令和3年10月13日(水)の給食ハヤシライス わかめサラダ 令和3年10月12日(火)の給食麦ごはん 魚の香草焼き キャベツとちくわの和え物 イタリアンスープ 令和3年10月11日(月)の給食ロコモコ丼 野菜チップス かぼちゃのポタージュ 4年生 エコ博士になろう!4年生は、3つのRを学習しています。 食器ができるには、 山を削り粘土を作って茶碗の形にし焼いて絵付け! 上薬をかけてつるつるにしてまた焼く! たくさんの人が働いて色々な原料と電気やガスのエネルギーを使っています。 どれだけのCO2が出るのだろう? 実際に風船の大きさでCO2を見せてもらいその多さにびっくり! 食器を何度も使うことはリデュース、直して使うことはリユース。 秋の陽小でも昔ながらの「つくろい」を施した葉っぱマークのリユース食器があります。 子供たちは、そのことにも気づきました。 最後に、環境すごろくでおさらいをしながら学習を終了したました。 今回の学習で、自分たちにできることをたくさん考えてくれたことでしょう。 令和3年10月8日(金)の給食あんかけ焼きそば フルーツ白玉 令和3年10月7日(木)の給食ごはん 秋サケのグラタン ひじきサラダ すまし汁 令和3年10月6日(水)の給食ごまごはん 肉じゃが 豚汁 令和3年10月5日(火)の給食アップルトースト コーンクリームシチュー コールスロー 令和3年10月4日(月)の給食ドライカレー アーモンドドレッシングサラダ 食育 3年生練馬大根のまびき今回も上野さんの畑で、阿部さんにご指導いただきました。 練馬大根は、9月上旬から4週間ぐらいで立派に葉を広げていました。1つの穴に3粒蒔いたので、2つ間引きをしました。 子供たちは、間引きの様子を撮影した動画を見ながら学習を進めました。 自分たちでもタブレットで間引き菜の写真を撮ったり、根の部分を定規で測ったり、昨日抜いたのにまだ葉っぱがとげとげしていたことに気づいたり・・・・制限がある中でもしっかりと学習し、ワークシートに記入しました。 次回は、いよいよ練馬大根の引っこ抜きです。 今度こそ自分たちの手で抜きたいですね。 令和3年9月30日(木)の給食ごはん ししゃものごまフライ 野菜のピーナッツあえ ABCスープ 令和3年9月29日(水)の給食ごはん いかのかりんと揚げ 春雨と小松菜のソテー 味噌汁 令和3年9月28日(火)の給食中華丼 青梗菜としめじのスープ 杏仁豆腐 令和3年9月27日(月)の給食きなこ揚げパン ポークビーンズ 野菜のレモン風味サラダ 令和3年9月24日(金)の給食キャロットビーンズご飯 肉団子スープ 野菜のごまみそあえ 令和3年9月22日(水)の給食ジャージャー麺 中華サラダ 梨 令和3年9月21日(火)の給食手作りおはぎ(ごま・きなこ) 焼肉サラダ かきたま汁 令和3年9月17日(金)の給食ナスとツナのトマトスパゲッティ コールスローサラダ 令和3年9月16日(木)の給食ごはん 里芋といかの煮物 牛乳すいとん 令和3年9月15日(水)の給食ごまごはん お魚ハンバーグ 大根の糀マヨ すまし汁 |
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