10/8(金) 1,2年生遠足!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
やっと、実施できました。
1,2年生合同の遠足。
子供たちも私たちも、本当に心待ちにしていました。
天気に恵まれ(恵まれすぎましたが)、予定通りの内容を行うことができました。

グループで協力し合って回ったオリエンテーリング、班での遊び、自由遊びと、思う存分に体を動かし、そして一緒にお弁当を食べて、楽しい時間を過ごすことができました。
帰りはかなりくたくたになっていましたが、帰校したときのまとめの会では、2年生が立派にまとめの言葉を述べていました。

めあての「なかよく、元気に、安全に」を達成した遠足でした。

写真をお楽しみに!!

10/9(土) 土曜授業日・学校公開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
緊急事態宣言が明け、ようやく土曜授業日に学校公開をしました。ご参観いただきありがとうございました。
感染防止のために、分散、人数制限をしての公開にさせていただきました。

本日は、防災の学習を参観していただきました。
安全教育は、地味ではありますが、学校の教育活動の中でも大変重要な位置を占めています。学校保健安全法という法律に、必ず実施することとして定められているものです。

指導する三つの柱として「生活安全」、「交通安全」、「災害安全」があります。また、日常生活の安全のために指導も日々行っています。
これらの学習や指導を通して、「危険を予測し回避する能力と、他者や社会の安全に貢献できる資質や能力の育成」を図ることが目標です。

ご家庭でも、上記の3点を参考にしていただき、普段の生活の中でご指導いただければ幸いです。

10/7(木) 危険喚起の看板がつきました。

画像1 画像1 画像2 画像2
どんぶり坂の電柱に、運転手への注意を喚起する看板がつきました。
安全点検で改善を求めた個所だったので、すぐに対応していただいてよかったです。
子供たちの交通安全に役立つことを期待します。

10月6日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● 鶏ごぼううどん
● じゃが芋とピーマンの塩炒め
● ぶどうゼリー

鶏とごぼうは、とても相性とよい
組み合わせで、ごはんや、煮物や
揚げ物などの料理にも登場します。
今日の給食では、鶏肉を団子にして
ごぼうと一緒にだしで煮てつゆに
しました。うどんにとても合う
味になりました。最後まで飲める
ように塩分は控えめです。

10月5日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● じゃこ入り菜めし
● 肉じゃが
● 人参とこんにゃくのごま炒め
● 牛乳

人参とこんにゃくのごま炒めには
「すりごま」を使いました。
実はごまは小さいですが、とても
たくさんの栄養が詰まっています。
大さじ2杯で、牛乳コップ1杯分の
カルシウムをとることができます。
油もたくさんふくまれていますが、
ビタミンEがたっぷり入っている
油なので、疲労回復などに効果が
あります。一粒はとても小さいのに
とても大きなパワーがありますね!

10月4日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● 根菜いりハッシュドポーク
● 青菜とベーコンのソテー
● 牛乳

今日はごぼうと、れんこんが入った
ハッシュドポークでした。
ごぼうと、れんこんは、歯ごたえを
残して入れたので、とても噛みごたえ
があったと思います。
噛むことはとても大切で、脳の血の
流れを良くして、記憶力のアップにも
つながるそうです。
根菜を使う、少し大きめに切るなどの
工夫でよく噛むことができます。

10/4(月) 後半戦、スタートです。

画像1 画像1
10月に入りました。
令和3年度も、後半に突入です。
6か月間の成果を更に積み上げていけるように頑張ってまいります。

緊急事態宣言が明けた初日。
約半年ぶりに、校庭での全校朝会からスタートです。
久しぶりの校庭での整列に、少し手間取りましたが、お話の聞き方は立派でした。さすが、向山小の子供たちは素晴らしいです。
向山通信の10月号でお知らせいたしましたが、引き続き感染防止にはしっかりと努めながら教育活動を行ってまいります。

ご家族の皆様のご健康にも十分お気をつけていただき、毎日元気に登校できるようにご協力ください。

5年生 ブックトーク

画像1 画像1 画像2 画像2
9月の読書週間中、各クラスの図書の時間に、図書館支援員の先生からブックトークをしていただきました。
今回のテーマは、「サバイバル」でした。
ある人の人生の物語から、生き物の生態に関する本まで、「サバイバル」で繋がる様々な本を紹介していただきました。
今まであまり手に取ったことのないジャンルの本もありましたが、皆真剣に聞き入っていました。
今回のブックトークをきっかけに、本への興味がさらに広がってくれたら嬉しいです。

大学いも大人気 9月30日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

● 野菜たっぷりタンタン麺
● 大学いも
● 牛乳

今日は、タンタン麺も大学いもも
ほとんど残さず食べてくれました。
大学いもも大人気でした。


写真上 使ったさつまいもは「べにはるか」です。
写真中 クラスに配布したお手紙
写真下 今日の給食

9月29日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● 卵いりチャーハン
● ごぼうサラダ
● ビーフンスープ
● 牛乳

今日は、スープにビーフンを入れました。
うどん、ラーメン、スパゲティは小麦粉
が原料です。春雨は、麺に似ていますが
豆やいもが原料です。
ビーフンは何からできているかというと
お米から作られています。お米の粉に水
を加えてねり、蒸してから伸ばし、麺にします。
中国や台湾の料理によく使われています。
今日はスープに入れましたが、野菜と
炒めれば、主食にもなる便利な食材です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

タブレット関連