9/4 ミニコンサート【3年生】
土曜授業では、保護者のみなさんへの公開は中止になりましたが、子供たちは通常通りの3時間授業を行いました。
そんな中、低学年1・2・3年生では、エバリーさんをお招きして、ミニコンサートが行われました。 ピアノとバイオリンのセッションで、耳馴染みのある音楽が次々と演奏され、子供たちもあこがれの眼差し・・・ 生の演奏を間近で聞けて、貴重な体験になりました。 エバリーさん、ありがとうございました。 9/3 タブレットを使って【1年生】
1年生の教室では、タブレットを使て、オンライン学習にチャレンジしています。
同じ教室内ではありますが、Meetを使って、画面を通してコミュニケーションをとっています。 1年生でも上手にできています。 9/2 発育測定
2学期も感染対策を講じながらのスタートになりました。
健康第一に、学校生活を送っていきましょう。 全学年で、2学期の発育測定が行われています。 養護教諭からは、健康における睡眠の大切さについて保健指導が行われました。 長期休業明け「早寝・早起き」に気を付けて規則正しい生活リズムを取り戻しましょう。 7月20日の給食冷やしおろしうどん キャラメルポテト 今日は、1学期最後の給食でした。 とても暑い日だったので、冷やしうどんがちょうど良かったのではないでしょうか。 みんな、通知表をもらったり、教室をぴかぴかに掃除をして、すがすがしい表情で給食の時間を過ごしているように見えました。 長い夏休み、体に気をつけて、また始業式に元気なみなさんに会えることを楽しみにしています。 7月19日の給食ガパオライス にらともやしのスープ くだもの(冷凍みかん) 今日は世界の料理〜タイ〜ということで、ガパオライスでした。 ナンプラーやバジルを使って、エスニックな風味がする仕上がりになりました。 食べたことのない人はどう感じるかな、と思いましたが、どのクラスもよく食べてくれました。 今日は朝からとても暑く、タイ料理も冷凍みかんもぴったりな日でした。 7月16日の給食夏野菜カレー わかめサラダ ゆでとうもろこし 今日は1年生でとうもろこしの皮むき活動がありました。 給食で使う全てのとうもろこしを、1年生全員で皮むきしてくれました。 むく前には、とうもろこしのひげや皮をよく観察しました。 八百屋さんが持ってきてくれた2メートル近い枝付きのとうもろこしには、みんな驚きの表情でした! とれたての新鮮なとうもろこしは、甘くてとてもおいしかったです。 7月15日の給食黒砂糖パン 魚のさっぱりソース 磯辺ポテト ジュリエンヌスープ 7月14日の給食むろあじのそぼろごはん 白肉じゃが おかしなめだまやき もうすぐ東京オリンピックが始まりますね。 今日はそれにちなんで、東京都産の食材を使った献立にしました。 八丈島でとれたむろあじのミンチを使ってそぼろご飯を作りました。 私たちの住んでいる東京の魅力を再発見するきっかけになれば、と思います。 7月13日の給食チキンライス 白いんげんと野菜のスープ ブルーベリーマフィン 7月12日の給食いわしのかば焼き丼 煮びたし 沢煮碗 7月9日の給食ジャージャー麺 くだもの(すいか) 7月8日の給食ゆかりご飯 さばの照り焼き 五目きんぴら 豆腐とわかめのみそ汁 7月7日の給食夏ちらし メヒカリのから揚げ 天の川汁 つぶつぶオレンジゼリー 7月6日の給食バターライス ポークストロガノフ さつまいものフレンチサラダ 7月5日の給食じゃことごまのご飯 ひまわり団子 広東スープ 7月2日の給食ツナチーズサンド カレーポテトサラダ ラタトゥイユスープ 今日は、夏野菜をたくさん使ったラタトゥイユスープでした。 ラタトゥイユは、フランスの家庭料理で、なすやズッキーニなどの夏野菜をトマトで煮込んだ料理です。野菜のうまみがたっぷりと出た濃厚なスープになりました。 中には、ズッキーニを初めて食べた!という人もいました。 夏野菜は、暑さでダメージを受けた体を回復させてくれる栄養がたくさん含まれています。これからの季節、積極的に食べたい食材です。 7月1日の給食麦ごはん 大豆のふりかけ ひじき入り卵焼き 豚汁 6月30日の給食中華丼 ひじきとツナのサラダ 6月29日の給食麦ごはん のりの佃煮 大豆入り筑前煮 ごまあえ 6月28日の給食五目うどん コーンポテト くだもの(冷凍みかん) |
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