4年生 エコ博士になろう!4年生は、3つのRを学習しています。 食器ができるには、 山を削り粘土を作って茶碗の形にし焼いて絵付け! 上薬をかけてつるつるにしてまた焼く! たくさんの人が働いて色々な原料と電気やガスのエネルギーを使っています。 どれだけのCO2が出るのだろう? 実際に風船の大きさでCO2を見せてもらいその多さにびっくり! 食器を何度も使うことはリデュース、直して使うことはリユース。 秋の陽小でも昔ながらの「つくろい」を施した葉っぱマークのリユース食器があります。 子供たちは、そのことにも気づきました。 最後に、環境すごろくでおさらいをしながら学習を終了したました。 今回の学習で、自分たちにできることをたくさん考えてくれたことでしょう。 令和3年10月8日(金)の給食あんかけ焼きそば フルーツ白玉 令和3年10月7日(木)の給食ごはん 秋サケのグラタン ひじきサラダ すまし汁 令和3年10月6日(水)の給食ごまごはん 肉じゃが 豚汁 令和3年10月5日(火)の給食アップルトースト コーンクリームシチュー コールスロー 令和3年10月4日(月)の給食ドライカレー アーモンドドレッシングサラダ |
|