10月11日(月) 今日の給食・カレーうどん ・じゃこと水菜のサラダ ・いももち ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の「いももち」は、じゃが芋を使って作っています。 つぶしたじゃが芋にでんぷんを混ぜてよく練ると、ねばりけが出ます。丸く形を整えて油で揚げることで、おもちのようにもちもちとした食感のいももちができます。仕上げにのりを貼って、おせんべいのように仕上げました。 10月8日(金) 今日の給食・キムチチャーハン ・ヤンニョムチキン ・トックスープ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の給食は韓国料理です。 「ヤムニョムチキン」は、揚げた鶏肉に甘辛いソースで味付けした韓国のフライドチキンの一種です。 「ヤムニョム」という言葉の意味は、“調味料”や“タレ”です。チキン以外にも、和え物、煮物、炒めものにも使える万能の調味料です! 10月7日(木) 今日の給食・ご飯 ・和風豆腐ハンバーグ ・花かつおサラダ ・白菜の味噌汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 白菜が旬の季節となりました。 白菜は汁物や煮物、和え物、お鍋など、 様々な料理に使われ、これからの季節に大活躍する野菜です。 白菜は白っぽくて栄養が少ないように見えますが、 摂り過ぎてしまった塩を体の外に出してくれる「カリウム」が たっぷりと含まれています。 10月6日(水) 今日の給食・豚肉とれんこんのご飯 ・まめあじのから揚げ ・野菜の梅おかか和え ・なめこ汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日のまめアジは、頭からしっぽまで全部食べられます。 骨ごと食べることができるので、骨や歯をつくる“カルシウム”をたくさんとることができます。カルシウムはみなさんが成長するのに必要で、大切な栄養の一つです!カルシウムは毎日給食に出ている牛乳にもたくさん入っているので残さず飲んでくださいね! 10月5日(火) 今日の給食・ツナコッペサンド ・グリーンサラダ ・ポークビーンズ ・牛乳 《今日の給食レター》 ポークビーンズとは、ポーク(豚肉)とビーンズ(豆)を使ったアメリカの料理です。 給食では大豆を使って作ります。クイズです。大豆は何が成長してできるのでしょうか? 正解は枝豆です。枝豆を収穫せずにそのまま2カ月ほどすると大豆になります。 10月4日(月) 今日の給食・あわごはん ・肉豆腐 ・もやしのごま和え ・牛乳 《今日の給食レター》 2学期が始まって一カ月が経ちました。 季節も夏から秋へとうつり、朝や夕方は肌寒くなってきましたね。 秋は野菜やお魚など、旬の美味しい食材がたくさんあります。給食にも沢山登場します。秋の味覚を味わいながら、しっかりと食事をとって健康で元気な身体を作りましょう!! 9月30日(木) 今日の給食・セルフフィッシュバーガー ・コールスロー ・かぼちゃのポタージュ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の給食は 「セルフフィッシュバーガー」です。 セルフとは英語で「自分で」という意味です。 自分でパンにフライをはさんで、フィッシュバーガーを作って食べましょう。コールスローサラダを一緒にはさんでも美味しいですよ♪ 9月29日(水) 今日の給食・焼肉丼 ・切り干し大根のナムル ・大学いも ・牛乳 《今日の給食レター》 大学いもは、なぜ「大学いも」と呼ばれるのでしょうか。 大学の近くで販売していたから、大学生が好んで食(た)べていたから、など諸説あるそうです。 さつま芋は秋が旬で、風邪を予防するビタミンCや、おなかの調子を整える食物繊維など、身体の元気を保つが栄養素が豊富です。 9月28日(火) 今日の給食・玄米入りご飯 ・豚肉の甘辛みそ炒め ・芋団子汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日のごはんには玄米が混ざっています。 いつもの白いごはんは、お米からもみがらを取り除き、さらに「胚芽」や「ぬか」を取り除いてできます。 玄米は、もみがらだけを取り除いただけのもので、胚芽やぬかが残っている状態のため、栄養や食物繊維が豊富です。食感は白いごはんに比べてプチプチとしています。 |
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