10/18(月) 全校朝会の後

画像1 画像1
急に寒くなりました。今朝は、洗面所で顔を洗うとき、冷たい、と思いました。

しかし、天候には恵まれ、校庭で全校朝会を行いました。子供たちの集合、整列も速くなってきました。やはり、「慣れ」は大切です。

写真は、朝会後の様子です。6年生が毎回、朝礼台を元の場所に運んでくれます。
小さな奉仕。こういう様子を下級生が見て育つのだと思います。

十三夜献立 10月18日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

● 秋色ごはん
● なすと豚肉のみそ炒め
● いなか汁
● 牛乳

今日は十三夜です。
栗名月とも呼ばれている月が
きれいに見える日です。
今日は晴れているので、
きれいな月が見られるとよいですね。

10月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

● サンマー麺
● 人参と芋のカレー炒め
● 牛乳


今日もほとんど残さず食べてくれました。
やはり麺は大人気です。

まちたんけん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10/15(金)

2年生は、生活科「まちたんけん」を学習しています。そこで中村橋警察署や貫井図書館、中村橋商店街のお店など、見学させていただきました。

子供たちは、事前に知りたいことや質問したいことをグループで話し合い、疑問・不思議に思ったことについてインタビューをすることができました。地域の人々と関わったり、公共施設を見学したりする良い機会となりました。今後、地域のよさや特徴、自分たちの生活との関わりについてまとめます。

お忙しい中、ご協力いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

10/15(金) あいさつ運動展開中!

画像1 画像1
このところ毎朝、兄弟学年でのあいさつ運動を行っています。
かわいらしい1年生の元気な声と落ち着いて力強い6年生の声が調和して、気持ちの良い一日のスタートを演出いています!

世界の料理 ラオス 10月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

● ラープ
● バジルポテト
● キャベツとベーコンのスープ
● 牛乳

今日は世界の料理の日でした。
今日は、給食委員のみなさんが、
ラオスについて調べてくれたことを放送してくれました。

国旗や、世界遺産、民族衣装のことなどを調べてくれました。
そして、今日の給食の「ラープ」についても紹介しました。

ラープは、豚肉と野菜の炒めものですが、
実はサラダに分類される料理です。
ライムの果汁をしぼって食べますが、
給食では、レモン汁を使いました。
主食であるもち米をまぜながら、
手で食べるのが特徴です。

今日はどの学年もとても良く食べてくれました。

給食委員のみなさん、ありがとうございました。

10月13日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● 麦ご飯
● 酢鶏
● 青菜としめじのみそ汁
● 牛乳

「酢豚」という料理がありますが、
今日は豚肉を鶏肉にかえて「酢鶏」を作りました。
ケチャップを使った甘酢は、鶏肉にもとても合っていました。
どのクラスもとてもよく食べてくれました。

ところで、酢豚にはパイナップルが入っていることが多いですが、
実は中国では、400年ほど前から入っていたそうです。
豚肉の脂っぽさをパイナップルがさっぱりさせてくれるから
という理由で入れていたようです。

10月12日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● シュガートースト
● きのこと豆のチャウダー
● キャベツと人参のマリネ
● 牛乳

「チャウダー」は具を小さく切って入れた
スープとシチューの中間の料理です。
アメリカで生まれた料理で、
あさりが入っているチャウダーが有名ですね。

「マリネ」は、お肉や野菜を、レモンやお酢を使った
マリネ液につけこむ調理法のことです。

料理にはカタカナを使ったものも多いですが、
意味を知るとどんな料理なのかわかってきます。

10/14(木) あれ?6年生、何をしてるの?

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が集まって写真撮影をしていました。

何かあるのかな?

卒業アルバムの集合写真でした。

あれ?学年体育公開?

そうです。6年生は、卒業学年ということで、保護者向けの発表をすることになっていて、そのための練習をしていたのでした。

あと、半年ですね。

1・2年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10/8(金)

秋晴れの下、1・2年生は「中村かしわ公園」に遠足に行きました。感染症対策に気を付けつつ、交通安全を守りながら行いました。

公園では、1・2年生が各グループに分かれ、2年生がお兄さん、お姉さんになって1年生のお世話をしました。オリエンテーリングでは、じゃんけんをしたり、秋の植物を探したりしながらキーワードを集めました。キーワードを並び替えると暗号が分かり、大喜びでした。

左写真:公園の中央で待っている校長先生のところへ。暗号は「ポーズきめて」でした。
中写真:木陰は涼しく、みんなで食べるお弁当は最高でした。
右写真:1・2年生で「だるまさんがころんだ」をして遊んでいるグループの様子です。

10/12(火) もしも大地震が起こったら‥

画像1 画像1
先日、関東で大きな地震がありました。最大震度は5弱。練馬区は震度4でした。
今後も大地震への警戒を強めなければならないと思いました。

本日、学校連絡メールでお知らせしましたが、もし、震度五弱以上の地震が、下校後から翌日の登校前までに起こったら、学校は臨時休業となり、子供たちは自宅待機となります。
4月14日付のお手紙で、お知らせをしていますが、今回の地震を受けて、改めて、保護者の皆様に確認をさせていただきました。

地震発生の際には、テレビ、ラジオ、インターネットなどで練馬区の震度をご確認いただき、登校できるのかどうかの判断をしていただきたいと思います。
もしかすると、地震の影響でインターネットが不通となり、学校から臨時休業等のお知らせが届かない場合があります。また、電話も通じない可能性があります。(通じたとしても、多くのご家庭から一斉に問い合わせの電話が来ますと、対応できなくなります。)
震度5弱以上という基準に従って、各ご家庭でご判断いただければ幸いです。

