学校生活どんどん更新しています。「いいね!」を押していただけると励みになります。

10月22日(金)

画像1 画像1
「北海ごはん・牛乳・石狩汁・白菜とわかめの甘酢和え」
今日は北海道メニューです。
北海ごはんはえびやいかなどが入った混ぜご飯で、石狩汁は、北海道産の鮭がいっぱい入ったみそ汁です。

10月19日(火)

画像1 画像1
「ごはん・牛乳・酢鶏・小松菜のスープ」
今日は初登場の酢鶏です!
揚げた鶏肉に、酢やケチャップなどで作った酸味のあるタレを絡めて作りました。

起震車体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月15日に起震車体験を行いました。

初めて体験する子も多く、緊張している様子でした。
座っていても体が浮いてしまうほどの激しい揺れに、とても驚いていました。
その後の振り返りでは、「大きい地震が起きたらどうすればよいか、家族と話し合いたい。」「起震車で座っていたのにあれほど揺れを感じたから、立っている時に地震が起こったら危ないことを実感した。」など、様々な感想が出ました。
震度6、7の大きな地震を経験したことのない子供たちにとって、
心に残る貴重な体験になったようです。
ご協力いただいた練馬区防災課の方々、ありがとうございました。

10月15日(金)

画像1 画像1
「ごはん・牛乳・鶏肉と凍り豆腐のたまごとじ・野菜のおかか炒め」
凍り豆腐は高野豆腐のことで、豆腐を凍結し乾燥させたものです。
うまみや味をすうので食べやすいです。

10月14日(木)

画像1 画像1
「パインパン・牛乳・マカロニグラタン・ミネストローネ」
マカロニグラタンは焼く前に、ホワイトルウを作ったり、マカロニを茹でたりなど工程の多いメニューですが、子供たちも喜んで食べてくれました。

10月13日(水)

画像1 画像1
「中華丼・牛乳・チンゲンサイともやしのスープ」
中華丼はえびやいかなどのうまみがたっぷりで、ご飯が進むメニューです。

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、道徳授業地区公開講座を実施しました。
本年度初の公開授業となり、多数の保護者の皆様に参観していただきました。
第1回目の本日は、全学年1組が道徳授業を公開しました。来月11月は全学年2組で行いますので、楽しみにお待ちください。

生活科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
晴天の中、生活科の学習で、井草森公園に行きました。まず、秋探しをしました。木の実や落ち葉を拾いながら、「大きいどんぐりも、小さいどんぐりも、あったよ。」「葉っぱがバナナみたい。」など、子供たちは発見したことを嬉しそうに報告していました。また、オオバコ相撲で勝負を楽しむ子もいました。そして、公園には、幼稚園や保育園ぐらいの小さな子もいましたが、お兄さん・お姉さんとして、譲り合いながら、楽しく遊びました。
車通りが多い所や歩道の狭い所が多くありましたが、行きも帰りも、交通ルールを守り、安全に生活科見学を終えることができました。

10月8日(金)

画像1 画像1
「ごはん・牛乳・味付けのり・根菜入り厚焼きたまご・じゃがいもとにんじんのみそ汁」
根菜入り厚焼きたまごは、みじん切りにしたごぼう、にんじん、切り干し大根を入れています。

10月6日(水)

画像1 画像1
「ごはん・牛乳・生揚げと野菜の旨煮・ひじきサラダ」
たくさんの生揚げとだいこんやにんじん、里芋、しいたけなどが入った、旨みがたっぷりの煮物です。

10月5日(火)

画像1 画像1
「麦ごはん・牛乳・四川豆腐・わかめスープ」
中華料理である四川豆腐は、トウバンジャンで少し辛みのある味付けになっています。

バケツ稲 水やり

画像1 画像1 画像2 画像2
6月に植えたバケツ稲も夏を越えて大きく成長しました。夏休みには当番で水やりをして、2学期が始まり毎日水をやっている姿が見られます。稲の様子を報告してくれる子供たちもいます。お米についても1学期に総合的な学習で課題を見つけ調べて、まとめました。心を込めて育てているお米、大きく成長しておいしいお米になるといいと思います。

What time is it?

画像1 画像1 画像2 画像2
外国語活動では、時間を尋ねたり、答えたりする表現について学習しています。
ALTの先生に続いて発音の練習をしたり、何と言っているのかよく聞いて問題に答えたり、一生懸命学習に取り組んでいます。

季節と生き物

画像1 画像1 画像2 画像2
春に種をまいたツルレイシやヘチマがぐんぐん成長し、夏の間にたくさんの実をつけました。
秋になり、さらにどのように変化していくか、理科では、生き物の様子と気温を関連付けながら考えていきます。

木々をみつめて

画像1 画像1 画像2 画像2
図工では、校庭の木々を題材に絵を描いています。
まずは、鉛筆を使って形をよく見ながらスケッチ。
その後は、絵の具を混ぜて、ぴったりの色を付けていきます。
同じ木を見つめていても画用紙には、様々な木の姿が描かれています。
どんな作品になるのか完成が楽しみです。

10月4日(月)

画像1 画像1
「きなこ揚げパン・牛乳・ワンタンスープ・りんごゼリー」
今日は子供たちの大好きなきなこ揚げパンです!
きなこには、白すりごまも少し入れています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

SNSルール

生活の約束