オンライン授業に向けて

後ろを向いて取り組みました。 後ろを向いて取り組みました。
直感的に操作をしています。 直感的に操作をしています。
表計算ソフトを使ってまとめました。 表計算ソフトを使ってまとめました。
北町小では、臨時休校になった時を想定して、オンライン授業の準備を進めています。

教員も、1から操作方法や効果的な教材の提示方法を学び、児童、教員共々少しずつ慣れてきました。

本日、5年4組では、社会科「国土の気候と地形の特色」のまとめに、タブレットPCを使用して取り組みました。

地図のファイルに書き込んで、特色などを整理し、表計算ソフトを使用して、各地の特徴などをまとめました。

普段とは違い、タブレットを使用することで、いつも以上に興味津々に学習に取り組んでいました。

今後、学習の幅が益々広がっていけるよう、教員一同、研修を積み重ねていきます。

5月24日

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ガーリックライス
スペイン風オムレツ
麦入りミネストローネ
牛乳

5月21日

ぶどうパン
魚のからしマヨネーズ焼き
ポトフ
牛乳

5月20日

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ひじきごはん
豚肉とじゃがいもの味噌煮
野菜のおかか和え
マンダリン
牛乳

5月19日

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ごはん
ししゃものピリ辛焼き
和風サラダ
豚汁
牛乳

5月18日

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練馬スパゲッティ
アスパラガスのサラダ
ブドウゼリー
牛乳

5月17日

豆腐とひき肉のあんかけ丼
キャベツとじゃこの炒め物
わかめの味噌汁
牛乳

5月14日

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チリビーンズライス
味噌ドレッシングサラダ
牛乳

5月13日

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ごはん
あじの香味だれ
キャベツの香和え
味噌汁
牛乳

5月12日

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コーンピラフ
インゲン豆とポテトのスープ
米粉の抹茶ケーキ
牛乳

5月11日

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ごはん
じゃこふりかけ
生揚げと野菜のうま煮
からし和え
牛乳

5月10日

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きなこ揚げパン
肉団子スープ
青のりポテト
牛乳

5月7日

ピースごはん
魚のみそ焼き
もやしとハムのごま和え
吉野汁
牛乳

5月6日

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牛乳
中華おこわ
サウピカンサラダ
卵入り中華コーンスープ

4月28日

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牛乳
マーボー豆腐丼
春雨サラダ
きよみオレンジ

4月27日

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牛乳
ごはん
かつおと大豆の東煮
けんちん汁

大きくなるかな?(すまいる学級)

すまいる学級では、生活単元の時間に、草花や野菜の栽培をしています。
4月に入ってから、ミニトマトとキュウリの植え付けをしました。

子供たちは、「葉っぱが増えてきたね。」「伸びてきたよ。」とよく観察しながら大切に育てています。
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4年理科

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4年生は理科で「季節と生物」という学習をします。
年間を通して、生物にどのような変化が起きるか観察していきます。
この日は、自分が1年間観察する木を選んで観察しました。
これからどのような変化があるか、子供たちは楽しみにしながら、観察していました。

5年生 学年開き

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クラス替えから少し経って子供たちは元気いっぱいに活動しています。

4月7日(水)に学年の児童を体育館に集めて、「学年開き」を行いました。

中学年から高学年へと上がり、学校のサブリーダーとしての心構えや、高学年として過ごしていくために必要なことなどについて話をしました。

5年生 全122名が、少し緊張しながらも、希望に満ち溢れた眼差しで話をしっかり聞いていました。

担任一同、5年生がよりよく成長していくために、全力で教育活動に当たっていきます。

今年度もどうぞよろしくお願いします。

4月26日(月)

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・たけのこごはん
・焼きししゃも
・小松菜とかまぼこの和え物
・豚汁
・牛乳
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