3,4年生遠足 その3
半分ほど歩いたところで小休止。
水分補給とトイレ休憩です。 10分ほど休憩して再度出発。 3,4年生遠足 その2
1枚目:4年生のリーダーの紹介をしました。
2枚目:副校長先生に行ってきますのあいさつをしました。 3枚目:歩き方も上手です。 10/5 3,4年生遠足
好天に恵まれ、3,4年生が遠足に出発しました。
校長先生の話ということで前に立つと、子供たちの視線がしっかりと集まり、練三の子供たちの素直さとやる気が感じられました。 2年生 体育
教員の落ち着いた指導に子供たちがしっかりと動いていました。
掃除再開 その3
しっかりやれていて感心しました。
掃除再開 その2
1年生もしっかり掃除できています。
掃除再開
清掃活動も通常通りに再開しました。
10/4 20分休みが2回
20分休みが2回あってうれしそうでした。
授業アラカルト その5
5年生の体育です。
きびきびとした行動で、無駄な時間がなく有意義な学習ができていました。 タブレットも使いこなし、自分のできばえとお手本のできばえを比べて技能を高めていました。 授業アラカルト その4
6年生の体育です。
自主的に動けていて、グループでの教え合いや賞賛ができていました。 9/30 授業アラカルト
2年生の体育です。
話をしっかりと聞き、安全に留意して、楽しめていました。 仲間への賞賛の言葉や拍手が印象的でした。 授業アラカルト その3
4年生の体育です。
子供たちが実によく主体的に動き、仲良く楽しんでいました。 タブレットの活用もしっかりできていました。 アゲハチョウ
校庭で子供たちと様子を見ていました。
植物アラカルト
1枚目:中庭のキャベツ畑
2枚目:5年生の稲 3枚目:かしわ学級前の朝顔 普通教室化工事
壁がなくなり、中が見えるようになりました。
楽しみです。 授業アラカルト その2
1年生の体育です。
体育座りでの姿勢のよい子が多く感心しました。 また、用具の出し入れも協力して安全に行えていました。 〜9月29日〜高野豆腐は「凍り豆腐」とも言います。豆腐を凍らせた後、乾燥させた保存食品です。乾燥した高野豆腐を水で戻して、味付けをして食べます。高野豆腐にはたくさんのカルシウムが含まれています。カルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれるので大切な栄養素です。 〜9月28日〜蒲焼といえば、うなぎのように串にさして炭で焼き甘辛いタレにくぐらせた物をイメージすると思います。今日の給食は、秋が旬のさんまの蒲焼です。さんまの開きに片栗粉をまぶし油で揚げた物を甘辛いタレにくぐらせました。ご飯と一緒に食べると美味しいですよ。 〜9月27日〜味噌は、醤油と並ぶ日本の代表的な調味料です。 味噌には、米みそ、麦みそ、豆みそなどいろいろありますが、今日の味噌は米みそです。 〜9月24日〜いものこ汁は東北地方の秋田、岩手、山形県で親しまれている料理です。 それぞれの県や地域によって中に入る具は違いますが、必ず入る野菜は里芋だそうです。 |
|