☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

9月13日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、チーズホットドッグ、牛乳、わかめとツナのサラダ、豆乳コーンスープです。

ホットドッグのウインナーはあらかじめケチャップと中濃ソースを合わせたソースにからめ、パンにはさんでいます。その上から、チーズとパセリを混ぜ合わせたものをかけて、オーブンで焼き上げました。

ホットドッグとスープがしっかりした料理なので、サラダは少し酸味がきいた、さっぱり味に仕上げました。

9月10日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、スパゲッティミートソース、牛乳、ツナドレサラダ、冷凍パインです。

今日のミートソースは、大豆入りです。大豆は茹でてからミキサーにかけ細かくしています。
冷凍パインは、解凍しすぎないように時間をずらして納品しています。シャリシャリ感が残る程度に解凍されていました。

9月9日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、菊花ご飯、牛乳、ししゃもの利休焼き、石狩汁です。

「重陽の節句」は別名「菊の節句」と言われることから、本日は菊の花のご飯としました。下段の写真は、今日使用した菊の花です。
ほんのりと香る程度で抑えました。
「利休焼き」は、千利休がごまを使った料理を好んでいたことから名付けらています。
石狩汁の鮭は臭みをとるために一度焼いています。

1年生リモートの様子

画像1 画像1
先生方からは、健康観察と授業の様子を伝えました。皆さん元気そうで何よりですが、中間試験の勉強も計画的に行ってください。質問事項は、チャットでもできますから。慣れるのにもう少しかかりそうです。
画像2 画像2

9月8日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、黒砂糖パン、牛乳、ポトフ、スイートポテトです。

最近は、めっきり涼しくなってきました。
今日は鶏肉やベーコン、たっぷりの野菜のうま味が出た温かいポトフです。
薄ら寒さの中に、秋の気配を感じます。秋の代表的な食品であるさつまいもを使った「スイートポテト」で秋の先取りをしました。

9月7日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯、じゃこふりかけ、生揚げのチリソース煮、もやしのごまだれサラダです。

今日のふりかけも、給食室で手作りした物です。煮立たせた調味料で、じゃこと削り節をすいぶんがなくなるまで炒り、仕上げに青のりとごまを加えました。

チリソース煮の厚揚げは、あらかじめオーブンで焼き、その後余分な水分を切ってから煮込んでいます。

9月6日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、チンジャオロース丼、牛乳、わかめと卵のスープ、りんごです。

チンジャオロース丼はピーマンの他に、たけのことじゃがいもを使用しています。じゃがいもはあらかじめオーブンでさっと焼き、ピーマンと赤ピーマンはゆがいてから調理しています。
スープはとろみをつけてから、卵を加えています。これは卵が塊にならないようにするためです。
今日のりんごは青森県産の「サンツガルリンゴ」で、糖度14度です。りんごの平均的な糖度は13度です。懐かしさを感じる、とても美味しいりんごでした。

9月は「アルティメット」の授業研究2

基礎やルールは既に学んでいますので、実践を積んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月は「アルティメット」の授業研究1

日本フライングディスク協会の協力の下、『新学習指導要領における新たな三観点についての評価方法についての研究と実践』を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/6(月)家庭科タブレット利用授業

画像1 画像1
各自が撮影した写真データを、送信して先生が共有する取り組みを行いました。通信環境が整い、サクサクいくことが肝心です。
画像2 画像2

9月3日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ゆかりご飯、牛乳、じゃがいもと大根のそぼろ煮、厚焼卵です。

まだまだ残暑が厳しく、食欲も減退しがちな時期に、さっぱりとした梅味のご飯を…と考えていたのですが、むしろ肌寒い陽気となってしまいました。

厚焼き卵は、はんぺんと豆腐を同時にミンチしたものを加えているので、とてもふわふわです。


9月2日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、親子そぼろ丼、牛乳、カミカミサラダ、具だくさんみそ汁です。

親子そぼろ丼は、本来は鶏そぼろと炒り玉子をご飯の上にのせる料理です。
新型コロナウイルス感染予防対策として、教室での配食を簡略化させるため、本日は給食室でご飯の中に炒り玉子を混ぜ合わせました。

当分の間、このように教室での配食を簡略化させることがありますので、ご了承ください。

9月1日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鶏肉のみそ焼き、たぬき汁、野菜チップスです。

今日から、給食も始まりました。

新学期最初の給食は、主食、主菜、副菜、汁物を揃えた料理です。
2学期も引き続き、安全・安心な給食の提供に努めて参りますので、よろしくお願いします。

質問教室2

画像1 画像1
本日最終日でした。
参加生徒からは、講師陣への感謝の言葉、課題に集中して取り組めた、またお願いしたいなど、成果が見える大変有意義な取り組みになりました。先生方、ありがとうございました。
画像2 画像2

質問教室開催

画像1 画像1 画像2 画像2
大学生4名が支援してくださいます。

8/6野球部大会スナップ

柴又第二野球場にて、練馬区合同チームは、新宿区合同チームと試合を行いました。
結果1−4で惜敗。暑い中、いいプレーが随所に見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8/5スナップ

画像1 画像1
本日は、器楽部レッスン、図書館開館、バスケット部、ソフトテニス部、卓球部、柔道部がそれぞれ練習しています。野球部は、シード権大会が始まりました。(写真一部紹介)
画像2 画像2

7/30スナップ

バドミントン部、書道部をUPしました。
器楽部員は、外部指導員によるレッスンを受けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/29スナップ

今日は、バスケットボール部と卓球部をUPしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/28スナップ3

画像1 画像1
サッカー部と男ソフトテニス部が活動しています。
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

保健だより

授業改善プラン

相談室だより

活動予定