R3.7.6献立給食の主食としてご飯が登場しますが、ご飯に麦が入っていることに皆さんは気づいていますか?この麦は米と同じ比重や大きさに加工された“米粒麦”と呼ばれるもので、ご飯に混ぜても目立たないさっぱりとした味わいが特徴です。麦には食物繊維が含まれますが、この食物繊維は人の消化酵素で消化出来ない“食べ物のカス”のような物で、腸の運動を活発にして便通を整えるほか、糖質の吸収を低下させ血糖値の上昇を抑える効果があります。 7月6日(火) 豊渓中の様子
こんにちは。今日も平常通り6時間授業です。生徒たちは様々な授業に取り組んでいます。
【写 真】 技術科:観察記録をタブレットを活用しながらまとめてい るところです。 理 科:気体の性質を調べる実験をしています。 体育科:バレーボールの練習をしているところです。 7月5日 今日の豊渓中
今日は6時間授業でした。6時間目は振替授業です。豊渓中学校の生徒たちは今日も落ち着いて授業に取り組んでいました。特に書写の授業では先生の注意をしっかりと聞き集中して習字に取り組んでいました。
写真:上段 技術(彫金) 中段 保健体育(バレーボール) 下段 国語(書写) 7月5日 生徒会朝礼
こんにちは。今朝はリモートで生徒会朝礼がありました。生徒会長から「感染症予防に努めましょう。手洗いうがいは大丈夫ですが、人との距離が近い人がいるようで気になります。」というお話しと「9月に生徒会選挙が行われます。立候補等について考えてみてください。」という呼び掛けがありました。
生徒たちは教室で話をしっかりと聴いていました。 R3.7.5献立今日はトマトについてです。ヨーロッパでは昔から「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われ健康維持に役立てられてきました。トマトにはリコピンという、老化やがんなどを予防するのに効果のある栄養が含まれています。美容にも効果的と言われている食材です。 7月2日(金) 豊渓中の様子
こんにちは。今日も6時間平常の授業です。屋外での活動ができない天気ですが、生徒たちは普段と変わらない生活を送っています。放課後には、漢字検定(通称:漢検)が行われます。
【写 真】上 段:タブレットを活用しての技術科の授業の様子。 中 段:少人数による英語科の授業の様子。 下 段:国語科書写の授業の様子。 R3.7.1献立今日はきつねごはんについてです。きつねごはんは、きつねの好物と言われている「油揚げ」をたくさん入れて作る混ぜご飯です。日本では「油揚げ」を入れたうどんをきつねうどんと呼ぶなど、きつねの好物は油揚げと伝えられています。 7月1日(木) 豊渓中の様子
こんにちは。今日から7月に入りました。早いもので、もう1年の4分の1が過ぎました。生徒たちは、このコロナ禍の中で落ち着いて学校生活を送っています。
【写 真】上 段:体育科の授業で男子がバドミントンをしている場面 中 段:同じく体育科の授業で、女子がバレーボールをして いる場面 下 段:理科の実験をしている場面 R3.6.30献立今日は鮭についてです。鮭には、体をつくるたんぱく質とからだの調子を整えるビタミンDが含まれています。ビタミンDは骨を丈夫にするビタミンです。カルシウムと一緒にとると、吸収を助ける働きがあります。カルシウムを多く含む牛乳と一緒にとって骨を丈夫にしましょう。 R3.6.29献立「ジャージャー麺」は、中国の麺料理のひとつで、炸醤(ザージャン)と呼ばれる肉味噌を乗せた料理です。似た料理に岩手県・盛岡の「じゃじゃ麺」がありますが、こちらは中華麺を使わず、うどんを使います。 6月30日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中学校は50分5時間授業です。6月も今日までで明日からは7月となります。豊渓中学校の生徒たちは、暑さにも負けず、頑張って授業に取り組んでいます。
6月29日(火) 豊渓中の様子
こんにちは。今日も6時間の平常授業です。生徒たちは、普段と変わらず落ち着いて学校生活を送っています。部活動も生徒一人一人が密にならないよう意識して元気よく活動しています。
【写真】 上段:理 科 単元は「燃焼」です。黒板に分子モデルのカ ードを掲示し、これから仮説を立てて実験へ と進めていきます。 中段:体育科 決められた距離を泳ぎ切ろうと頑張っている ところです。 下段:給食中の様子です。今日は、生徒たちの人気メニュー ジャージャー麵です。 6月28日(月) 豊渓中の様子
こんにちは。台風5号も日本列島からそれ、荒れた天気とならずにすみました。
今日も授業は平常通り6時間まで行います。以下は授業の様子です。 【写真】上段:タブレットを活用しての技術科の授業 中段:理科の実験の授業(与えられた4種類の白い粉は何かに ついて調べています。) 下段:体育科 一人一人の間隔を開けて水泳をします。 R3.6.25献立おからハンバーグに使われている「おから」は、豆腐を作る際に出来る豆乳を絞った残りかすです。おからには「卯の花」などの別名があり、古くから日本人の食卓に登場してきました。おからは低カロリーでありながら、多くの食物繊維を含む他、カルシウム、タンパク質や炭水化物、カリウムにも富んだ食材です。 6月24日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は6時間授業、昼には雨がひどく降り、変わりやすい天気でした。
写真は放課後の吹奏楽部の練習の様子です。楽器ごとに分かれて感染症対策をとり練習を行っています。夏のコンクールに向けて一人一人目標をもって取り組んでいます。 R3.6.24献立今日は、ミネストローネについてです。ミネストローネは主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは使う野菜や季節や地方によって様々で、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理です。野菜のたっぷり入ったミネストローネスープは、日本のお味噌汁のように、イタリアの人々の健康を支えているスープです。 R3.6.23献立今日は、ひじきについてです。ひじきは、私たちの体に大切な栄養素である鉄が多く含まれています。鉄は血液中にあり、体中の酸素を運ぶという大切な働きをしています。鉄が足りなくなると酸素が運ばれず、ぼんやりして元気がなくなってしまいます。栄養たっぷりのひじきを食べて丈夫な体を作りましょう。 6月23日(水) 豊渓中の様子
こんにちは。今日は、午後から区内の教職員の研修会がありました。そのため、授業は、45分授業の4時間目までとなっています。
【写真】上段 英語科の授業:英語の双六ゲームをグループごとにして います。 中段 英語科の授業:ALT(外国語指導助手)とともに授業を 行っています。 下段 体育科の授業:水泳の準備運動をしているところです。 あいにくの曇り空でしたが、生徒たち は水泳の学習にしっかり取り組んでいま した。 R3.6.22献立今日は、かのこ揚げについてです。かのこ揚げは、ツナ・鶏のひき肉・玉ねぎ・しょうがを混ぜ合わせて団子を作り、食パンを1センチ角に切ったものを団子に衣としてつけ、揚げます。「かのこ」という名前は、子鹿の背中のまだらな模様からきています。 6月22日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は6時間授業、夏至も過ぎとても良い天気です。
昨日の放課後専門委員会がありました。今日の放課後は専門委員会での意見を受け生徒会役員による中央委員会が開催されます。昨日はその準備のため打ち合わせをしていました。豊渓中の生徒たちが過ごしやすい学校生活を送れるようにするために、生徒会役員は考えて行動し実践しています。 |
|