 10:46 up!
給食の様子
1年生の給食の様子です。しっかりと黙食をしています。高学年は体が大きいので、これまで以上に密を避けるために当分の間、教室を分散させての食事としました。久しぶりの給食にみんなの笑顔が絶えませんでした。
【できごと】 2021-09-02 10:38 up!
休み時間の様子
9/1 夏休みが終わり、子供たちの元気な声が戻ってきました。久しぶりに会うお友達と楽しそうに校庭で遊んでいます。手洗い消毒もしっかりとできていました。子供たちから元気を分けてもらった気がしました。
【できごと】 2021-09-02 10:29 up!
今日の給食は、これ! 【9月 1日】
〜今日の献立〜
ごはん、牛乳、チーズinハンバーグ,オニオンスープ、冷凍パイン
2学期とともに給食が始まりました。2学期最初のメニューはチーズがたっぷり入ったハンバーグです。ハンバーグはドイツ最大の工業都市であるハンブルグで労働者を中心に広まったことからこの名が付きました。まだまだ暑いけれど、おいしい給食を楽しみに2学期も元気に登校してほしいという思いを込めて手作りハンバーグをつくりました。お腹がすくのは元気な証拠!
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2021-09-01 14:40 up!