令和3年10月14日(木)の給食秋鮭のクリームうどん 大学芋 夕焼けゼリー 令和3年10月13日(水)の給食ハヤシライス わかめサラダ 令和3年10月12日(火)の給食麦ごはん 魚の香草焼き キャベツとちくわの和え物 イタリアンスープ 令和3年10月11日(月)の給食ロコモコ丼 野菜チップス かぼちゃのポタージュ 4年生 エコ博士になろう!4年生は、3つのRを学習しています。 食器ができるには、 山を削り粘土を作って茶碗の形にし焼いて絵付け! 上薬をかけてつるつるにしてまた焼く! たくさんの人が働いて色々な原料と電気やガスのエネルギーを使っています。 どれだけのCO2が出るのだろう? 実際に風船の大きさでCO2を見せてもらいその多さにびっくり! 食器を何度も使うことはリデュース、直して使うことはリユース。 秋の陽小でも昔ながらの「つくろい」を施した葉っぱマークのリユース食器があります。 子供たちは、そのことにも気づきました。 最後に、環境すごろくでおさらいをしながら学習を終了したました。 今回の学習で、自分たちにできることをたくさん考えてくれたことでしょう。 令和3年10月8日(金)の給食あんかけ焼きそば フルーツ白玉 令和3年10月7日(木)の給食ごはん 秋サケのグラタン ひじきサラダ すまし汁 令和3年10月6日(水)の給食ごまごはん 肉じゃが 豚汁 令和3年10月5日(火)の給食アップルトースト コーンクリームシチュー コールスロー 令和3年10月4日(月)の給食ドライカレー アーモンドドレッシングサラダ |
|