よろしくお願いします。

写真は、今日の記事とは全く関係のない、ドジョウです。
今日、3年生の男の子に、「校長先生!池に赤いドジョウがいるよ!」と呼びかけられ、行ってみると、確かに3匹確認できました。
生まれて初めて赤い(実際はオレンジ色に近い)ドジョウを見ました。
男の子に
「すごいね!大発見だね!」
と言ったら、
「え〜、みんな知ってるよ〜。」
ガーン‥!(꒪ꇴ꒪〣)


10/11(月) ハッピータイム&5年生稲刈り

画像1 画像1 画像2 画像2
昼休みは、久しぶりのハッピータイム。
6年生がリーダーシップをとりながら、楽しく遊んでいました。
1年生から6年生までが一緒に盛り上がっている姿がとても印象的でした。

5,6時間目には、5年生が育ててきたお米の稲刈りがありました。
今年は豊作。
おそらく初めて持ったであろう鎌(かま)で、ザク、ザクっと刈っていきました。
しばらく干した後、脱穀作業をします。

初ものではしりのみかん                         10月11日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● 豚肉のコチュジャン丼
● 広東スープ
● 花みかん
● 牛乳 

今日は、今年度の「初もので、はしり」のみかん
が登場しました。
初ものとは、 その季節に初めて収穫した
野菜・果実・などのことです。
はしり、は旬の呼び方で、実は旬には3つの時期
があります。
はしり 旬の作物の出始め
さかり 旬の作物の最盛期
なごり 旬の作物がそろそろ終わるころ

です。ですから、今日のみかんは、向山小学校の
給食では「初もので、はしりのみかん」です。

さばは何色の魚? 10月8日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● ごはん
● さばの塩焼き
● 秋野菜のきんぴら
● 金時汁

今日は給食委員会さんに放送で
さばについて紹介してもらいました。

さばは、その背中の色から
何色の魚と呼ばれているでしょう
1 赤魚
2 青魚
3 緑魚
のどれでしょう、というクイズも出しました。

正解は2の青魚です。

青魚には、記憶力をアップさせて
くれる栄養や、タンパク質、カルシウム
がたっぷりで、成長期には特に
食べてほしい魚です。

10/8(金) 1,2年生遠足!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
やっと、実施できました。
1,2年生合同の遠足。
子供たちも私たちも、本当に心待ちにしていました。
天気に恵まれ(恵まれすぎましたが)、予定通りの内容を行うことができました。

グループで協力し合って回ったオリエンテーリング、班での遊び、自由遊びと、思う存分に体を動かし、そして一緒にお弁当を食べて、楽しい時間を過ごすことができました。
帰りはかなりくたくたになっていましたが、帰校したときのまとめの会では、2年生が立派にまとめの言葉を述べていました。

めあての「なかよく、元気に、安全に」を達成した遠足でした。

写真をお楽しみに!!

10/9(土) 土曜授業日・学校公開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
緊急事態宣言が明け、ようやく土曜授業日に学校公開をしました。ご参観いただきありがとうございました。
感染防止のために、分散、人数制限をしての公開にさせていただきました。

本日は、防災の学習を参観していただきました。
安全教育は、地味ではありますが、学校の教育活動の中でも大変重要な位置を占めています。学校保健安全法という法律に、必ず実施することとして定められているものです。

指導する三つの柱として「生活安全」、「交通安全」、「災害安全」があります。また、日常生活の安全のために指導も日々行っています。
これらの学習や指導を通して、「危険を予測し回避する能力と、他者や社会の安全に貢献できる資質や能力の育成」を図ることが目標です。

ご家庭でも、上記の3点を参考にしていただき、普段の生活の中でご指導いただければ幸いです。

10/7(木) 危険喚起の看板がつきました。

画像1 画像1 画像2 画像2
どんぶり坂の電柱に、運転手への注意を喚起する看板がつきました。
安全点検で改善を求めた個所だったので、すぐに対応していただいてよかったです。
子供たちの交通安全に役立つことを期待します。

10月6日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● 鶏ごぼううどん
● じゃが芋とピーマンの塩炒め
● ぶどうゼリー

鶏とごぼうは、とても相性とよい
組み合わせで、ごはんや、煮物や
揚げ物などの料理にも登場します。
今日の給食では、鶏肉を団子にして
ごぼうと一緒にだしで煮てつゆに
しました。うどんにとても合う
味になりました。最後まで飲める
ように塩分は控えめです。

10月5日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● じゃこ入り菜めし
● 肉じゃが
● 人参とこんにゃくのごま炒め
● 牛乳

人参とこんにゃくのごま炒めには
「すりごま」を使いました。
実はごまは小さいですが、とても
たくさんの栄養が詰まっています。
大さじ2杯で、牛乳コップ1杯分の
カルシウムをとることができます。
油もたくさんふくまれていますが、
ビタミンEがたっぷり入っている
油なので、疲労回復などに効果が
あります。一粒はとても小さいのに
とても大きなパワーがありますね!

10月4日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● 根菜いりハッシュドポーク
● 青菜とベーコンのソテー
● 牛乳

今日はごぼうと、れんこんが入った
ハッシュドポークでした。
ごぼうと、れんこんは、歯ごたえを
残して入れたので、とても噛みごたえ
があったと思います。
噛むことはとても大切で、脳の血の
流れを良くして、記憶力のアップにも
つながるそうです。
根菜を使う、少し大きめに切るなどの
工夫でよく噛むことができます。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

学力向上計画

小中一貫教育

自然災害発生時の対応について

タブレット関連