令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

7/1 5年 広げよう!お米の世界3

 稲の育て方、米の歴史、おいしい食べ方。自分が決めたテーマについて調べ、レポート形式でまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/1 集会リハーサル

 明日の練二ランド紹介集会のリハーサルを行っています。どんな出し物になるかは、明日の紹介集会のお楽しみ。クラスの代表として、堂々と発表しましょうね!
画像1 画像1

7月1日 今日の給食

ひじきのおこわ ししゃものマヨネーズ焼き 海藻のごま醤油和え 具だくさん味噌汁 牛乳

ししゃもには、マヨネーズにたまねぎと牛乳のソース、仕上げは青のり。頭から骨ごと食べやすい味付けです。
画像1 画像1

6/30 校内研究 研究協議会

 今回は、別の教室でリモート授業観察をした後、ズームによる研究協議会会を行いました。年間講師の玉川大学教授 柳瀬 泰先生からは、「割られる数」「割る数」の意味をしっかり理解させることの大切さ、子供の思考の段階に寄り添った授業展開の大切さについて、詳細なご指導をいただきました。今日の学びを明日からの授業に生かしながら、『子供が見方・考え方を働かせながら学ぶ授業』を引き続き追究していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/30 校内研究 5年 小数の倍

 値引きされたおにぎりとハンバーガー、どちらが得かを考えました。110÷160なのか、160÷110なのか。どちらかの式が正しいのか、またはどちらの式も正しいのか、意見を出し合いながら深く考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日 今日の給食

豆わかご飯 鶏ひき肉とじゃがいものそぼろ煮 切干大根のサラダ 小玉すいか1/16 

すいかにはたくさんのカリウムが含まれており、夏の水分補給にとてもいい食べ物です。
画像1 画像1

6/30 2年 大きくそだて びっくりやさい

 キュウリ、オクラ、スイカ、モモ、トウモロコシ。びっくりやさいの秘密を考えながら絵を描いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/30 3年 オリ・パラについて調べよう

 調べてきたオリンピック・パラリンピック競技。発表前の最後のまとめです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/30 3年 ドレミと音の高さをむすびつけて

 聞いた高さの音符カードを当てる「ドレミかるた」。音の高さが同じ人同士で席を交代する「ドレミバスケット」。音符と音の高さを結び付けて楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/30 6年 世界の国々を調べよう

 これまで調べてきた国の発表に向けて、フリップをかいたり、原稿を見直したり、まとめの作業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/29 6年 水泳

 2年ぶりのプールで、最高学年としてのプール開き。いい緊張感の中で、代表児童が今年の学習への決意を話しました。
 少ない回数の中で、目標をもって運動に取り組み、小学生のまとめをしっかりとできるようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日 今日の給食

フレンチトースト キャベツとウインナーのソテー ハンガリアンシチュー 牛乳

バニラの香りのほんのり甘いフレンチトーストは、一枚一枚丁寧につけて焼き上げました。ハンガリアンシチューは、カレー粉と味噌が隠し味です。
画像1 画像1

6/29 1年 あいうえおであそぼう

 「あ・い・う・え・お」の文字を言葉の先頭に使って、文をつくっています。あ、か、さ、た、な、と文を続けていくために、どんな言葉を使おうか、結構なやんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/29 1年 学校たんけん2

 今日も学校探検に回りました。校長室、職員室も探検。めずらしいものが次々に目に入り、子供たちは大興奮です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/29 5年 What do you want to study?

 どんな教科の学習をしたいかを聞き、やりたい学習をこたえるやり取りをしています。質問をする側は、相手がやりたい学習を当てられるでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/29 きたえ国語

 3・4年生。漢字ドリル、ドリルパークの漢字、自主的に学習を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/28 クラブ活動2

 後半は、今後の活動内容について話し合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/28 クラブ活動

 緊急事態宣言が明け、今年度初めてクラブ活動を行っています。自己紹介をして、クラブ長、副クラブ長などの組織をつくっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日 今日の給食

きびご飯 春巻き こんにゃくと大根の磯煮 さつま汁 牛乳

パリパリに揚がった春巻きは、一本一本手作り仕上げです。
画像1 画像1

6/28 6年 世界の国々について知ろう

 これまで調べてきた国について発表です。画用紙のフリップを使ったり、タブレットのデータを見せたり。スポーツ、文化、食べ物、国と国との比較などを、分かりやすく説明しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31