中休み
画像2枚目は、ミストシャワーを味わっているところです。
画像3枚目は、クラス遊びのようです。楽しそう!! 7/16 放送委員会
今日のお昼の放送は、読み聞かせでした。
お手本になるように読むために、中休みに練習していました。 本番は、合格点の読みができていました。 頑張ったかいがありましたね。 スコール
3枚の画像は、11時54分から12時49分の間の画像です。
まるで、熱帯のスコールのようでした。外遊びができてよかったです。 水の事故
夏休み前、水の事故から命を守るための指導です。
親御さんは、絶対に子供から目を離さないようにしてください。 7/15 2年生 国語
タブレット端末は、もう文房具のようになってきています。
練馬区立美術館との交流学習
練三小では恒例となった、お隣、練馬区立図書館との交流学習の様子です。
学芸員の方が、ゲストティーチャーとして授業をしてくださいました。 1年生 図工
1年生も粘土をしていました。
画像3枚目の子は、そば打ちでも経験があるのかと思うほど上手に円くのしていました。 4年生 算数
そろばんの学習もここまできました。
5年生 社会科
タブレット端末を使って、各班の考えをまとめ、掲示してありました。
グループ分け、色分けも自在に! 7/14 2年生図工
天井からドシンドシンと音がするので上の教室に行ってみると粘土をしていました。
あれは、こねている音かと理解できました。 上は「龍」で、下は「ソフトクリーム」だそうです。 〜7月13日〜小松菜にはたくさんのカルシウムが含まれています。 カルシウムは、骨や歯を作る成分ですのでカルシウムを多く含む食品は積極的に食べるようにしたいですね。牛乳・ヨーグルト・チーズなどの乳製品。豆腐・納豆などの大豆製品にもカルシウムが多く含まれています。 〜7月12日〜今日のチョコマフィンには、豆腐が入っています。豆腐を入れることでしっとりもっちりした焼き上がりになります。 〜7月9日〜サラダに入っているコーン(とうもろこし)のお話です。 給食では、サラダ・ピラフ・スープなどに入れて1年中食べていますが、旬は夏です。 夏になると、スーパーや八百屋さんで皮付きのとうもろこしが売られていますね。 1本のとうもろこしに何粒ついていると思いますか?600粒ぐらいついているそうです。とうもろこしを食べるときに数えてみると面白いですね。 〜7月8日〜夏野菜といえば、なすですね! インド東部が原産とされ日本では奈良時代の書物に記録があるなど、古くから栽培されてきた野菜の一つです。 6年生はEXCELかあ・・・
さすがに6年生ともなると高度・・・。
エクセルを使っての算数授業です。 5年生 社会科
手書きの作業が今では・・・。
3年生 社会科 その2
一生懸命かいたのが伝わってきます。
3年生 社会科
廊下に素敵な掲示物があったので紹介します。
3枚目:「さ」の字ににんじんが使われています。 中休みの様子
看護の教員が校庭に出て、安全を確保しながら上手に遊んでいます。
子供たちの対応力が素晴らしい!! 囲い
多目的室の普通教室化に伴う資材置き場等です。
工事中は、警備員が付いて安全確保をします。 |
|